На базе Дзержинского технического колледжа (ДТК) состоялась областная олимпиада профессионального мастерства обучающихся по укрупненной группе специальностей «электро- и теплоэнергетика»

На базе Дзержинского технического колледжа (ДТК) состоялась областная олимпиада профессионального мастерства обучающихся по укрупненной группе специальностей «электро- и теплоэнергетика». В непростом состязании победил наш земляк.
В олимпиаде участвовали студенты 12 образовательных организаций Нижегородской области из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Арзамаса, Бора, Перевоза, Сарова, Выксы, Павлова и Уреня. Приглашенной организацией-партнером олимпиады стала группа «T Плюс», работающая в сфере тепло- и электроэнергетики.
Выбрать заинтересованных
Участники олимпиады прошли несколько испытаний-этапов, показав свои знания и практические навыки в сборке реальной электрической схемы, в специализированных программах и в оказании первой медицинской помощи.
В составе жюри олимпиады-2024 были представители производств и образовательных организаций.
Эксперты оценивали уровень профессиональной подготовки конкурсантов.
«Для нас олимпиада – это в первую очередь большая работа, – делится преподаватель электротехнических дисциплин ДТК Андрей Семенец. – Обычно подготовка начинается месяца за три до самого состязания. Идет разработка заданий. Первоначально проводится что-то вроде предварительных испытаний. Они попроще, чем сегодня на реальной олимпиаде, но это своего рода внутренний экзамен. Смотрим на тех ребят, которые проявляют интерес, и выбираем лучших».
Привлечь молодежь к работе
Нижегородский филиал «Т Плюс» целенаправленно сотрудничает со средними специальными учебными заведениями региона для подготовки кадров молодых специалистов, чтобы те в перспективе трудились на местных предприятиях.
Студенты проходят производственную практику на электростанциях и на объектах тепловых сетей «Т Плюс» с последующим трудоустройством. Для учащихся регулярно проводятся профориентационные уроки и экскурсии.
Олимпиада в Дзержинском техническом колледже – это тоже способ привлечь в сферу теплоэнергетики свежие кадровые ресурсы.
«Сейчас множество российских компаний столкнулись с проблемой нехватки высококвалифицированных рабочих специалистов, – говорит начальник управления адаптации и подбора персона Нижегородского филиала «Т Плюс» Анастасия Федосеева. – В дальнейшем эта потребность будет только расти. Мы уже длительное время сотрудничаем со средними специальными учебными заведениями: проводим экскурсии, встречи со студентами, организуем производственную и преддипломную практику на наших площадках.
В этом году наш филиал стал участником федерального проекта «Профессионалитет». В его рамках Дзержинский технический колледж будет готовить студентов для работы на ТЭЦ и тепловых сетях с учетом специфики компании. Также мы подписали с пятью средними специальными учебными заведениями Дзержинска, Кстова и Балахны соглашение о создании объединения учреждений профессионального образования «Энергия будущего» с целью развития стратегического партнерства в подготовке специалистов.
В этот раз мы впервые участвуем в областной олимпиаде профмастерства студентов ссузов не просто в качестве наблюдателей. В состав жюри вошел начальник электротехнического отдела филиала Николай Новиков. Для нас олимпиада – это возможность ближе познакомиться с лучшими студентами. В дальнейшем мы будем рады видеть их в нашей компании и в рядах наших молодых специалистов».
Беспристрастная оценка и обмен опытом
О том, чем ценно проведение олимпиад для учащихся колледжей и техникумов, а также для их преподавателей, мы поговорили с заместителем директора по учебно-производственной работе Натальей СИТНОВОЙ.
– Наталья Викторовна, насколько важна для вашего учреждения проводимая сейчас олимпиада?
– Областная олимпиада профессионального мастерства по группе специальностей «электро- и теплоэнергетика» – уже сложившаяся традиция. Количество участников – 12 человек, так бывает каждый год. Каждый год ждем олимпиаду с нетерпением. Для студентов это возможность продемонстрировать свои умения и навыки. А для преподавателей, которые к нам приезжают, это возможность пообщаться друг с другом, обменяться опытом, познакомиться с тем, как построен учебный процесс в других техникумах и колледжах. Это всегда интересно.
Жюри представлено экспертами высокого уровня. Это преподаватели вузов и ссузов, а также представители работодателей. Для них тоже важно увидеть, как молодые люди готовятся к будущей трудовой деятельности, какие завтрашние выпускники придут к ним в перспективе на работу.
– По каким критериям жюри оценивает участников?
– Критерии жесткие, в их числе качество и скорость исполнения задания: например, на монтаж оборудования на стенде дается строго ограниченное время. И нужно не только в него уложиться, но и сделать все без ошибок.
– А как настроены сами ребята?
– Участники всегда ждут олимпиаду, очень готовятся к ней. Для них важно показать себя, сравнить себя со студентами из других колледжей и техникумов. Пожелаем им всем удачи!
Победитель – дзержинец
Олимпиада в стенах Дзержинского технического колледжа проходила в течение всего дня. Ближе к вечеру компетентное жюри определило победителей и призеров.
Первое место занял студент Дзержинского технического колледжа Даниил Костерин, второе – учащийся Нижегородского автомеханического техникума Степан Семагин, а третье – студент Борского губернского колледжа Данила Вишталь.
Поздравляем победителей!
Алексей СЕРГУНИН.