«МУП «Комплекс» превратилось в посредника между водоканалом и посельчанами»

Вокруг проблемных поселковых водоводов по-прежнему идут споры.
Кто должен обслуживать поселковые водоканализационные сети? Это вопрос, который встал перед городскими властями около года назад и на который до сих пор не прозвучало внятного ответа. Пока же ответственным за сети назначено МУП «Комплекс» – предприятие, на баланс которого переданы все городские водоводы, – с тем, чтобы, сдавая их в аренду, получать средства на ремонт этих коммуникаций.
И все бы ничего, если бы не одно но. По словам руководства «Комплекса», работу эту МУП выполняет себе в убыток. До бесконечности подобная ситуация, понятно, продолжаться не может. Городской власти придется либо компенсировать выпадающие расходы их городского бюджета, либо как-то по-другому решать проблему.
Почему поселковые водоканализационные сети остались без арендатора? Почему их обслуживание оказалось столь нерентабельным? Что дальше с ними делать?
Эти и другие вопросы мы задали директору МУП «Комплекс» Владиславу МОЗЖАРОВУ.
– Владислав Викторович, объясните людям, которые не в курсе всех тонкостей эксплуатации городского водоканализационного хозяйства: почему проблема поселковых сетей стала так актуальна в последнее время, как она решалась вами раньше?
– Раньше содержание поселковых сетей не входило в обязанности «Комплекса». Да, водоводы и прежде находились на балансе предприятия, но они вместе со всеми остальными городскими водоканализационными сетями сдавались в аренду Дзержинскому водоканалу.
В 2010 году изменилось законодательство – сдавать сети в аренду стало возможным только по конкурсу. Ему предшествовала инвентаризация городских водоканализационных коммуникаций. Однако инвентаризация поселковых сетей по каким-то причинам не была проведена, возможно, администрация просто не успела это сделать. В результате поселковые водоводы на конкурс не были выставлены.
Победителем тендера стал ДВК, с ним был заключен новый договор аренды, но на водоводы поселков он уже не распространялся, хотя водоканал по-прежнему продолжал их обслуживать, – как я полагаю, расходы на это уже были заложены в тарифе ДВК.
Так продолжалось до конца октября 2013 года, когда бывший директор «Комплекса» незадолго до своего ухода заключил сразу несколько абсолютно кабальных для МУПа договоров. В частности, договор с ООО «Прозрачные ключи», дочерней фирмой ДВК, о сдаче в обслуживание водоканализационных сетей поселка Желнино и поселков восточного куста (Юрьевец, Дачный, Колодкино).
– То есть вместо предполагаемой прибыли предприятие получило сплошные убытки…
– Да. Раньше эти водоводы планировалось сдать в аренду, что понятно и логично: «Комплекс» как арендодатель получал бы прибыль. А привлечение обслуживающей организации – это одни сплошные расходы. Так что бывший директор «Комплекса», действительно, лишил предприятие запланированной прибыли и навязал незапланированные убытки. Чем руководствовался этот человек, подписывая такие документы, можно только догадываться. Но явно не интересами предприятия. Он, по сути, подложил «Комплексу» большую свинью.
Примечательно, что мы сейчас даже не имеем возможности контролировать деятельность упомянутых «Прозрачных ключей». Они нам не присылают акты выполненных работ, не вызывают наших представителей на проведение ремонтных и аварийных работ, а потому мы не можем оценить их качества. Они нам только счета выставляют.
Тарифы не повысятся!
– А почему пошли слухи о возможном повышении тарифа на воду для жителей поселков?
– Раньше ДВК поставлял жителям поселков воду напрямую. Теперь же, согласно другому кабальному договору с ДВК на поставку ресурса, также заключенному бывшим директором МУП «Комплекс», эта простая схема усложнилась: теперь ДВК поставляет воду нашему предприятию, а мы в свою очередь поставляем ее жителям. Таким образом, МУП «Комплекс» превратилось в посредника между водоканалом и посельчанами.
Теперь предприятие должно покупать воду, то есть вносить авансовые платежи, нести все риски недосборов, убытки от потери воды при утечках и авариях, от несанкционированного подключения к сетям, которое особенно распространено в сезон полива огородов. Ведь посельчане платят по счетчику, который установлен у них в доме, при этом в каждом поселке установлены колонки, из которых вода берется совершенно бесконтрольно, в больших количествах, особенно летом.
Кроме того, в тариф закладываются деньги на содержание сетей. То есть если «Комплекс» покупает воду у ДВК по цене – 21 рубль за кубометр, то продавать ее, по идее, он должен по цене – 31 рубль.
Однако я хочу успокоить посельчан: повышения тарифов не будет! Руководители города никогда не пойдут на этот шаг, ведь в поселках живут такие же дзержинцы. Почему они должны платить больше тех, кто живет в центре городского округа?
Пока все бремя расходов несет «Комплекс». Предприятие терпит серьезные убытки, страдают другие направления нашей работы. Надеемся на помощь городских властей, на дотации из городского бюджета – на содержание поселковых водоводов, а лучше бы, на их капремонт, потому что сети поселков находятся в аварийном состоянии.
– Сколько вам требуется средств на содержание поселковых сетей?
– Порядка 15 миллионов рублей в год: семь с половиной – непосредственно на содержание сетей и столько же – на покупку воды, на покрытие убытков от потерь.
– Но многие помнят ваше февральское обращение к депутатам бюджетного комитета с просьбой о выделении «Комплексу» 20 миллионов рублей из городского бюджета…
– Я не просил денег, я просто проинформировал депутатов: если ничего не менять, предприятию нечем будет рассчитываться с поставщиком воды и обслуживающими организациями.
Что касается суммы, то мы сейчас также вынуждены содержать подкачивающие насосные станции, которые подают воду в дома, где есть проблемы с напором. Это около трех миллионов рублей в год.
Еще около миллиона рублей собственных средств предприятие потратило на незапланированный ремонт аварийного водовода в Горбатовке, который питает водой детский садик. Мы хотим, чтобы нам эти расходы компенсировали. Раньше он находился на балансе линдовской птицефабрики, но она от него отказалась, и он стал бесхозным, а значит, его техническим содержанием будет заниматься «Комплекс».
Я хочу, чтобы вы поняли: основной источник доходов МУП «Комплекс» – сдача сетей в аренду ДВК. За это мы получаем около 20 миллионов рублей в год, 90% этих средств мы обязаны вкладывать в реконструкцию сетей. Других источников пополнения бюджета у предприятия нет.
ДВК просит 20 миллионов
– Так администрация готова компенсировать вам убытки или нет?
– Готова, но бюджет 2014 года уже сверстан, денег на дотации «Комплексу» там не предусмотрено, но мы надеемся, что в бюджете будущего года такая строка расходов появится. Пока же мы затыкаем дырки, ведем аварийные работы за счет собственных средств.
– Насколько мне известно, в администрации рассматривается возможность вновь передать поселковые сети на обслуживание ДВК?
– Эта проблема не раз рассматривалась на совместных с ДВК совещаниях у главы администрации, его первого зама… Дирекция ДВК заявила, что она готова обслуживать поселки, но только при условии предоставления ей из бюджета дотации в размере 20 миллионов рублей. По доброй воле на прежних условиях водоканал их брать не хочет. Нынешнее положение дел ДВК выгодно: он никому ничего не платит, а дочернее предприятие получает деньги за обслуживание сетей. Но администрация и КУМИ сейчас предпринимают попытки, чтобы как-то подтолкнуть ДВК к заключению отдельного договора аренды или концессионного соглашения для решения проблемы поселковых водоводов.
Кстати, мы со своей стороны планируем провести с ДВК переговоры относительно упомянутых насосных станций: они являются неотъемлемой частью сетей, которые в аренде у водоканала, и было бы логично, чтобы их обслуживанием занимался тоже водоканал, тем более что соответствующие расходы уже должны быть заложены в тарифах ДВК.