«Многое зависит от нас самих»

Накануне Дня города «Репортер» поговорил с председателем Гордумы Сергеем ПОПОВЫМ не только об успехах Дзержинска, но и о городских проблемах.
– Сергей Вячеславович, с каким настроением вы подходите к предстоящему празднованию Дня города?
– Настроение у меня хорошее, весеннее. Дзержинск готовится отметить День города, и жители тоже в приятном ожидании. Многие хотят поучаствовать в торжестве, тем более что погода тому благоприятствует.
– А в целом как изменился нынешний Дзержинск по сравнению с городом вашего детства? Стал ли он, по-вашему, лучше или хуже?
– Если так глубоко размышлять, есть перемены, которые в плюс, а есть, которые в минус. Например, если рассматривать количество и качество благоустроенных дорог, с тех пор, конечно, все стало несравненно лучше. Но в плане содержания дворов где-то стало заметно хуже. Была временная полоса, когда дворовые территории очень плохо обслуживались. Для того, чтобы сейчас привести их в нормальное состояние, требуются время и силы.
Система обслуживания жилищного фонда с советских времен в корне переменилась. Раньше были ведомственные ЖЭКи, которые отвечали за благоустройство. Сейчас сложились новые правила. Мы живем во времена, когда дом – это собственность жильцов, живущих в нем. Земля во дворах, которые рядом с домом, – тоже собственность граждан. Но мы еще не всегда готовы воспринимать, что все это наше и что за этим хозяйством надо ухаживать через УК или ТСЖ. Люди предпочитают ждать, пока придет федеральная программа по формированию комфортной городской среды и во дворе станет красиво, к сожалению, забывая, что многое зависит от нас самих.
– Есть мнение, что комплексное благоустройство дворов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) в Дзержинске несколько буксует…
– На мой взгляд, это не так. В России очень динамичное законотворчество. Когда программа ФКГС начиналась, были одни условия, в этом году они существенно изменились.
Например, территория двора должна стоять на кадастровом учете, а жители обязательно должны принимать участие в софинансировании благоустройства. Сумма «добавки» жильцов немаленькая – 2 миллиона, если проект в целом стоит 10 млн рублей. У многих собственников жилья возникают вопросы: «Почему я должен платить? Зачем мне этот двор?» Владелец частного дома благоустраивает территорию и вокруг него, и это никого не удивляет. А многоквартирный дом у нас – «коллективно ничей».
Поэтому, по сути, необходимо изменить мировоззрение людей в какой-то части, чтобы появилось осознание, что двор – это тоже ответственность собственников жилья. Мы оказались не готовы за короткий отрезок времени с момента принятия нововведений обеспечить выполнение новых требований. Это определенный технический момент, который пока не получилось преодолеть, поэтому благоустройство шести дворов перенесли. Но пробуксовки нет, ведь деньги направлены на обустройство парка «Утиное озеро».
– Почему именно туда?
– Утиное озеро – единственный парк в западной части города Дзержинска. Его благоустройство поддержали дзержинцы своим голосованием. Эта территория сейчас, по большому счету, является просто лесом. Чтобы парк отвечал своему названию, он должен соответствовать определенным нормативам. Т. е. там должны быть пешеходные дорожки, освещение, территориальное зонирование, ограждение. За парком должен быть уход, подразумевающий, в частности, своевременный спил сухих деревьев и их вывоз, чтобы было соблюдение всех противопожарных норм. Где-то нужно сажать цветы и где-то выкашивать траву.
Заложенные средства обеспечат проведение таких работ.
Я хочу призвать всех дзержинцев беречь наши зеленые территории, в том числе и этот парк. Знаете, когда проходит субботник, складывается такое ощущение, что два народа в городе живут: одни мусорят, а другие за ними убирают. Надо менять наплевательское отношение к местам общего пользования, когда человек может намусорить и не убрать за собой. И тогда мы будем жить в среде, которая является чистой и комфортной для всех.
– Дворы малоэтажных домов всегда на обочине: деньги на них не тратят из-за малой социальной отдачи. Как изменить эту тенденцию?
– Я не согласен с такой однозначной постановкой вопроса. Со стороны депутатов в отношении благоустройства работа ведется. У меня на округе тоже есть двухэтажные и трехэтажные дома. Ими, наравне со всеми МКД, мы занимаемся. Там, где жители активны, организуются субботники, привозится плодородный грунт, высаживаются цветы, то есть при наличии инициативы со стороны жильцов поддержка всегда есть.
Но в плане работы управляющих компаний (УК) в этом секторе вопросы, действительно, существуют. Экономически обслуживание дворов малоэтажных домов невыгодно для них. Раньше, при перекрестном финансировании, УК могли с большого дома перебросить деньги на малоквартирный. Сейчас это запрещено. С другой стороны, жители в крайне редком случае готовы взять на себя ответственность, организовать, например, товарищество собственников недвижимости и управлять самостоятельно.
Какой может быть выход из этого? Только создание муниципальной структуры, которая будет заниматься этими домами и осуществлять контроль за сбором средств и их распределением. Однако, создавая муниципальное казенное учреждение, определяя штат сотрудников, надо понимать источник его финансирования. Он у нас один – городская казна, которая далеко не самая большая по бюджетообеспеченности в области. Поэтому администрации нужно будет основательно подойти к расчету при реализации такого пути.
– Иван Носков заявил в интервью, что не отдал бы водоканал в концессию по доброй воле. А какова ваша позиция? Нужна ли концессия для инженерных коммуникаций?
– Рассуждаем логически: если у тебя что-то есть, ты хозяин, то, наверное, это запросто не отдашь. Например, хозяин частного дома вряд ли передаст скважину и септик сторонней организации в долгосрочную аренду.
Между тем мы в Дзержинске года три рассуждали о сдаче в концессию тепловых сетей, нужно это делать или нет. Муниципалитет получал за их аренду примерно 100 млн рублей в год, однако направлять необходимое количество средств на поддержание оборудования в хорошем состоянии не получалось, находились более важные траты. Самое большое вложение на моей памяти – порядка 25 млн рублей. Это здорово, что арендные платежи позволяли делать что-то нужное в городе. Но постепенно теплосети изнашивались. Еще бы лет 10 в таком режиме, и мы бы остались без них. Поэтому и возникла концессия. Теплосети были переданы Группе «Т Плюс».
То же и с ДВК. По объективной оценке, хозяйственную деятельность они ведут хорошо. Очень много сделано ремонтов и замен оборудования на более экономичное и производительное. Плюс к тому, разработана проектная документация, которая позволила Дзержинску – одному из пяти городов России – войти в программу нового банка развития стран БРИКС. Это говорит о том, что концессионеры работают профессионально.
– Чего бы вам хотелось пожелать дзержинцам в преддверии праздника?
– Конечно, хочется пожелать всем дзержинцам добра, здоровья и всех благ. Пусть дети растут умными и добрыми, а их родители будут живы и здоровы. Дзержинск – город трудовой, поэтому от всей души желаю, чтобы наши предприятия процветали, тогда и благосостояние наших горожан будет расти и приумножаться.
Алексей МУХИН.