Мне не больно – курица довольна…

Театр драмы подарил дзержинцам очередную премьеру – черно-белый спектакль «Non dolet». В постановке заняты семь актеров и петушок по имени Леон.
К Международному дню театра в держинской драме по традиции поставили премьеру. Черно-белый спектакль «Non dolet» наполнен французской музыкой, современной хореографией, роковыми страстями, тонким юмором, проникновенными монологами, многочисленными литературными аллюзиями и… любовью!
Как вы пьесу назовете…
Название спектакля с латыни переводится как «Не больно». Разгадка названия раскрывается под самый финал «истории любви в двух действиях», как анонсирует премьеру сам театр. Есть у спектакля и второе название – «Нас обвенчает прилив». Дело в том, что страсти разворачиваются в доме на морском берегу. А поставлен спектакль по пьесе французского драматурга Жана Ануя, которая, отсылая читателей и зрителей к Шекспиру, называется «Ромео и Жанетта». При этом двух главных героинь зовут Жанетта и Юлия (если сложить два имени, то получится как раз Джульетта). А вот герой – вовсе не Ромео, а просто Фредерик.
Спектакль в дзержинской драме поставил приглашенный режиссер – Алексей Ларичев – из Иванова.
Судьба по имени Жанетта
По сюжету пьесы, Юлия и Фредерик помолвлены и накануне свадьбы едут знакомиться с ее семьей. Вместе с молодыми приезжает и мать Фредерика. Прибыв в дом невесты, они видят, что семья Юлии невысокого достатка: стулья – старые, холодильник – пустой, кругом – пыль...
По очереди появляются брат и отец Юлии – без намека на гостеприимство. Оба пьяны и ужасно одеты. Люсьен, старший брат, второй год переживает измену жены, а потому насмехается над влюбленными, пророча им сплошные несчастья, разочарование и боль. Интересно обставлено появление младшей сестры невесты – Жаннетты. Его предваряет сцена, в которой мать Фредерика появляется с кастрюлей в руках и провозглашает: «Кажется, у нас будет обед! Я нашла в огороде цыпленка и зарезала его». Немая сцена.
Отец и сын возносят руки к небу и причитают, оплакивая Леона. Оказывается, этот петушок был чем-то вроде домашнего любимца, ему дали имя, его любили, он всех забавлял. «Тучи сгущаются над нами. Слушайте! Я слышу: скрипит калитка, сосновые иглы стонут под ногами. Судьба через минуту обрушится на этот дом», – как юродивый, пророчествует Люсьен.
И через минуту на сцене появляется Жанетта, в которую в итоге влюбится Фредерик…
Любовь и ненависть всегда рядом
До конца первого действия Фредерик и Жанетта борются с нахлынувшими на них чувствами, убеждая друг друга и себя в том, что «боль и тревога – это не любовь», что они не могут любить, потому что не знают друг друга.
Борются взглядами, молчанием, словами, танцами. Пожалуй, ни в одном спектакле дзержинского драмтеатра нет больше танцев, чем в новом. Поспорить может разве что «Ночь перед Рождеством», но там массовые народные танцы-игры, а здесь очень чувственная современная хореография. Мария Шиманская и Денис Мартынов блестяще исполнили танец боли и любви, танец жизни.
В итоге Фредерик и Жанетта признаются Юлии, что любят друг друга и уходят. Уходят в ночь. В дождь. В любовь. В жизнь. В боль и неизвестность.
«Умереть нехитро. Но надо жить»
В антракте зрители гадали: что будет во втором действии? Вроде бы уже все ясно, все уже свершилось: бросил одну, полюбил другую и ушел с ней. Но не будем забывать о том, что это Жан Ануй – мастер так называемой интеллектуальной, а не бытовой драмы.
Именно поэтому в пьесе много философских споров: о любви, о счастье, о взаимоотношениях детей и родителей, о жизни и смерти, о правде и лжи.
«Цыпленок был очарователен, и мы тоже очаровательны, но, не смотря на это, когда-нибудь умрем», «Любовь – лишь миг», «Умереть нехитро, а ты начни-ка жить», «Выйдет она замуж за вашего сына и будет уже не моей, а вашей опорой», «Так просто говорить правду, но почему-то это никогда не приходит в голову», «Я его жена, потому что он ударил меня», «Иногда разумные поступки – не самые правильные» – любая из этих цитат может стать началом большого спора...
Кульминацией спектакля стал разговор Люсьена с Фредериком и Жанеттой, когда они пережидали дождь в старой сторожке. Покатая прозрачная крыша, по которой они то взбирались вверх, то катились вниз, то тянули за собой один другого, то оставляли в позе распятия... была одновременно мерилом их жизни.
Что же рассказал Люсьен? Он поведал им легенду о Петронии, которого император Нерон приговорил к смерти. Жена патриция решила разделить участь мужа, первая перерезала себе вены, и, умирая, передала мужу кинжал со словами «Non Dolet» – «Не больно».
Артем Баранов, сыгравший Люсьена, с помощью горсти песка нарисовал на стекле профиль жены Петрония и рассказал, что бывает еще и такая любовь.
Жанетта поняла слова буквально. А ведь незадолго до этого она сама предлагала Фредерику такой финал. Но он твердо отказал: надо жить. И в этот же самый момент пришла весть о том, что Юлия отравилась.
Таким образом, второй акт перечеркивает тот «безоблачный» (хотя бы для некоторых героев) финал, который обещал нам конец первого акта.
Вместо влюбленной пары, пусть одинокой, бедной и изгнанной, но счастливой, мы видим выжившую, но безжизненную Юлию, живого мертвеца Фредерика, его мать, готовящую их свадьбу и… Жанетту в подвенечном белом платье (она выходит замуж за своего любовника). Она пришла, чтобы причинить Фредерику боль – за то, что он ушел к Юлии...
Но они не могут расстаться и снова уходят в море. Уже навсегда. Прилив. Люсьен с отцом наблюдают с берега, как они разговаривают, целуются, и как их «венчает» море…
«Любовь! Какая же ты ненасытная, любовь! – начинает свой последний монолог пророк Люсьен. – Теперь ты довольна? Разве нет дел, которые нужно сделать, книг, которые нужно прочесть, домов, которые нужно построить? И разве не хороши ощущение солнечного тепла на коже, свежее вино в стакане, вода в ручье, тень в полдень, горящий очаг зимой? Но как же ты прекрасна, любовь!»
И он уходит через вращающиеся двери, которые весь спектакль символизировали вечный круговорот любви и жизни.
А на мосту появляются Жанетта и Фредерик. Все-таки любовь торжествует?
Анна ДМИТРИЕВА.