«Медицина – это вся моя жизнь»
Интервью с лауреатом "Нижегородской народной медицинской премии" Галиной Москвиной.
Этим летом в столице области состоялось чествование победителей и лауреатов третьей «Нижегородской народной медицинской премии». Ценность премии заключается в том, что лучших медиков путем голосования выбрали сами пациенты. В числе награжденных (а ими были врачи и медсестры со всего региона) оказалась и жительница нашего города – Галина МОСКВИНА, медсестра госпиталя ветеранов войн им. А.М. Самарина.
– Галина Евгеньевна, какие эмоции вызывает у вас эта премия?
– Самые сильные. Это вроде как итог моего 40-летнего труда на поприще медицины. Позитивные впечатления оставило и само награждение. Оно проходило в нижегородском Театре юного зрителя. Все было очень красиво, торжественно и как-то тепло. В зале находилось много коллег, в том числе из Дзержинска. И с ними приятно было поговорить.
– Вы работаете в госпитале 40 лет?
– Если быть точной, то почти 35. А до этого 4 года я была сотрудницей родильного дома №1. Туда я попала по распределению в 1975 году, сразу после того, как окончила медицинское училище. Было очень страшно, ведь приходилось иметь дело с новорожденными детьми, а я была восемнадцатилетней девчонкой. Но я всему научилась. И эти знания очень пригодились, когда у меня самой появилась дочка.
В госпиталь я пришла несколько позже. И сразу – в процедурный кабинет. В нем я и работаю все эти годы.
– Говорят, в процедурном кабинете крайне тяжело работать, и медики обычно в нем не задерживаются.
– Да, это так. На того, кто работает здесь, ложится большая нагрузка и столь же большая ответственность. Нужно иметь отточенные профессиональные навыки и уметь оказать помощь при разных ситуациях. Например, в случае, если у больного обнаруживается непереносимость лекарственного препарата и начинается анафилактический шок. По опыту знаю, что в процедурном кабинете во время процедуры можно ожидать чего угодно. И это требует, с одной стороны, сострадания к людям, а с другой – определенного хладнокровия, умения держать себя в руках.
Кстати, я не рекордсмен. Когда я только устроилась в госпиталь ветеранов войн, то у меня была наставница, которая проработала в процедурном кабинете 40 лет. Она научила меня любить его.
– И как его полюбить?
– Нужно трудолюбие. Нужна выдержка. А еще нужен искренний интерес к пациентам. Ведь среди них много пожилых, достаточно разговорчивых людей. Каждого необходимо выслушать, для каждого найти доброе слово. Надо позаботиться о том, чтобы никто из них не чувствовал боли или дискомфорта.
Конечно, для медработника это большая эмоциональная нагрузка. Но если тебе тяжело, не стоило идти в медицину. В наших больницах, к сожалению, хватает тех, кто не удовлетворен своей работой. Отсюда и скандалы: врач, который не любит свою работу, вряд ли будет вежлив с пациентами.
– Что помогает вам выдерживать нагрузки?
– Я отношусь к своим больным, как к детям: люблю их и жалею. Это отношение заложено во мне с детства. Жизнь в деревне, в крестьянской семье сразу, с рождения, к этому приучает. Мой отец был трактористом, а мама – дояркой. Каждый день они надолго уходили на работу, и мы с сестрой оставались совсем одни. Вести хозяйство мы с ней начали, когда мне было пять, а ей – четыре. Потом появилась еще одна сестренка, и нужно было заботиться еще и о ней.
– Почему вы решили стать медиком?
– В нашей деревне Лисино (Владимирская область) был медицинский пункт, в котором я почему-то очень любила бывать. Заходила туда, как в храм. Вокруг – белизна, все чисто и аккуратно. А от фельдшера я вообще была в полном восторге!
Конечно, мы не часто туда приходили. Деревенские дети закаленные, нас никакая хворь не брала. Но иногда нас, дошколят, приводили на прививки. Я помню, что радовалась этим визитам в медпункт, как какому-то празднику! Тогда-то я и подумала, что буду только медиком.
Кстати, лечить я начала еще в пять лет. И с этим связано множество забавных случаев. Помню, однажды очень заболел соседский мальчик, с которым мы дружили. А я хоть и была маленькая, но уже тогда знала, что больным ставят горчичники. Я нашла дома горчицу, взболтала ее, налила полную ложку и заставила своего друга ее проглотить. Бедный мальчик долго плакал.
Или вот еще случай. У другого соседского мальчика появились фурункулы. На ногах и чуть-чуть на руках. Когда я узнала об этом, то сразу поспешила помочь. У нас во дворе стоял папин трактор, и все его детали были обработаны солидолом. Я решила, что солидол обязательно поможет соседу выздороветь, взяла немного и обмазала им сыпь. Мама мальчика была в ужасе, когда увидела, как он измазался.
Сейчас смешно об этом вспоминать, но, в общем-то, с этого все и началось. Когда я немного подросла, то поступила в училище и стала медсестрой.
– А вы думали о том, чтобы продолжить образование?
– Да, но как-то не сложилось. Правда, я нисколько об этом не жалею. Медицина – это вся моя жизнь. Я работаю в этой области 40 лет, очень люблю свою профессию и своих пациентов. Для меня главное – помочь им почувствовать себя лучше. Высшее образование, так же как премии и награды, – менее важно.
Наталья СЛЕПНЕВА.