Малый бизнес – в нокаут?
Председатель Центра организационно-правового содействия предпринимательству Елена Федотова: «Я не вижу перспектив развития малого бизнеса из-за постоянно повышающегося налогового прессинга».
Реализация программ по поддержке малого бизнеса по большому счету не стала для предпринимателей спасательным кругом, их становится все меньше. В частности, как уже писал «Репортер», повышение страховых взносов для малого бизнеса обернулось сокращением численности индивидуальных предпринимателей в прошлом году сразу на 500 тысяч. По сообщениям центральных СМИ, оставшееся количество мелких предпринимателей сегодня соответствует уровню 2008 года. Надо полагать, что «последние из могикан» всячески стараются увернуться от непосильных отчислений, и Дзержинск в этом смысле не исключение.
На недавнем заседании совета предпринимателей начальник управления стратегического планирования и развития города Александр Козловский обратил внимание бизнесменов на низкие средние зарплаты у индивидуальных предпринимателей, не превышающие 8 тысяч рублей, которые неизбежно приведут к бедной старости работающих и проблеме нищего города через 10-15 лет. Очевидно, своим выступлением чиновник хотел усовестить предпринимателей. Однако понятно, что корень зла кроется отнюдь не в их бессердечности, а в элементарном желании сохранить свой бизнес. Один из предпринимателей так и сказал во всеуслышание, дескать, понизьте налоги, именно на них и другие отчисления уходит почти половина заработанных средств. В таком случае бизнесом становится заниматься просто невыгодно.
На этом совещании также говорилось о том, что многие предприниматели хотя и оказывают благотворительность, но предпочитают не афишировать добрые дела. В результате благотворителей невозможно поощрить за спонсорство. Между тем, как сказала «Репортеру» одна бывшая предпринимательница, «тайна» спонсорства также связана с налогообложением. По суммам, отчисляемым на благотворительность, отчасти можно судить о прибылях бизнесменов. В общем, как говорится, куда ни кинь, везде клин, все упирается в огромные отчисления.
Более подробно о проблемах малого бизнеса в нашем городе «Репортер» побеседовал с председателем Центра организационно-правового содействия предпринимательству Еленой ФЕДОТОВОЙ.
– Елена Викторовна, где находятся «болевые точки» у малого бизнеса?
– На мой взгляд, необходимо срочно решать проблемы, связанные с реализацией норм Жилищного кодекса РФ, касающихся платежей за содержание и ремонт общего имущества, которые платят собственники встроенных и встроенно-пристроенных помещений.
На сегодняшний день нас очень тревожат возможные нововведения в сфере муниципального заказа по обеспечению дошкольных учреждений продуктами питания. Новшества могут погубить мелких предпринимателей. По нашим сведениям, департамент финансов, экономики и муниципального заказа городской администрации по примеру Нижнего Новгорода намеревается проводить объединенные торги по обеспечению дошкольных учреждений продуктами питания. Если сейчас на торги выставляется несколько лотов по определенным группам товаров с ценой одного лота в пределах 150 тысяч рублей, то при планируемом объединении в один лот на поставку всех групп товаров в дошкольные учреждения его цена вырастет до 36 миллионов рублей. В результате за счет укрупнения лота увеличится не только его цена, но и размер обеспечения заявки на участие в торгах, размер обеспечения исполнения контракта (своего рода страховых взносов, которые идут на возмещение ущерба заказчика), что приведет к вытеснению с рынка хозяйствующих субъектов, не имеющих возможности внести в качестве обеспечения очень большие деньги. Откуда они у мелких предпринимателей?
При организации торгов по новым правилам, скорее всего, выиграет крупная финансово устойчивая организация, вероятно, из Нижнего Новгорода, и деньги уйдут в нижегородский, а не в дзержинский бюджет. Между тем в сфере по обеспечению продуктами питания задействованы 15 местных бизнесменов, у которых работают 500 сотрудников. И если сегодня укрупнение лотов состоится, то, очевидно, что 500 человек лишатся рабочих мест. Таким образом, от действий городской администрации мы можем потерять гораздо больше, чем приобрели по итогам прошлого года: за счет выдачи грантов было организовано 19 рабочих мест и еще 30 рабочих мест обеспечил бизнес– инкубатор, финансируемый за счет бюджета.
Нерешенной проблемой также остаются баснословные счета за ОДН, которые выставляют энергетики предпринимателям, имеющим свои магазины или офисы на первых этажах многоквартирных домов. Бизнесмены платят за ОДН, да еще по коммерческому тарифу, несмотря на то, что они не пользуются ни лифтами, ни освещением лестничных клеток, ни домофонами. Мы поднимали этот вопрос на совете предпринимателей, писали по этому поводу Президенту РФ, обращались к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павлу Солодкому, но проблема пока так и не сдвинулась с мертвой точки.
Получается, что бизнесменам по большому счету никто не помогает, зато они всем почему-то должны. Взять хотя бы систему местного налогообложения. Я считаю, что на местном уровне мы вполне можем обсуждать вопрос о корректирующем коэффициенте базовой доходности, учитывающем совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности при расчете ЕНВД. (Величина коэффициента определяется нормативно-правовым актом Городской думы.) А значение его может сильно вирьироваться в пределах от 0,005 до 1 включительно. Мы, предприниматели, платим его по полной программе. По мнению многих предпринимателей, некоторые значения корректирующего коэффициента на сегодняшний день неразумны и несправедливы.
– Из-за непосильного бремени налогообложения предприниматели неизбежно экономят, и это нелучшим образом сказывается на зарплатах работающих, условиях их труда, а также на потребителях и покупателях. Так, во время жары я зашла в один магазин, где стояла страшная духота из-за отсутствия кондиционеров. Понятно, что в основном покупатели в торговом зале не задерживались, а бедные продавцы вызывали сочувствие. Экономия сомнительная получается…
– Каждый выживает как может. Если нет возможности поставить кондиционер, то в магазинах обычно есть вентиляторы. В целом же все необходимые условия труда, предусмотренные законодательством, обеспечиваются предпринимателями, а ценные работники получают еще и сверх того, потому что найти их достаточно сложно и предприниматели о них заботятся вдвойне. Практика показала: умный предприниматель, почувствовав перспективного работника, удержит его при себе, обеспечивая всем необходимым.
А вообще, малым предпринимателям трудно удержаться на плаву и особенно развить свой бизнес. По своему опыту скажу, что с 2002 года я ни разу не получила помощи или какого-то содействия от местной власти. Хотелось бы, чтобы у руководства города была действенная заинтересованность в развитии малого предпринимательства.
– И все-таки, несмотря на сложность своего положения, предприниматели оказывают благотворительность, но предпочитают ее скрывать. С чем это связано?
– Я считаю, что все зависит от благотворителя. Если я хочу помочь кому-то в каком-то деле, то просто помогаю, без бюрократической возни.
– Что необходимо сегодня бизнесмену средней руки для выживания?
– Чтобы выжить, нужно объединяться. Сегодня уже недостаточно рассчитывать только на самого себя. Мало принять правильное решение, его еще нужно реализовать. К сожалению, общие вопросы выживания бизнеса в одиночку решить нельзя.
– Какие перспективы у малого бизнеса?
– Я вообще не вижу никаких перспектив развития малого бизнеса из-за постоянно повышающегося налогового прессинга, ужесточения обязательных требований к бизнес-процессу, исполнение которых также выливается в копеечку. В связи с этим предпринимателю приходиться лавировать между нормами закона, а не жить по ним. С каждым годом расходная часть бюджета бизнесмена, состоящая из налоговых платежей и затрат, направленных на выполнение обязательных требований закона, увеличивается в разы. Если и дальше такими темпами нагружать предпринимателя, у него очень скоро наступит предел, и он сломается.