Малый бизнес нуждается в поддержке
Председатель комитета по предпринимательству, потребительскому рынку, управлению муниципальным имуществом и антимонопольной политике Городской думы Дзержинска Михаил Орлов - о состоянии малого бизнеса в Дзержинске.
С утверждением, что малый и средний бизнес в непростых экономических условиях нуждается в поддержке, согласится каждый предприниматель. Такой же точки зрения придерживаются и депутаты Городской думы города Дзержинска. О том, как в этом направлении работает комитет по предпринимательству, потребительскому рынку, управлению муниципальным имуществом и антимонопольной политике Городской думы Дзержинска, и о деятельности комитета в целом и рассказывает его председатель Михаил ОРЛОВ.
– Михаил Михайлович, сейчас разве что ленивый не говорит о необходимости поддержки и защите бизнеса. Какую поддержку необходимо оказывать предпринимателям и от кого нужно защищать?
– Проблема необходимости помощи бизнесу стала в последнее время, пожалуй, основной для нашего государства. И она не надуманна, как полагают некоторые. Вести бизнес в современных условиях чрезвычайно трудно. С одной стороны, конкуренты теснят, с другой – представители надзорно-контролирующих органов. Но если с конкурентами предприниматель выстраивает отношения в виде улучшения и повышения качества обслуживания клиентов и тем самым совершенствует свой бизнес, то в схватке с надзорно-контролирующими органами, как правило, проигрывает. Многие предприниматели неоднократно сталкивались с гигантской бюрократической машиной и нечеловеческим прессингом всевозможных контролеров, которые уже изначально видят в предпринимателе нарушителя и нацелены в лучшем случае на наложение штрафа, а в худшем - на закрытие фирмы. И несмотря на то, что Президент России Путин дал понять, что пора заканчивать «кошмарить бизнес», многие горе-контролеры выказывают еще больше усердия в плане привлечения к ответственности.
Но ведь предприниматель – это такой же человек, как и все, и он не может знать изначально те или иные требования, законы, постановления, распоряжения. Он днями и ночами работает, зарабатывает деньги, несет ответственность за своих работников, платит зарплату и налоги. У меня есть масса знакомых предпринимателей, которые трудятся не покладая рук и днем, и ночью. Наши предприниматели в большинстве своем – это умные, талантливые и решительные люди.
– Михаил Михайлович, вы не первый год руководите комитетом по поддержке предпринимательства. Что было сделано вами и вашими коллегами в рамках помощи предпринимателям малого и среднего бизнеса?
– Комитет по предпринимательству, председателем которого я являюсь, выполняет в основном представительские функции. Направлений работы у нас несколько. Это поддержка малого и среднего бизнеса, распоряжение муниципальным имуществом, контроль за деятельностью КУМИ, взаимодействие с профильными органами в вопросах, связанных с объектами городской собственности. Депутаты, работающие в комитете по предпринимательству, потребительскому рынку, управлению муниципальным имуществом и антимонопольной политике, также ведут большую работу по поддержке сельхозпроизводителей. Этот вид предпринимательской деятельности сейчас очень важен для экономики города и для его жителей.
Депутаты, входящие в наш комитет, очень жестко контролируют работу администрации и КУМИ. Мы четко отслеживаем все торги по продаже муниципального имущества (зданий, земельных участков) и его начальную стоимость. Если нам кажется, что эта стоимость занижена, то депутаты направляют в адрес городской администрации и КУМИ претензии. В таких случаях цена возрастает до реальной рыночной стоимости, и в бюджет города поступают адекватные средства от продажи или аренды муниципальной собственности.
Кроме того, по нашей инициативе городская администрация и КУМИ создали сайт, где выложен весь перечень объектов, предлагаемых на продажу. Также ежегодно мы согласуем предложенный администрацией Дзержинска план приватизации объектов муниципальной собственности. Чтобы здесь все было предельно честно и открыто, депутаты комитета по развитию предпринимательства лично объезжают эти объекты и тщательно изучают всю документацию по ним. В случае, если объект является социально значимым или и так приносит неплохие доходы муниципалитету, мы не даем свое согласие на его приватизацию.
– Как вы считаете, должно ли государство поддерживать малый и средний бизнес и достаточно ли у нас этих мер поддержки?
– Если посмотреть на развитые страны (даже те, где в бизнесе всегда главенствовали монополисты), то можно легко отследить такую тенденцию: ставку там делают именно на поддержку малого и среднего предпринимательства. Потому что результат деятельности небольших компаний – это очень серьезное вливание в государственную казну. Россия здесь не исключение. Сейчас, правда, процент доходов по таким компаниям упал. Но это произошло не потому, что малый бизнес стал хуже работать, просто потребности бюджетов всех уровней увеличиваются, и крупному бизнесу приходится развиваться и работать больше и лучше, чем раньше.
Государственных мер поддержки малому и среднему бизнесу сейчас в нашей стране, области и городе, может быть, и достаточно, но ведь и различных препятствий на пути становления и развития небольших предприятий довольно много. В экономике страны все время какие-то неурядицы: то кризис, то обвал рубля... Многие дзержинские предприятия после очередной такой экономической катастрофы годами восстанавливаются. А вообще, начинать сейчас бизнес с нуля, не имея дополнительных преференций, очень и очень сложно. Одной идеи и хорошего образования мало, нужно суметь заинтересовать своим предложением инвесторов, чтобы они захотели финансировать реализацию той или иной бизнес-идеи.
– Михаил Михайлович, как часто обращаются в комитет предприниматели и с какими вопросами?
– Не так часто, как хотелось бы. Причин тому, полагаю, несколько. Во-первых, это неосведомленность о существовании нашего комитета, во-вторых, отсутствие времени на осуществление переговоров с нашим комитетом. И в-третьих, неверие в наши возможности. А возможности у нас есть. Конечно, надо понимать, что с проблемами, например, нехватки денег или во взаимоотношениях учредителей друг с другом, мы помочь не сможем, хотя и выслушаем. У нас несколько другой функционал и миссия.
Хотелось бы, чтобы люди понимали, что депутаты комитета по предпринимательству занимаются законотворческими инициативами, то есть решением глобальных задач по поддержке и развитию предпринимательства в Дзержинске, а не разбирательством конкретных ситуаций. К примеру, сейчас в городе активно идет так называемое уплотнение – застройка многоквартирных домов в жилых районах. При этом строители неохотно осваивают участки земли, выделенные по генплану специально под возведение нового жилья. Почему? Потому что там нет инфраструктуры, а во дворах жилых домов все коммуникации уже проложены, и значит, здесь строиться проще и дешевле. С одной стороны, таких предпринимателей можно понять. С другой стороны, это неправильно.
Но посмотрим на эту ситуацию с иного ракурса. Почему у нас под строительство объектов для иностранных инвесторов из областного и городского бюджетов выделяются деньги в том числе и на обеспечение этой самой инфраструктуры? То есть большие, известные и далеко не бедные компании приходят в Дзержинск, как говорится, на все готовое. А наши местные предприниматели, решившие строить дом, все должны делать сами. Хотя они также и налоги платят, и рабочие места предоставляют. Почему бы им не помочь тоже? Вот мы на комитете и пытаемся найти «золотую середину» в подобных вопросах. Как сделать так, чтобы соблюсти и интересы города, и помочь предпринимателям, и не обидеть жителей. Поэтому и обращаются к нам бизнесмены, испытывающие проблемы, например, с налоговой инспекцией, с Роспотребнадзором, с различными структурами администрации. В наших силах донести до исполнительной власти проблемы и пожелания предпринимателей, проконтролировать действия той же администрации в части исполнения того или иного постановления.
Я, как предприниматель, и многие мои коллеги по комитету, такие же предприниматели, неоднократно оказывались в подобных ситуациях. Мы можем помочь нашим коллегам и словом, и делом. Вести бизнес в современных условиях, а тем более открывать новое дело очень непросто.
– Почему?
– Давайте вернемся на несколько десятилетий назад, в 90-е годы. Тогда не было бизнесменов, а все люди работали на государственных предприятиях. И в один прекрасный момент занятию предпринимательством был дан зеленый свет. Куда все пошли зарабатывать деньги? Правильно, на рынки. Именно эти рынки и дали возможность людям накопить небольшой капитал и ощутить в себе предпринимательскую жилку. Благодаря таким первоначальным шагам в предпринимательстве многие люди стали развивать свой бизнес дальше: увеличивали число точек продаж, открывали новые направления деятельности, росли как предприниматели. Посмотрите на сегодняшних успешных бизнесменов нашего города – почти все из них начинали свой карьерный рост в бизнесе с рынков. Это была хорошая школа становления бизнеса. Ведь тогда на открытие своего дела больших денег было не нужно, да их ни у кого и не было.
Теперь же, чтобы открыть свое дело, необходим такой стартовый капитал, который обычному человеку взять негде. К тому же даже если он найдет средства, не факт, что не прогорит. Пробовать заниматься бизнесом надо начинать с самых простых занятий, которые покажут, способен ты к предпринимательству или нет.
– То есть с рынков?
– Да, хотя бы с них. Если применить аллегорию, то такие блошиные рынки – это как первый класс школы предпринимательства. Кстати, очень зря, что у нас их закрыли и попытались перевести в цивилизованную форму. Не прижились они, исчезли. Поэтому город, область и страна в целом потеряли ту часть потенциальных предпринимателей, которые могли бы в будущем стать успешными работодателями. Кстати, в Европе в недавнем прошлом наблюдалась точно такая же тенденция. Но вовремя спохватились. Теперь там есть и рынки, и предприниматели, и отчисления налогов, и бездефицитный бюджет. Почему бы и нам, россиянам, не поучиться на чужих ошибках?
– Тем не менее даже в таких условиях желающих заниматься бизнесом немало.
– Да. И именно таким звездочкам нужно помогать: выдавать гранты на открытие собственного дела, оказывать инвестиционную поддержку бизнес-проектам. У нас в Дзержинске есть две инфраструктуры, которые оказывают реальную помощь начинающим предпринимателям, – это Центр развития предпринимательства и Бизнес-инкубатор. У каждой из них свои задачи. Центр развития предпринимательства предлагает бухгалтерские и юридические услуги, оказывает помощь в обучении, бизнес-планировании и предоставлении микрозаймов. Бизнес-инкубатор занимается сдачей помещений в аренду по сниженным арендным ставкам и оказывает всестороннюю поддержку для своих резидентов.
– Михаил Михайлович, как вы полагаете, каким видом бизнеса сейчас должен заниматься начинающий предприниматель, чтобы «не прогореть»?
– Сложно сказать. Ведь рынок непредсказуем. И если сегодня ты от бизнеса получаешь прибыль, то завтра обязательно найдется конкурент, который будет предлагать точно такие же услуги, но по более низкой цене. И от тебя клиенты уйдут к нему. Для нашего города характерна такая тенденция, при которой если один предприниматель начинает что-то открывать, производить и получать прибыль, то другие тут же бросаются в этот же вид деятельности и начинают заниматься тем же самым. Вспомните, сколько у нас было служб такси? Около двух десятков фирм. Теперь почти все они растворились и закрылись, не выдержав конкуренции.
Потом были бумы по производству макарон, кондитерских изделий, по открытию юридических контор, агентств недвижимости. Сейчас в городе предприниматели строят и открывают шиномонтажи, автомойки, кафе, фитнес-центры, парикмахерские, бани. Но подождите, пройдет время, и останутся те, кто хочет и умеет работать. Это как естественный отбор. А заниматься можно чем угодно, лишь бы это было в рамках закона.
– Что вы имеете в виду?
Был один случай, когда в наш комитет обратился предприниматель с просьбой о защите от рэкетиров. Мы сначала не поверили: какой рэкет в наше время, ведь сейчас не 90-е годы! Все оказалось так, так он говорил. Некая группа людей ходила по фирмам и выискивала нарушения, которые потом предъявляла нарушителям за определенные деньги, грозя передачей этих сведений в надзорные органы. В общем, с такими горе-бизнесменами была проведена соответствующая работа, больше они не кошмарят наших предпринимателей.