Легенда о Лебединце

В Дзержинском кукольном театре состоялась премьера героической сказки «Град Лебединец».
Этот спектакль уже был в репертуаре тетра несколько лет назад, однако в 30-й юбилейный сезон его решили реанимировать.
В истории града Лебединца, собирательного образа всех древних русских городов и олицетворения Руси, сплетаются легенды об озере Светлояре, городе Суздали, спасении Константинополя. В ней слышатся отголоски сказки о диких лебедях и пушкинской «Спящей царевны», видятся реальные картины славного прошлого нашей страны.
Это история веры и любви, непростого выбора и самопожертвования.
…Град Лебединец – пограничный город, начало Руси. Ведет к нему заповедная тропа. А кто тайну ту откроет – того сама Земля проклянет. Знает об этом каждый житель Лебединца. Но тайну люди хранят не из страха, а из любви: к родному городу, к земле русской, к предкам, родителям, друзьям. Живет в Лебединце народ мирно и счастливо, растит хлеб. На праздники все собираются под звон колоколов, гуляют по лесам и полям вдоль речки Быстринки. Живет в Лебединце храбрый юноша Глеб, которому суждено поднять народ на защиту города от набега половцев. И его любимая девушка Фима, рожденная в Купальную ночь, которая ценой собственной красоты, молодости и любви спасет город. Да еще Васька-бражник, которому в этой истории уготована тоже непростая роль.
Решил напасть на Лебединец-град половецкий хан Гзак (собирательный образ всех кочевников, нападавших в разное время на Русь). Тайную тропу он силой выведал у Васьки-бражника. Однако сжечь город не успел – по завету старца Фимушка собрала в платок травы, росу, предрассветный туман и окутала тем платком город. Вот и стал он невидимым. Однако поплатилась она за это своей красой и осталась одна. И только раскаявшийся Васька-бражник ценой собственной жизни спас Фиму...
Спектакль «Град Лебединец» отличается динамичностью и современностью, несмотря на размеренный былинный сюжет. В сценах баталий живыми кажутся не только куклы-воины, страшные половцы и русские богатыри, но и их верные кони: они ржут, цокают копытами, встают на дыбы, бегут во весь опор. Волшебство сказке придают сказочные лебеди, хранители города: они летают, плавают, разговаривают и тоже любят и делают непростой выбор – остаться в городе, который вот-вот сожгут враги, или лететь на юг.
В старой сказке на новый лад оживает даже Земля, которая сначала проклинает, а потом прощает предателя Ваську. Как по волшебству, платок в руках Фимушки превращается в огромный серебряный плат с ликом Богородицы, спасающей город.
А куклы! Они звонят в колокола, водят хороводы, косят пшеницу, собирают ее в снопы и… танцуют. Танцуют! Девушки сплетают причудливый узор из лент, выводя рисунок обрядового русского танца.
По небу плывут, как живые, облака, день сменяет ночь, горит, как настоящий костер… В некоторые моменты забываешь, что это история кукольного театра, – настолько все кажется реальным и ощутимым.
И только финал, когда расступается Земля, открывая нам рабочую часть сцены и артистов-кукловодов, возвращает ощущение сказки. Пока занавес не закрылся. Куклы машут зрителям на прощание своими ладошками, а артисты стоят неподвижно и молча, устремляя в зрительный зал глубокие и проникающие в самое сердце взгляды.
Анна ДМИТРИЕВА.