КВН – игра для умных

В воскресенье, 26 марта, стартует новый сезон дзержинской лиги КВН.
Движение КВН, бесспорно, – одно из самых массовых развлечений среди ценителей настоящего юмора. Сезон дзержинской лиги КВН стартует уже в ближайшее воскресенье – 26 марта. В ДКХ состоится самый настоящий фестиваль юмора. И сегодня мы встретились с тем, кто вывел дзержинский КВН на профессиональный уровень. Это организатор и директор Дзержинской Лиги КВН Сергей БАЛАНДИН.
– Сергей, история «Клуба веселых и находчивых» в нашей стране насчитывает вот уже 55 лет. Как давно эта игра пришла в Дзержинск?
– Сегодня однозначного ответа на вопрос, кто и когда в городе химиков первым сказал «Мы начинаем КВН», наверное, дать невозможно. Сколько себя помню, многие люди играли в школах, в вузах, в заводских клубах… Если же говорить об официальной Лиге, то первая наша игра состоялась в 2011 году.
– Почему вы выбрали для себя КВН?
– КВН интересен уже тем, что эта игра зародилась в нашей стране, а не была скопирована с западных первоисточников. Хотя бы поэтому ее стоит внедрять в общество на благо развития русской культуры. Кроме того, я считаю, что КВН дает человеку возможность легко и непринужденно раскрыть свой творческий потенциал. Эта игра учит воплощать в жизнь свои идеи да и просто общаться. Вместе с этим КВН – это интеллектуальный труд. За каждой шуткой – огромная работа авторов, редакторов. Шутка не может быть, что называется, плоской и тем более похабной или откровенно глупой. Также нет смысла шутить с большой сцены на тему, которая понятна исключительно узкому кругу лиц. Например, дзержинцы могут от души посмеяться над «шпилькой» по поводу «криминала на Свердлова» или над «Гамбринусом», а вот в соседнем Нижнем Новгороде ее просто не поймут. Шутка должна быть остроумной, приличной и вместе с тем простой и понятной всем.
– В первом сезоне дзержинского КВН участвовали всего 4 команды – всего чуть более сорока человек. Сколько играет сегодня?
– На новый сезон уже заявлено 16 команд: пять коллективов – местные, остальные – гости из Арзамаса, Нижнего Новгорода, Владимира и Богородска. Таким образом, можно говорить о выходе на региональный уровень. И я уверен, что это для нашего КВН далеко не предел.
– Прогресс очевиден. Однако после старта на Дзержинской земле отыграли всего два сезона. И движение возродилось лишь в 2016 году после трехлетнего перерыва…
– Первая и основная причина остановки – банальная нехватка денег. Любое мероприятие – это немалые финансовые вложения. И КВН в этом вопросе не исключение. Аренда зала, печать афиш и билетов, реклама, оплата работы редакторов, призы командам-победителям каждого этапа и всего сезона… В итоге набегает весьма солидная сумма.
Вторая причина в том, что далеко не все верили в дзержинский КВН. Не верили в нас спонсоры, скептически кривились и не хотели выступать в Дзержинске некоторые иногородние команды, да и публика, что греха таить, считала нас дилетантами… Обидно и больно было слышать от некоторых знакомых в ответ на приглашение прийти на игру: «Серега, мы тебя уважаем, но тратить время на то, чтоб смотреть, как студенты будут на сцене кривляться, желания нет».
Что ж, засучили мы с единомышленниками рукава да и начали приучать дзержинского зрителя к местному КВН. Судя по тому, что зал на играх сезона 2016 года всегда был полон, нам это удалось. Без ложной скромности скажу: сегодня дзержинскую Лигу знают и уважают не только на родине, но и в соседних городах.
– Как понимать – «приучать зрителя»?
– Повторюсь, в КВН в Дзержинске, равно как и во всей стране, играют давно. Но играли всегда на уровне самодеятельности. Кое-какой реквизит, какие-то декорации, весьма слабая проработка концепции команды… Ну и, соответственно, либо сомнительного характера, либо узконаправленные шутки. Потому нашей первоочередной задачей стало показать и доказать, что дзержинский КВН – это нечто большее, чем уровень школьного актового зала.
На первый сезон людей приводили буквально с улицы, потому что ценители настоящего юмора о нас просто не знали. А если и знали, то на тот момент не считали нас носителями интеллектуальной шутки. Сегодня ситуация поменялась – у нас есть постоянная аудитория, количество зрителей увеличивается от игры к игре.
– Значит, и вопрос финансирования игр решен?
– Когда наш КВН показал себя, разговаривать с потенциальными спонсорами стало гораздо проще. Если раньше никто не хотел давать денег на принципиально новое для города дело, то сегодня на нашу просьбу поддержать движение многие бизнесмены откликаются весьма охотно.
И в качестве приза победителю сезона 2016 года мы заявили оплату поездки на фестиваль КиВиН в Сочи. Победила и поехала смотреть игру мэтров КВН сборная Богородска.
– Сергей, как видим, движение КВН набирает обороты в Дзержинске достаточно интенсивно. При этом местные представители таких направлений комической культуры, как, например, Комеди Клаб, пока себя никак не проявили. Как вы считаете, с чем это связано?
– Честно говоря, я далек от этого направления юмора. У Комеди принципиально другая целевая аудитория. Для нее шутить проще. Она готова смеяться над шутками, как их принято называть, ниже пояса.
В КВН же юмор интеллектуальный. И на данном этапе он более востребован дзержинцами, нежели прозрачные аллюзии на интимную жизнь или откровенные издевки над каким-либо явлением или человеком. Меня, как кавээнщика, это не может не радовать. Однако подчеркну: если кто-то в городе захочет развить движение Комеди, я постараюсь этих людей поддержать. Конкурировать нам не придется. А пока мы с нетерпением ждем на игре, которая состоится 26 марта, дзержинцев и гостей нашего города. Приходите – будет весело!
Виктория СЕРГЕЕВА.