Кто заменит «Химик»?

Член исполкома федерации футбола Нижегородской области Виктор Кулепов - о судьбе главной футбольной комнды Дзержинска.
Как сообщалось ранее, ФК «Химик» в свой юбилейный год завершил выступление на профессиональной арене. О причинах, о том, кто виноват и что делать, мы поговорили с Почетным гражданином Дзержинска, директором Политехнического института, членом Исполкома федерации футбола Нижегородской области Виктором КУЛЕПОВЫМ, который всегда отличался своей искренностью и объективностью.
– Виктор Федорович, каким вы видите на данный момент состояние дел в дзержинском футболе?
– Футбол в Дзержинске – это не просто футбол. Это самый популярный вид спорта среди жителей Дзержинска, своеобразная визитная карточка нашего города. Что касается сегодняшних проблем дзержинского футбола, то эти проблемы появились не сегодня и даже не вчера. Я помню прекрасно, что некоторое время назад мы уже теряли статус профессиональной команды. Но создав боеспособный коллектив, мы сначала начали бороться за выход во вторую лигу, а затем судьба распорядилась так, что «Химик» попал в первый дивизион. Но я убежден, что при реализации любой идеи нужно соблюдать определенный баланс – баланс цели и баланс возможностей, который позволит достичь поставленных задач.
– Выход в первую лигу был преждевременным шагом?
– К большому сожалению, попав во вторую лигу, мы оторвались от жизненных реалий, решив, что можем прыгнуть дальше. А вот этого баланса не было. Попав в первый дивизион, мы поняли, что здесь совершенно другой футбол и другие затраты. Чтобы успешно играть во второй по значимости российской лиге, нужно иметь крепкую футбольную школу или иметь возможность пригласить в команду сильных и классных футболистов. Но для приглашения со стороны игроков в клубе не было достаточных средств. Здесь и начались все наши беды. Более того, к руководству клуба пришел менеджмент, который также не имел опыта руководства командой, выступающей в первой лиге. Это почувствовалось уже в первый сезон. Но благодаря тому факту, что несколько команд снялись с соревнований, мы задержались в первом дивизионе еще на один год. К сожалению, второй сезон показал, что играть в первой лиге мы оказались не готовы.
– Считаете, что выступление в первом дивизионе для «Химика» стало трагедией?
– Не думаю, что произошла трагедия. Надо было просто раньше осмыслить ситуацию и не доводить ее до такого положения. Кроме того, дал знать о себе экономический кризис. Дзержинский «Химик» всегда считался дублером нижегородской «Волги». С учетом этого нижегородские власти обещали финансовую поддержку нашей команде. Но когда «Волга» вылетела из высшей лиги, мы оказались соперниками по первому дивизиону. Поэтому на тот момент ни о какой поддержке не было и речи. Более того, ситуация со спортом в Нижегородской области такова, что хватает средств практически на содержание одной команды – «Торпедо». Нет денег у областных властей на «Химик», как их нет и в Дзержинске.
Весной в Дзержинске на базе «Академии футбола» была создана команда, которая начала выступление в третьем дивизионе. Это говорит о том, что все же произошло осмысление того самого баланса целей и возможностей. Тем самым сегодня мы закладываем фундамент будущей команды, который в дальнейшем приведет к позитивным сдвигам. Если ничего не изменится, то через год-два нам вполне удастся выйти во второй дивизион.
– Не секрет, что «Химик» прекращает свое выступление во второй лиге из-за накопившихся долгов. Как думаете, не лучше ли было найти необходимые 25 миллионов и продолжать выступление?
– Думаю, что нет. По большому счету в клубе не было ревизии, которая бы разобралась в его финансовой деятельности. В свое время президент федерации футбола области Владимир Афанасьев, услышав о бюджете «Химика», сказал, что с такими деньгами можно было бы закрепиться в первой лиге. А вот почему не остались – это вопрос. И никто не знает, из чего же все-таки скопились те самые долги. Город напрямую не может финансировать команду. Тогда давайте возьмем две организации – «Тосол-Синтез» и «Завод им. Я.М. Свердлова». Если дать им некоторые преференции по налогам со стороны области и города, то оба предприятия могли бы легко «погасить» долг в 25 миллионов. Но здесь идет соперничество: все хотят быть первыми. Например, «свердловчане» создали свою команду, которая выступает сейчас в чемпионате области, а «тосольцы» – свою. Пока тяжело их объединить. Но варианты могли бы быть.
– Именно так и происходит в действительности. Получается, что так называемая «гонка за лидерство» между этими организациями не идет на пользу развитию футбола в Дзержинске?
– Совершенно верно, данная борьба идет во вред развитию дзержинского футбола.
– Необходима роль третьего лица, так называемого посредника, который разрешит спор?
– Во-первых, глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров – человек новый, поэтому ему пока тяжело сориентироваться в обстановке. Во-вторых, футбольных людей в администрации, кроме Андрея Кочетова, нет, соответственно, некому найти какой-либо конструктивный вариант из создавшейся ситуации. А области пока не до «Химика». Однако в любом случае варианты для решения проблем можно было бы найти, но, к сожалению, заинтересованности никто не проявил.
– Как человек, искренне переживающий за «игру миллионов», верите в хорошее будущее дзержинского футбола?
– Да, верю. Я уже говорил, что произошло необходимое переосмысление и люди поняли: чтобы играть даже во второй лиге, необходимо создать определенный фундамент. В первую очередь это воспитание своих футболистов. Очень здорово, что была создана «Академия футбола», выступающая на первенстве области. Это и есть тот самый необходимый фундамент, на котором можно создать хорошую команду второй лиги. Но еще раз скажу, что не стоит повторять тех ошибок, что были раньше. Надо ставить перед собой реальные цели и задачи. Больших денег у нас нет и в ближайшее время не будет, поэтому остается только один вариант – растить своих футболистов, что мы сегодня и делаем. Я побывал недавно на одной игре «Академии», которая мне очень понравилась. Наша новая команда продемонстрировала красивый и содержательный футбол, поэтому можно сказать, что будущее у дзержинского футбола есть.
Юрий Прыгунов.