Кто мешает жить?

В Дзержинске повторили ночной показ спектакля «Спойлеры».
Заговор со зрителем
Само название спектакля – «Спойлеры» – уже загадка. В машине это деталь, гаситель подъемной силы, в литературе – преждевременно раскрытая важная информация (в детективе, например), в психологии – тормоз, мешающий испытывать эмоции, в переводе с английского – это помеха, от слова «портить». О том, кто и что мешает нам жить, вроде бы, и написана пьеса, поставлен спектакль. Но только ли об этом?
Перед показом к зрителям вышла Мария Шиманская – молодая актриса и начинающий режиссер театра драмы (в этом году она поставила в театре новогоднюю «Алису в стране чудес», а чуть раньше – спектакль-воспоминание «Стеклянный зверинец»). «Спойлеры» – тоже ее детище. Мария села на край сцены перед закрытым занавесом и рассказала, что этот спектакль – эксперимент. Он поставлен на средства специальной театральной премии для талантливой молодежи.
«Мы выбирали, что поставить, и решили экспериментировать до конца. Выбрали пьесу Марии Огневой. Конечно, официально наш театр не поставил бы ее на сцене. Здесь такие речевые обороты, которые не используются в классических пьесах. Этот спектакль – своего рода заговор со зрителем! – рассказала Шиманская. – Мы репетировали в выходные дни, в свободное время. Потом был закрытый показ. Он прошел с успехом, и мы решили ввести «Спойлеров» в репертуар, – пока вот так, поздними вечерними показами».
Режиссер раскрыла зрителям загадку названия и извинилась за мат в спектакле. А дальше – раскрылся занавес…
Ищу тебя
«Спойлеров» почему-то оказалось проще и понятнее смотреть, нежели читать, хотя спектакль поставлен очень близко к тексту (правда, кардинально изменен финал).
Это история 27-летней Ирины, которая вечно находится, как пишут в социальных сетях, «в активном поиске». «Самостоятельная и независимая, но до сих пор не успевшая завести ни одной кошки», – иронизирует над своим одиночеством главная героиня. Она то с головой кидается в новые отношения и мчится к парню из Москвы в Иркутск, то боится и сторонится новой любви. Однажды, в очередной раз расставшись с очередным парнем, Ира успевает на последний поезд в метро и едет в пустом вагоне. Вдруг она начинает громко кричать, и в этот момент часть сознания отделяется от нее, – в ней рождается мужчина, который теперь будет преследовать ее по жизни: комментировать ее слова и поступки, смеяться и предугадывать события. В общем, мешать ей жить. Или все-таки помогать?
Чтобы избавиться от мужского «Я» и от одиночества, Ирина запишется к психологу. Ее, Анастасию, с блеском играет Татьяна Орлова! А мы-то думали, что в спектакле заняла одна молодежь! И из эпизодического персонажа в книге Орлова превращает своего психолога в одну из ключевых фигур в спектакле. Она не только скажет Ире, что мужское «Я» было в ней всегда (после ухода отца она стала смотреть на мать и мир его глазами), но и станет своего рода ее зеркалом, мерилом нормальности Ирины и всего ее окружения. И всех нас.
В кульминационный момент все герои собираются в баре и, напившись, рассказывают жуткие истории из своего детства: драки и разводы родителей, неудачный первый любовный опыт… И оказывается, что все наши беды, неудачи и сомнения – оттуда, из детства. Неужели вот они – спойлеры – найдены? Но сестра-скептик, вмиг протрезвев, сомневается: как-то это уж слишком просто – списать все свои неудачи на детство и обвинить в своих плохих поступках родителей…
Хеппи-энд?
По совету подруг, то ли мешающих, то ли помогающих ей жить, Ира регистрируется на сайте знакомств. Третий парень Леша влюбляется в нее и зовет богиней. А она не верит ему (или боится верить?), все время вспоминает своего бывшего – Арсения. Но при этом спит с Лешей. И все время хочет его бросить. Во время очередной ночной пьянки она это делает, хотя ничего не помнит. Леша ее прощает, но «усилием воли перестает любить». И тут она, конечно, понимает, что любит Лешу. Или это униженное самолюбие?
Подруга Надя предлагает одну терапию за другой: дышать маткой, дуть на одуванчики, записывать в блокнот радости и открытия. Действенные, кстати, штуки! Можно попробовать! Сестра советует перестать бояться и открыться новому парню. Только где его теперь взять?
Но он приходит из ниоткуда. Зовут его Даня. Он тоже странный, тоже боится, тоже имеет привычку исчезать. Но вместе они решают рискнуть и попробовать быть вместе. Хотя «Я» предупреждает: ничего не выйдет. И тогда, провстречавшись три недели, Ира неожиданно отменяет встречу. Одновременно уходит от психолога, красит волосы в розовый цвет, ругается с подругой. Но под самый финал она решает позвонить Дане. В пьесе он не возьмет трубку. Но это будет почти хэппи-энд, ведь Ира решилась позвонить и открыться! Ну а в спектакле – полный хеппи-энд: поле 30 гудков Даня берет трубку, и на сцену и в зал летят десятки разноцветных воздушных шариков. Зрители, выдержав сложную психологическую драму, заслужили такой сюрприз в конце! Актеры перекидываются шарами со зрителями и выходят на поклон.
Театр теней
Разноцветные шары очень неожиданны на фоне черно-белого спектакля. Вместо декораций огромные игральные кости и ширма, которые превращают пространство сцены в офис, в вагон метро, в кабинет психолога, бар, двор, постель. А как шикарно поставлена пикантная сцена. Вместо нижнего белья, привычно вылезающего из-за спинки дивана, мы видим ложе, на нем – полностью одетая пара, над ней – огромное белое покрывало, которое то поднимают, то опускают «спойлеры»: подняли – открыли любовников, застывших в определенной позе, опустили – закрыли их, и они тут же задвигались в такт музыке и биению сердец…
Все герои одеты в черное. Причем костюмы трансформируются. И подруга Надя в маленьком черном платье выглядит то как хиппи, то как растаманка. А Шумакова – как бой-баба. Хотя тоже – в маленьком черном платье.
И только ярко-розовая шапка выделяет Иру среди всех. Но в середине спектакля она ее снимает. И хотя сестра еще говорит ей, что она «особенная», мы понимаем: Ира – такая же, как они, такая же, как все, такая же, как мы, – одна из нас...
У всех героев в руках зонты. Время от времени они их раскрывают и закрывают, опираются на них, как на трости, дерутся, будто шпагами. Именно зонт скрывает, как прикладывается к бутылке вечный девственник Дима. И именно из зонтов строит «Я» одинокий домик для Иры.
Что символизируют они, эти черные зонты? Внутреннюю зажатость каждого из нас? Или желание друзей спрятать и защитить Иру? Так или иначе, но эти прятки в темноте с самим собой и жизнью ничем хорошим не заканчиваются. «Никто не дает гарантию благоприятного исхода», – говорит устами Орловой психолог Анастасия.
Параллельно действию на сцене на белом «заднике» появляется переписка героев – все эти новомодные смайлики, и стикеры, и спектакль теней. На большом экране всплывают сцены из детства, воспоминания, страхи, мечты и… второстепенные (но так ли это на самом деле?) герои.
…Спектакль начинается с того, как по белому занавесу «печатаются» первые строки пьесы и стрелка-курсор указывает на Иру, одиноко стоящую под зонтом посреди сцены. А мимо снуют и толкаются люди. Спойлеры?
А заканчивается он титрами в ускоренном режиме и риторическим вопросом «Это конец?». И никто не погладит по голове?
Ну а в самом финале – победа Иры над «Я» и… шарики!
Анна ДМИТРИЕВА.