Котики в городе!

В Дзержинске появилось первое кафе, где хозяевами являются не люди, а 45 умилительных котиков и кошечек.
Посетители «Котейни» платят только за вход и могут проводить сколько угодно времени в уютной и теплой атмосфере, угощаясь ароматным чаем, кофе и разными вкусностями. О том, как создавалось котокафе, мы поговорили с Оксаной СКОРОБОГАТОВОЙ, владелицей этого необычного заведения.
– Оксана, расскажите, как пришла идея открыть котокафе в нашем городе?
– Началось все с того, что я за свой счет содержала «приют» – выхаживала 20 кошек. Это оказалось очень трудно как в физическом, так и в материальном плане. Изучив опыт других городов, Нижнего Новгорода в частности, я решила открыть котокафе в Дзержинске. Чтобы оно было не хуже других подобных ресторанов, я общалась с директорами необычных заведений в других городах, перенимала практические навыки их работы.
– Пользуется ли кафе популярностью?
– К сожалению, на данный момент – не очень. Причем проблема даже не в том, что мы не так давно открылись, – всего лишь полгода назад. Вопрос еще и в рекламе. Сейчас у нас не так много возможностей для покупки рекламных площадей, поэтому пока обходимся листовками и рекламой в социальных сетях.
– Откуда вы берете деньги на содержание кафе? Оно полностью окупается за счет клиентов?
– Если сказать кратко – денег не хватает. Порой даже категорически. Кошек и котиков необходимо кормить каждый день и не по одному разу. Им нужно делать прививки, оплачивать лечение в клинике. Плюс ко всему мы также платим за аренду помещения. Так как посетителей мало, то и денег это приносит мало. Приходится мне самой подрабатывать и вкладывать в дело свои личные деньги. Когда этих средств не хватает, организовываю сбор средств в Интернете. Надеюсь на поддержку друзей, подписчиков и просто добрых горожан. На самом деле очень сложно найти инвесторов, готовых вложить средства в благотворительное предприятие, которое вряд ли будет приносить большую прибыль. Мы ходили даже в нашу дзержинскую Думу, чтобы получить помощь депутатов, но нам ответили: «Денег нет!».
– Насчет помощников: много ли таких неравнодушных людей, которые помогают вам?
– Волонтеров у нас тоже мало. Помогают несколько девушек и одна пара – мама с сыном. К сожалению, видимо, многие жители нашего города не понимают, что такое волонтерство. Однажды мне даже позвонили и спросили: сколько денег я получу за помощь? Это очень расстраивает.
– В чем сложность работы в кафе с кошками?
– Если не брать в расчет финансовую сторону, то, как и все животные, кошки болеют, хулиганят, требуют внимания. Все наши подопечные имеют свой паспорт. Каждого из них мы прививаем от разных заболеваний. Поэтому мамы или папы, которые боятся, что их чадо подцепит от животных какую-то заразу, могут не волноваться. Кроме здоровья клиентов мы заботимся и о здоровье самих кошек. Мы предлагаем посетителям надеть бахилы при входе в помещение, обработать руки антисептиком, чтобы братья наши меньшие ничем не заболели.
– Есть ли какие-то правила поведения как для котиков, так и для посетителей?
– Котикам можно все. Кафе – это их дом. Я стараюсь приводить сюда добрых, ласковых, неагрессивных котов. А вот в отношении клиентов есть несколько правил: нельзя кормить животных самостоятельно – у них есть свой рацион и расписание приема пищи, а также необходимо бережно к ним относиться: не мучить, не кричать и ни в коем случае не применять силу.
– Можно сказать, что ваше кафе – это мини-приют. А вы сами помогаете ли похожим организациям?
– Хотелось бы, но в нашем городе нет ни одного организованного приюта. А помогать приютам Нижнего Новгорода слишком затратно.
– Какие мероприятия вы планируете провести в ближайшее время?
– Совсем скоро у нас состоится романтическая игра «Любовь с первого взгляда» по мотивам одноименной телепередачи. В декабре пройдет «Индийская котогостиница». Это вечер, посвященный восточной культуре. Будем проводить мастер-класс по йоге, рисовать мехенди, устроим танцы в индийском стиле и чаепитие с восточными сладостями. В основном мы проводим детские мероприятия. Например, недавно мы организовали конкурс-проект «Голос. Дети».
– В случае успешного развития «Котейни» что вы хотите еще сделать?
– Есть желание открыть зоогостиницу. Это не какое-то пафосное место для зверюшек богатых владельцев. Это такое помещение, где животные могут проходить инкубационный период. Например, после операции, чтобы восстановиться и до конца вылечиться. Также здесь мы сможем содержать животных, подобранных с улицы и ждущих посещения ветеринара.
– Последние несколько лет в социальных сетях разгорелся нешуточный ажиотаж вокруг котиков и всего, что с ними связано. Как вы считаете, почему пользователям эта тема пришлась по душе?
– Во-первых, коты – это прежде всего отличный способ расслабиться. А в наше время стресс – постоянный спутник. Мы по-хорошему завидуем нашим меньшим братьям и их беззаботности и милости. Во-вторых, возможно, это связано с тем, что все больше людей хотят помочь маленьким пушистикам, обогреть их, накормить и получить от них ласку и тепло.
– Что бы вы хотели сказать дзержинцам, чтобы привлечь их внимание к «Котейне»?
– В первую очередь хочется, чтобы люди стали более ответственными и начали заботиться о животных. К сожалению, сейчас все хотят получить помощь, а помогать кому-то нуждающемуся – еще не готовы.
Надежда ВЛАСОВА.