Константин Фокин: новый импульс в работе

Для депутатов-одномандатников работа на округе имеет особое значение: они на виду у людей, часто общаются с жителями, с них и спрос больше. Под занавес уходящего года мы беседуем с депутатом Городской думы Константином ФОКИНЫМ об итогах его работы на округе и планах на будущее.
– Константин Юрьевич, расскажите, что удалось сделать на округе за последний год, какие социальные проекты получилось реализовать?
– Четыре года работы на округе уже позволяют говорить о практическом исполнении тех обещаний, что я давал избирателям в 2010 году. Прежде всего, по благоустройству дворовых территорий. Проделана очень большая работа: удалось заасфальтировать практически все дворы округа в городской его черте, осталось всего 2 дома из 30.
За четыре года установлено 10 детских площадок. На следующий год есть заявки еще от двух дворов. Кроме того, впервые заасфальтированы тротуары – у школы №27, вдоль домов по улице Свердлова. В общем, округ сильно преобразился за эти четыре года. Думаю, жители успели это заметить и оценить.
Практически полностью завершена программа ремонта подъездов на округе совместно с ДУК, начатая более четырех лет назад. В большинстве домов декоративного ремонта не было по 30-40 лет. Чтобы ускорить темпы и увеличить объемы работ, мне пришлось порой помогать ДУК краской.
А в поселках Бабушкино и Пушкино была проделана большая работа по возобновлению работы ТОС, борьба за восстановление фельдшерского пункта. Мы вместе с активом поселка пытались решить этот застарелый вопрос, но пока, к сожалению, он тормозится со стороны чиновников.
Хотел бы поблагодарить за помощь моих наиболее активных помощников на округе – это Светлана Александровна Яворская, Стратонова Нина Васильевна, Лазарев Владимир Павлович, Галина Васильевна Серегина, Николай Евстафьевич Царьков и многие другие.
– А теперь немного о перспективах на следующий год. Какие планы?
– Отрадно, что наши взаимоотношения с жителями округа выходят на новый уровень. В городе, в том числе на моем округе, идет активная работа по созданию ТОС. Активы домов, которые организуются для такого общественного самоуправления, составляют их костяк. Налицо все плюсы: и мне, как депутату, легче работать, и их проекты проще реализовать совместными усилиями. Поэтому и моя работа в следующем году будет строиться на том, чтобы число ТОС на округе выросло (пока их в городской черте три, плюс еще один в поселке Бабушкино).
Я думаю, это даст новый импульс в плане благоустройства округа. Есть такие активные жители, которые, не дожидаясь чьей-либо помощи, делают клумбы, устанавливают малые архитектурные формы. А если еще привлечь и депутатский ресурс, то результаты, думаю, будут еще лучше.
Я призываю жителей проявлять активность. Мы часто проводим неформальные встречи с концертами и чаепитием, чтобы люди могли отдохнуть, пообщаться, ближе познакомиться и сплотиться. Стараюсь также привлечь молодых родителей, общаясь с активом детских садов. У молодого и старшего поколения может отличаться видение того же благоустройства двора: кому-то нужны лавочки, а кому-то – детские и спортивные площадки. Я хочу, чтобы жители поняли, что только от их активности зависит то, насколько комфортно они будут жить в своем дворе.