Комсомольские годы – незабываемые
Дзержинские политики Сергей Попов, Валерий Артамонов и Владимир Сипров о влиянии ВЛКСМ на их жизнь.
Не каждый представитель юного поколения сможет сегодня расшифровать аббревиатуру ВЛКСМ. А между тем родители, бабушки и дедушки молодых людей без заминки скажут: это Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи, комсомол. В Дзержинске есть и проспект, названный в его честь.
Уже в следующий понедельник, 29 октября, комсомол отмечает свой 100-летний юбилей. В свое время эта организация была сильной и престижной. Ее ветераны и сейчас подчеркивают, что ВЛКСМ был в СССР не только инструментом в руках правящей партии, но и структурой, формирующей человека, его позитивные личностные качества. У десятков миллионов комсомольцев были энергия и энтузиазм, желание перевернуть этот мир и сделать его лучше.
После 1991 года, когда рухнула огромная страна, канул в Лету и комсомол. Но остались воспоминания людей, причастных к нему. Комсомольские годы – незабываемые. Для многих дзержинцев они даже если и не самые прекрасные, то уж точно волнующие. Рассказами об этом времени они готовы поделиться.
Сергей ПОПОВ, глава города Дзержинска:
– Комсомол был всесоюзной организацией, которая объединяла молодежь, давала ей возможность себя идейно и творчески проявлять. Она являлась продолжением дела пионерии, что в плане воспитания юного поколения советских людей было логично и правильно. Тогда была одна партия – КПСС, и она растила себе кадровую смену. Многие комсомольцы потом становились партийными деятелями.
Я застал комсомол уже на излете его существования: комсомольский билет получил в 1989-м, когда до конца советской эпохи оставались считаные годы. И все же мне довелось стать членом комитета комсомола дзержинской школы №9, поучаствовать в конференциях ВЛКСМ. В каждом из мероприятий мы, комсомольцы, обязательно участвовали. Все они проходили активно и весело. Но особенно нам нравилось привносить в жизнь учебного заведения позитивные перемены. Так, был организован школьный радиокружок, и в итоге из репродукторов в классы стали поступать новости: мы сами, школьники, вели эти передачи.
Кроме того, в конце 1980-х и в начале 1990-х очень много было вопросов, связанных с переходным периодом, который тогда переживала Россия. Говорили про демократизацию, про то, что учебным заведениям нужно давать больше инициативы в их деятельности. На местах предлагалось организовывать школьные советы. По этому поводу в Советском Союзе даже разрабатывали законопроект, который горячо обсуждался. Идею самоуправления в школе прорабатывали и учащиеся, и учителя. В моей школе этим вопросом всерьез занимался комсомольский актив.
А вообще, личные воспоминания относительно комсомольского периода жизни у меня самые хорошие. На сегодняшний день новой организации, которая смогла бы всецело объединить молодое поколение в масштабах всей страны, как это было во времена комсомола, пока в России не создано. Появляются, правда, структуры вроде патриотического движения «Юнармия», но массовости, сравнимой с ВЛКСМ, они пока не приобрели. Возможно, это дело будущего.
В эти дни мне хочется поздравить всех комсомольцев, которые дорожат этим статусом, со 100-летним юбилеем ВЛКСМ. Успехов вам, здоровья и творческих свершений!
Валерий АРТАМОНОВ, руководитель фракции «Единая Россия» в городской Думе:
– Когда в нашем городе возводился завод окиси этилена и гликолей, это была всесоюзная комсомольская стройка, и я по распределению попал на нее в начале 1980-х. Там я работал не только на производстве, но и был секретарем комсомольской организации предприятия.
О членстве в ВЛКСМ мои воспоминания самые добрые и хорошие. В те годы на заводских субботниках и воскресниках людей собиралось даже заметно больше, чем числилось в комсомольцах. Вместе мы, молодые, высаживали деревья, убирались в корпусах цехов. Кстати, энтузиазм подстегивало еще и то, что все знали, что потом будем вместе отдыхать. Так возникала дружба между разными подразделениями, а у многих появлялись и полезные знакомства, причем неформальные взаимоотношения зачастую помогали впоследствии решать серьезные производственные задачи.
Комсомол жил весело и интересно, было очень много мероприятий: заводчане посещали турбазу, проводился фестиваль КВН (по его итогам наша команда выиграла даже путевки на теплоход). Было приятно, что большинство пассажиров таких рейсов оказывались тоже, как мы, комсомольцами, хоть и с других предприятий. Так и расширялись границы дружбы. А вообще, в советское время любой активный молодой человек мимо комсомола пройти не мог. Именно эта организация давала направление в партию, а уже дальнейшее членство в КПСС открывало возможности продвижения по службе.
Нас тогда, как и многих в СССР, посылали на сельхозработы и в стройотряды. Я там бывал не раз. И это тоже большая школа жизни. Кстати, мы в стройотрядах зарабатывали больше, чем наши родители на химических заводах. Работа была физически тяжелая, такая, что под силу только молодым. Сейчас я, наверное, не смогу, как когда-то, по 8 часов в день грузить щебенку лопатой, а потом таскать нагруженные носилки. И все же воспоминания молодости всегда очень хорошие и приятные.
Еще подчеркну, что на государственном уровне в Советском Союзе ВЛКСМ считался серьезной структурой, к которой нужно прислушиваться и откуда нужно черпать кадры. В комсомоле искали лидеров, и именно в этой организации мне встречались очень энергичные и яркие личности.
Владимир СИПРОВ, депутат городской Думы:
– Комсомольское прошлое, мой личный опыт и память, связанные с ВЛКСМ, многое значат. У меня остался комсомольский билет отца, я его до сих пор бережно храню. И хотя в юности я не был среди тех, кого называли «комсомольским активом», а был рядовым членом ВЛКСМ, думаю, что в советские годы это движение было нужным. В СССР патриотическое воспитание стало нормой, и это было оправданно, поскольку настоящим хозяином страны, действительно, был ее народ.
Также комсомол был в Советском Союзе, безусловно, кузницей кадров. Будущих коммунистов готовили еще с младых ногтей, когда учащихся начальной школы торжественно посвящали в октябрята. Каждому из них объясняли, что «человек человеку – друг, товарищ и брат». Тогда и в последующие годы энтузиазм прививали сначала пионерам, а потом и комсомольцам.
Безусловно, существовал и мощный госконтроль, и настоятельные рекомендации свыше. Ведь не все отправлялись на строительство того же БАМа (Байкало-Амурской магистрали) и на другие всесоюзные стройки, как пелось тогда, «за туманом и за запахом тайги». У некоторых были и другие интересы: государство ставило задачу продвижения официальной идеологии. И все же желание своим примером сделать мир лучше у многих комсомольцев навсегда осталось частью души. Лично для меня в возрасте вступления в ВЛКСМ произведение Николая Островского «Как закалялась сталь» стало верным маяком, любимой книгой на многие годы. Там есть все, что нужно целеустремленному человеку: и четко обозначенные жизненные принципы, и позитивный максимализм, и вера в лучшее будущее.
Когда я стал в армии секретарем комсомола взвода в школе сержантского состава пограничных войск, оказанное мне доверие обязывало соответствовать тем требованиям, которые предъявлялись. То же касалось и командировки на самый Север страны, в Оймяконский район, где я в юные годы трудился мастером на стройке. В обоих случаях комсомол дал мне серьезный и неоценимый опыт работы.
Алексей СЕРГУНИН.