Колумнист Алла Егорова – о кандидатах на должность сити-менеджера Дзержинска
Все ближе тот день, когда дзержинская власть обретет (если, конечно, не произойдет какого-либо форсмажора по типу Нижнего Новгорода) полноправную вторую голову, то есть главу администрации города, а иными словами, сити-менеджера.
Прием документов на участие в конкурсе по определению сити-менджера заканчивается в ближайший понедельник, 16 ноября. Сам же конкурс должен состояться тремя днями позже. На нем члены специально созданной комиссии решат, кого из соискателей высокой начальственной должности «предъявить на суд» депутатов Гордумы Дзержинска, – именно им принадлежит право поставить точку в данном вопросе. Однако будет ли у них выбор?! Во всяком случае, за неделю до окончания срока подачи документов на участие в конкурсе ни одного заявления подано не было, и в памяти невольно возникали слова: «Уж полночь близится, а Германа все нет!». Хотя, как известно, святое место пусто не бывает. Чтобы лишний раз убедиться в этом, достаточно вернуться немного назад.
…Итак, декабрь 2012 года. В Дзержинске первый раз проходит конкурс на замещение должности главы администрации города. Случилось это в связи с тем, что в ноябре депутаты Гордумы V созыва отправили в отставку избранного народом мэра Виктора Сопина и в Устав города внесли изменения, подразумевающие двуглавое управление Дзержинском. В соответствии с этими изменениями депутаты из своих рядов избрали главу города – на тот момент председателя Думы Валерия Чумазина – и объявили конкурс по сити-менеджеру. Запланировано проведение этого конкурса было на 21 декабря. Прием заявок от претендентов заканчивался 18 декабря.
Так вот и тогда, за неделю до истечения срока приема документов на участие в конкурсе, никто из кандидатов в сити-менеджеры их не сдал. Чуть позже дали о себе знать два претендента на эту должность. Но зато непосредственно 18 декабря список этих претендентов пополнился разу пятью фамилиями и достиг семи.
Правда, потом он претерпел изменения. Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на пост главы администрации Дзержинска представила на рассмотрение депутатов пять кандидатов, двое из которых – Анатолий Слизов и Владислав Сивый – взяли самоотвод. Таким образом, на финишную прямую вышли трое: директор «Завода герметизирующих материалов» Галина Савченкова, директор «МДИ групп», депутат Гордумы Сергей Алмаев и исполнявший обязанности главы администрации Дзержинска Геннадий Виноградов.
Депутаты отдали тогда предпочтение Виноградову. За него проголосовали 27 народных избранников из 31 присутствовавшего на заседании. Такое явное предпочтение объяснялось якобы предварительной договоренностью с губернатором Валерием Шанцевым, который на тот момент уже не единожды мог убедиться в том, что Виноградов «послушен и нестроптив», и настойчиво посоветовал дзержинским депутатам голосовать именно за него. Вряд ли всем 27-ми депутатам по душе был именно этот человек, но проголосовать иначе на тот момент они, возможно, не могли. Во-первых, у них тогда не было своего единого кандидата в сити-менеджеры, который устраивал бы все внутридумские фракции и группы. Недаром же некоторые из депутатов даже обращались к губернатору с просьбой прислать в Дзержинск сити-менеджера из области. Во-вторых, в 2012 году в депутатских кругах идти открыто против губернатора было еще не настолько легко, как сейчас. А Шанцев своего человека из области нам тогда хоть и не прислал, но и не скрыл, кого из имеющихся кандидатов считает наиболее своим. Ну и в-третьих, несмотря ни на что, надо же было отблагодарить Виноградова за то, что в ситуации с импичментом Сопина он, будучи на тот момент его заместителем, по сути, сыграл роль Иуды.
Этот факт из биографии первого сити-менеджера Дзержинска Геннадия Виноградова я бы напоминать не стала, не появись неофициальная, но заслуживающая внимания информация о том, что данный деятель снова собирается участвовать в конкурсе на замещение должности главы администрации Дзержинска. Хочется надеяться, что это всего-навсего «утка», ведь этот «мавр» уже сделал свое дело и должен уйти – в интересах Дзержинска и дзержинцев. Неужели сам этого не понимает?!
Кстати, на тот момент, когда официально в Дзержинске еще никто не заявил о своем намерении пытаться стать сити-менеджером, кулуарно в околодумских кругах уже вовсю обсуждали возможных участников конкурса. При этом, кроме Виноградова, чаще всего называли исполняющего обязанности главы администрации Дзержинска Анатолия Слизова, заместителя главы администрации Андрея Кочетова, одного из экс-мэров Виктора Портнова, а также депутата Владислава Сивого и председателя КУМИ Дениса Камаева. Чтобы не опираться только на слухи и хоть как-то прояснить ситуацию, я решила обратиться к некоторым из наиболее интересных мне людей из «неофициального» списка кандидатов в главы администрации Дзержинска. Интересовало меня: действительно ли они собираются участвовать в конкурсе и если «да», то почему так долго не подают в комиссию соответствующие документы?
«Моя фамилия среди возможных претендентов в сити-менеджеры Дзержинска появилась неслучайно, – сказал Андрей Кочетов. – Мне рекомендовал попробовать поучаствовать в конкурсе президиум местной Федерации футбола. Но окончательное решение за мной, и на сегодня (разговор состоялся 6 ноября) я его еще не принял. Не скрою, я провел несколько встреч с компетентными людьми и в Дзержинске, и в Нижнем Новгороде, обрисовал им свое видение развития нашего города, выслушал их мнение на этот счет. Я хорошо знаю нынешнюю финансово-экономическую ситуацию в Дзержинске: она очень сложная. И я понимаю, что без поддержки области наш город сейчас не поднять, а поддержка эта возможна лишь в том случае, если кандидатура сити-менеджера Дзержинска не будет неприемлемой для области. Надо быть реалистами, отдавать себе отчет в этом и при голосовании не идти вразрез с мнением губернатора. Правда, губернатор пока молчит.
Кроме того, для меня вообще очень важно знать, кто именно будет участвовать в конкурсе. Если среди его участников я увижу того, кто, на мой взгляд, является сильным управленцем, профессионалом и одновременно честным, порядочным человеком, то, возможно, не стану составлять ему конкуренцию. Для меня сити-менеджерство не самоцель, а лишь желание помочь нашему городу».
Итак, с Кочетовым все более-менее понятно. Во всяком случае, если он не станет участвовать в конкурсе, это будет означать, что Андрей Вячеславович в списках кандидатов увидел людей, на его взгляд, достойных должности главы администрации, и что область (читай, губернатор) отдает предпочтение не ему, а кому-то другому.
А как обстоят дела с Виктором Портновым? На поддержку области он однозначно рассчитывать не может, а идти на конкурс, не имея за спиной никакой поддержки, значит идти на заведомый проигрыш. Так собирается или нет Виктор Валентинович испытывать судьбу?
«Есть у меня такие планы, – ответил Виктор Портнов, – причем к участию в конкурсе меня никто не подталкивал, я сам так решил. А почему нет? Я в свое время передал город в руки другого мэра без долгов, сегодня Дзержинск весь в долгах. Я чувствую в себе силы, способности и возможности эту ситуацию выправить и представлю депутатам свои предложения по выводу Дзержинска из кризиса. Я могу и хочу помочь нашему городу. Вы думаете, что у меня не будет поддержки? Не знаю, почему вы так думаете. Во всяком случае, если бы я так считал, то на заведомый проигрыш не пошел бы. А вообще, мне надо участвовать в этом конкурсе хотя бы для того, чтобы поднять градус борьбы. Почему тяну с подачей документов? Знаете, сколько их надо собрать? Это дело не одного дня, да и куда спешить-то?»
Таким образом, получается, что и Виктор Портнов надеется на поддержку, но чью? Тут меня могут обвинить в политической близорукости и напомнить, что в нынешней Гордуме Дзержинска многие депутаты принадлежат к группе, лидером которой является Павел Воронин, зять Портнова: они-то в случае чего Виктора Валентиновича и поддержат. Понимаю, что родственные отношения чисто по-человечески ко многому обязывают, но все-таки склонна думать, что Воронин сегодня больше озабочен построением своей будущей политической карьеры, которая не будет ограничиваться рамками депутатства в Городской думе. А если так, то ему сейчас ни в коем случае нельзя вступать в какое-либо противоборство с политическим лидером думских единороссов Валерием Артамоновым, который, по имеющейся информации, на посту главы администрации Дзержинска хочет видеть Анатолия Слизова, исполняющего сейчас эти обязанности.
А мнение губернатора, его кандидат? Есть предположения, что такой «кот в мешке» в последний момент появится. Во всяком случае, непосредственно после выборов главы Дзержинска некоторые областные СМИ писали, что Шанцев сделает все возможное и невозможное, но не допустит, чтобы обе «головы» власти в нашем городе были ставленниками Валерия Артамонова и К. Сейчас таких однозначных заявлений уже не делается.
И вообще, на пороге 2016 год. Политическая и финансово-экономическая ситуация в Дзержинске, да и в области в целом, совсем не та, что была три года назад, когда наши депутаты практически все судьбоносные для города решения были вынуждены принимать с оглядкой на губернатора, которого, к сожалению, их мнение и знание местных реалий практически не интересовали. Сегодня в Дзержинске есть местная сила, к которой, если непосредственно не принадлежат, то с ней считаются большинство депутатов Гордумы. А раз так, то, наверно, целесообразно считаться и руководителю области.
Что за сила?! Нравится кому или не нравится, но это Валерий Артамонов и Павел Воронин со своими сторонниками. Даже не питающая к ним особо теплых чувств политобозреватель Валентина Бузмакова признала это, сказав, что они «сильные лидеры, в которых нуждается город», и они «в очередной раз обвели вокруг пальца губернатора и снова в дамках» (имелись в виду выборы главы города). Это ли не комплимент нашим ребятам?! А комплименты соперников стоят куда дороже душещипательных (и в дело, и не в дело) публичных признаний в любви так называемых сторонников.
Таким образом, губернатору, наверно, на этот раз лучше не пытаться навязывать дзержинским депутатам своего ставленника в главы администрации города, а просто прислушаться к их мнению и сделать своим их кандидата. Во всяком случае, хорошая «мина» при этом будет обеспечена, да и игра не будет плохой с обеих сторон. Ведь как говорится, хороший политик – этот тот, кто умеет выкурить трубку мира даже на бочке с порохом.
Алла ЕГОРОВА.