Коллектив музыкальной школы имени Скрябина выступил против назначения нового директора

Педагоги написали соответствующее коллективное письмо к мэру, в котором более 40 подписей. Но их не услышали.
В редакцию «Репортера» обратились педагоги музыкальной школы имени Скрябина, которые очень обеспокоены тем, что происходит в учебном заведении после назначения нового директора.
«Мы не можем смириться с тем, что происходит. Мы боимся, что от нашей школы, известной в России Скрябинки, в обозримом будущем мало что останется. Мы видим начало беды, начало конца. Для нас это – душевная боль», – объяснили наши собеседники.
Напомним: в середине июля стало известно, что Галину Карасеву, директора Скрябинки, подозревают в том, что часть премиального фонда школы расходовалась не по назначению. (При этом у коллектива, по словам наших собеседников, нет ни малейших сомнений, что директор действовала в интересах школы, а деньги тратились на нужды учебного заведения). В конце августа она была отстранена от занимаемой должности, а в первой половине октября школу возглавила сотрудница администрации Ольга Замашкина.
Нужен педагог, а не менеджер
Разговоры о том, что в администрации происходит согласование кандидатуры нового директора, начались еще летом, причем чиновники скрывали от коллектива фамилию будущего начальника. Впрочем, Дзержинск небольшой город, а слухами, как известно, земля полнится, поэтому в Скрябинке догадывались, что речь идет о начальнике местного отдела культуры Ольге Замашкиной. (По слухам, она уже лет пять мечтала о кресле директора школы имени Скрябина, и не скрывала этого – прим. ред.).
Коллектив пытался противостоять этому назначению, было написано соответствующее коллективное письмо к мэру, в котором более 40 подписей, но педагогов не услышали.
«Школой должен руководить опытный профессионал, понимающий задачи, поставленные государством перед дополнительным музыкальным образованием. Речь идет прежде всего о развитии исполнительских отделений, так как буквально на грани исчезновения духовые, струнно-смычковые, народные инструменты. И это одна из главных государственных задач.
Образование Ольги Владимировны Замашкиной – «менеджмент организации», по нашей информации, в туриндустрии, никак не подходит к должности руководителя Скрябинки. Такие назначения не способствуют стабильности и развитию ведущего музыкального учебного заведения в России. Как можно управлять учебным процессом, не зная его сути?! – задаются риторическим вопросом обратившиеся к нам педагоги.
– Та же Галина Александровна Карасева не просто исполняла административные функции, она всю жизнь преподавала, даже будучи директором, и поэтому изнутри знала все чаяния сотрудников школы, все их требования, нужды, проблемы. Она большой практик с огромным количеством выпускников, окончивших музыкальное училище и консерваторию. Опыт ее бесценен! И очень печально, что сейчас не имеет никакого значения уровень профессионального образования руководителя. Но еще раз повторим, что школе, по нашему глубокому убеждению, нужен не менеджер, а профессиональный музыкант-педагог, ведь мы не фабрика и не завод, а учебное заведение!».
Руки прочь от зала
Последствия непродуманного, с точки зрения наших собеседников, назначения не заставили себя ждать.
«Мы видим, из каких заместителей Ольга Владимировна Замашкина создает команду. Недавно в нашей школе появился замдиректора по развитию с инженерно-техническим образованием – Виктория Станиславовна Белан. По нашей информации, такой должности в структуре дополнительного музыкального образования никогда не было! И вот мы слышим, что этот человек, совершенно далекий от педагогики и музыки, будет заниматься реконструкцией нашего музыкального зала.
О какой реконструкции идет речь? В нашем зале выступали великие музыканты современности, которые всегда отмечали уникальность акустических возможностей нашего концертного зала. С этой точки зрения зал Скрябинки является достоянием города, его гордостью, как пространство музыкального классического искусства и образования, и превращение его в результате реконструкции в обычный зал для театральных и хореографических постановок приведет к тому, что зал потеряет уникальную акустику и свое назначение, как центр музыкального классического искусства».
Зачем превращать школу в самодеятельность?
Педагогов удивляет и настораживает отношение к школе – гордости города – со стороны его руководства.
«В администрации после нашего обращения представителям коллектива сказали примерно следующее: ваши достижения – это, конечно, хорошо, но в городе вас не слышно и не видно. Это при всем при том, что Скрябинка притягивает в наш нестоличный город музыкальных исполнителей со всероссийскими и мировыми именами, одаривая дзержинцев великолепным исполнением, что наши школьные коллективы выступают на всех городских праздниках.
Нам сказали, что на концерты к нам ходит одна и та же публика и надо расширять ее круг. Но и у московской консерватории свой слушатель, и у нижегородской – туда не ходят толпой, потому что у всех свои интересы.
У школы имени Скрябина классическая направленность и в концертной деятельности, и в образовании (мы считаемся первой ступенью профессионального музыкального образования и работаем по соответствующим программам), к нам ходит взыскательная публика, которая любит такую музыку и разбирается в ней. Кстати, концерты у нас проводятся, прежде всего, с образовательной целью – как для учащихся, преподавателей, так и для публики.
Нельзя превращать школу в какую-то самодеятельность, тем более что инструменталистов в России сейчас и так мало. Поговорите с организаторами конкурсов – они скажут, что заявки в основном поступают от певцов и хореографов. Если не поддерживать инструментальную направленность в образовании, в оркестрах скоро играть будет некому, это насущная проблема.
А для привлечения широкой публики есть другие учреждения культуры, тот же ДКХ».
Ситуация недопустима
Есть у всей этой истории и чисто моральный аспект. Как мы уже писали, в конце августа Галина Карасева была отстранена от занимаемой должности на время проведения следственных действий. Это необходимая в таких ситуациях юридическая формальность. Но она не уволена.
Тем не менее, в октябре была назначена новый директор (если верить сайту школы и сайту администрации без всяких приставок и.о., прим. ред.) То есть, получается, что у Скрябинки сейчас два руководителя. Педагоги и родители теряются в догадках, как такое возможно юридически? Но то, что такая ситуация недопустима, у обратившихся к нам людей нет никаких сомнений.
«На встрече сотрудников школы с заммэра по социальной политике Ольгой Палеевой педагоги задали прямой вопрос: «А что будет, если суд вынесет оправдательный приговор Галине Карасевой?» Чиновница ответила коллективу, что тогда Галина Александровна вернется в свое кресло, а Ольге Владимировне Замашкиной будет найдена другая работа. И вы знаете, большая часть коллектива надеется на возвращение Галины Александровны.
Но в любом случае, мы не понимаем, почему нельзя было проявить элементарное уважение к очень известному в городе человеку и дождаться решения суда, а до этого момента назначить исполняющего обязанности директора? – недоумевают педагоги. – Галина Александровна заслуженный работник культуры РФ, награждена Почетным знаком «За заслуги перед городом Дзержинском», ее заслуги перед городом огромны, именно благодаря ее мудрому руководству школа имени Скрябина стала одним из лучших в России учреждений дополнительного образования. Она вложила столько опыта, любви, интеллекта, высокого понимания своей миссии, как руководителя, создавая высокопрофессиональный творческий коллектив преподавателей, учащихся. Неужели это не имеет сейчас никакого значения?!».
Наталья ПАНКРАТОВА.