Каждому по доске?

Депутаты Думы Дзержинска высказались за то, чтобы ужесточить критерии отбора кандидатов на увековечивание.
Не слишком ли много у нас в городе в последнее время появилось мемориальных досок? Насколько они информативны и уместно ли вообще располагать их на жилых домах? И почему наши памятные таблички так похожи на те, что устанавливают на кладбище? Такими вопросами задались депутаты городской Думы Дзержинска незадолго до Нового года.
Мы же не вручаем ордена всем погибшим
Сейчас для установки мемориальной доски достаточно заявления любого юридического лица или общественной организации, подписи жителей дома, на котором планируется установить табличку, подтверждение от управления архитектуры, что не нарушается облик здания, и наличия неких «официально признанных достижений» у гражданина, имя которого увековечивают.
«Среди депутатов есть несколько точек зрения по этому вопросу. Часть депутатского корпуса придерживается мнения о том, что в Дзержинске много заслуженных людей, и все они достойны того, чтобы их имена увековечили с помощью мемориальных досок. Другая часть депутатов говорит о том, что в городе должен быть создан некий экспертный совет, куда помимо депутатов и представителей администрации войдут историки, общественники, жители дома, на котором собираются установить доску, – в общем, широкий круг заинтересованных людей. В этом вопросе все должно быть объективно. Разговор в Гордуме шел о том, чтобы упорядочить и конкретизировать критерии отбора тех людей, чьи фамилии мы бы хотели увидеть на домах. Это должны быть люди, совершившие поступок, ратный или трудовой. Это нужно для того, чтобы Дзержинск не превратился в некий мемориальный центр, – пояснил «Репортеру» депутат Александр Терентьев. – Есть фамилии, которые на слуху, например, Сухаренко, Патоличев, Макаров, Кусакин… Они оставили добрый след, о них не слышал только тот, кто совершенно не интересуется историей города. Тут ни у кого не возникнет вопросов. Но иногда фамилии, указанные на мемориальных досках, ни о чем не говорят большинству горожан. Никто не спорит с тем, что участие в боевых действиях – подвиг, и низкий поклон всем тем, кто служил в «горячих точках», но если устанавливать памятные знаки всем, кто погиб там, наши улицы будут похожи на кладбище. Мы же не вручаем ордена всем, кто ушел на войну и не вернулся».
По мнению народного избранника, информация о дзержинце, в память о котором установили табличку, должна быть еще где-то отражена – например, в музее боевой славы, либо в летописи Дзержинска, чтобы ее при желании всегда можно было найти и более подробно узнать, какие деяния совершил человек.
Не город, а кладбище
Примечательно, что эту тему народные избранники поднимают далеко не в первый раз. Так, несколько лет назад много шума наделало высказывание депутата Михаила Орлова о том, что от такого способа увековечивания известных земляков, как мемориальные доски, вообще стоит отказаться. Тогда народный избранник получил массу критики в свой адрес, в том числе от журналистов, но своих взглядов Михаил Орлов не изменил по сей день.
«Я вообще против установки мемориальных досок на жилых домах. В Дзержинске есть дома, на которых таких досок висит по несколько штук – не город, а сплошное кладбище. Ну, представьте, заходите к себе домой, а там висит мемориальная доска, сразу настроение падает от этого. Да и выглядят они не лучшим образом: висит загнувшийся цветочек внизу… Никто их не моет, никто за ними не ухаживает. А когда начинается ремонт фасадов, они загаженные все висят. Это ненормально, мы портим облик нашего города, – по-прежнему настаивает теперь уже экс-думец. – А вообще, когда я был депутатом, я говорил, что у нас всем представителям старшего поколения надо вешать мемориальные доски: они строили этот город, они все достойны, чтобы память о них увековечивали. Причем среди них, простых граждан, много орденоносцев, но о них никто не знает. Ну, давайте 240 тысяч мемориальных досок повесим!
Мне отвечали: «Вы не уважаете людей». Я уважаю, просто я предлагаю чтить их память более цивилизованным способом».
Чтить память в едином месте
По мнению Михаила Орлова, увековечивать имена дзержинцев, которые этого достойны, нужно в едином месте, построив для этого небольшое здание, где любой желающий с помощью современных технологий может и фотографии посмотреть, и узнать всю полноту информации о том или ином известном земляке.
«Представьте, стоит где-то ближе к центру города приличное здание, зашел туда, нажал на кнопочку и, пожалуйста, смотри – перед тобой вся информация о заинтересовавшем тебя человеке: что он создал, чем прославился, какие награды имел. Там экскурсии можно будет проводить, своеобразный музей получится. Может быть, в самом музее все это и организовать, но это должны решать архитекторы.
А мемориальные доски совершенно неинформативны, они ничего не решают в плане передачи памяти молодому поколению. Завтра этот дом отправят под снос – и что? Куда табличку? На новый дом? Все? Кончилась память?! А я, наоборот, предлагаю сохранять память на всю оставшуюся жизнь, а не временно повесить табличку за 10 тысяч рублей», – рассуждает наш собеседник.
Прецеденты, когда табличку приходилось снимать из-за ветхости здания, надо признать, уже были. Так, недавно лишилась своего здания мемориальная доска, установленная на стене старого госпиталя (улица Клюквина) в память о первом главвраче медучреждения – военном докторе Григории Качане, который отработал в учреждении четверть века.
Сейчас мемориальная доска демонтирована и находится на хранении в администрации города. На школе, которую предполагается возвести на месте госпиталя, вряд ли она будет уместна.
Здесь белое, там черное
Впрочем, инициатива Михаила Орлова вряд ли будет воплощена в жизнь в ближайшее время: дело это дорогостоящее, платить придется муниципалитету, а сейчас все расходы по изготовлению и монтажу мемориальных досок оплачивают сами инициаторы их установки.
В большинстве случаев это общественные организации, у которых, понятно, с деньгами напряженка. Именно по этой причине практически все доски, установленные в Дзержинске в постсоветские годы, выполнены из относительно недорогих и простых в изготовлении полимерных материалов, что придает табличкам довольно траурный вид. (А вот в советское время в Дзержинске предпочитали белые мраморные доски, и по этому признаку их очень просто отличить от современных). И одним лишь ужесточением критериев отбора кандидатов на увековечивание эту проблему не решишь, разве что выделять какой-то бюджет на мемориальные доски из городской казны. Тогда можно будет ужесточать и требования к внешнему виду табличек.
Сейчас же, как объяснил «Репортеру» главный архитектор Дзержинска Илья Соколов, каких-то жестких требований к внешнему виду мемориальных досок нет.
«С нашей стороны есть пожелание, чтобы они были выполнены из качественного долговечного материала, мы также обсуждаем примерные пропорции, размеры, шрифты. Все остальное – на усмотрение родственников или организации, которая выступила с инициативой установки доски. Но если речь идет о здании, которое является объектом культурного наследия (ОКН), то эскиз отправляется на согласование в Нижний Новгород», – объяснил Илья Соколов.
«Я понимаю, что многим депутатам, и не только им, хочется, чтобы доски были более красочными, они ориентируются на практику Москвы, где на здания вешают выразительные, привлекающие внимание барельефы. Но в столице все по-другому: там бюджет другой», – констатирует один из членов комиссии по увековечению. – Думаю, что у нас в ближайшее время внешний вид мемориальных досок принципиально не изменится».
Другое мнение: не хотелось бы формализованного подхода
Председатель Дзержинской городской организации Российского Союза ветеранов Афганистана Юрий Салов:
«Пока неизвестно, что предпримут депутаты, но очень хотелось бы избежать формализованного подхода в таких вопросах.
Я с таким формализованным подходом сталкивался, например, когда мы добивались установки мемориальных досок на школах города, в которых учились ребята, погибшие потом в Афганистане. Парни-«афганцы» получили ордена Красной Звезды посмертно, и нам тогда говорили: «Но они же не герои». Мне очень хотелось ответить: «А вы попробуйте медаль хотя бы заслужить, сделать то, что они сделали. Слабо?!»
На войне каждый выход из части – боевой. Ты понимаешь, что тебя могут грохнуть в любой момент: снайпер выстрелит в затылок, на фугасе в пыль разорвет... И каждый раз ты преодолеваешь этот естественный страх смерти и идешь выполнять боевое задание, и кто-то просто не успевает дослужиться до награды.
У нас есть положение, регламентирующее установку мемориальных досок, есть определенные критерии, среди которых согласие на эту установку жителей дома. Вот хотят они, чтобы на их доме висела доска с напоминанием, что здесь родился и вырос некий Петя Иванов, который мальчишкой был отправлен, например, в Чечню для выполнения государственных задач, и там подорвался на каком-нибудь фугасе, так и не успев стать взрослым. И в этом доме живут его пожилые родители, которые остались на старости лет без сыновней поддержки. И пусть у этого Пети не было высоких наград – разве кому-то эта доска помешает?..»
Наталья ПАНКРАТОВА.