Из Дзержинского МФЦ могут уволиться большинство опытных сотрудников

Все из-за резко сократившихся зарплат. Дзержинцам сей факт не сулит ничего хорошего – получать услуги в центре с каждым месяцем будет все сложнее.
Отлаженная работа местного многофункционального центра была нарушена после того, как с нового года МФЦ был передан из ведения города в подчинение области. Следствием этой реорганизации стали «преобразования», способные самым негативным образом отразиться на работе центра. Самое, пожалуй, вопиющее из них – новая система оплаты труда, серьезно ударившая по карманам сотрудников МФЦ.
На прошлой неделе проблема обсуждалась на очередном пленарном заседании городской Думы, причем в закрытом режиме: видимо, наши чиновники и депутаты побоялись выносить сор из избы. Впрочем, информация все равно просочилась в прессу.
Как пишет телеграм-канал «Хочу знать», спасти городской МФЦ призвал депутат Минервин (в Сарове после реорганизации заявление об уходе написали порядка 80% сотрудников). Минервину оппонировал самый богатый чиновник области (если верить чиновничьим декларациям о доходах), председатель местного КУМИ Максим Рабин, заявивший, что «предыдущее руководство МФЦ незаконно платило сотрудникам в среднем по 27–30 тысяч рублей и что зарплаты в 15–17 тысяч, которую установили сейчас, более чем достаточно». Не ручаемся за то, что господин Рабин использовал именно такие формулировки, но, как сообщил наш источник в городской Думе, диалог действительно имел место.
Ручка на смену автоматизации
«После Нового года нам установили оклад в 12 тысяч рублей, а люди, которые такую сумму могут потратить за один вечер в ресторане, говорят, что это хорошие деньги, – возмущается в разговоре с «Репортером» сотрудница МФЦ, представившаяся Анной. – Раньше даже у самых рядовых сотрудников нашего центра оклады были почти 16 тысяч рублей, у других – 17, 18, 20 тысяч рублей. Кроме того, у нас была высокая автоматизация, система внутреннего электронного оборота, благодаря ей девчонки выполняли двойную норму. Еще были разные надбавки. И у нас действительно выходило и по 30 тысяч рублей в месяц. Были материальная помощь к отпуску, квартальные и так далее. Сотрудники получали хорошие зарплаты, соответственно, текучки не было, все держались за свои места, – рассказывает Анна. – Сейчас нашу организацию просто уничтожили. Нас загнали в Нижегородский МФЦ, где работа выстроена, с моей точки зрения, бездарно и глупо. Автоматизация у них на очень низком уровне, нас заставляют вручную писать, во сколько клиент пришел, во сколько ушел, какую услугу сотрудник оказал, сколько просидел в своем окне. И это в XXI веке! Кому все это нужно? Кто всю эту информацию читать будет? Не стали нам оплачивать работу сайта, пока мы его содержим за счет партнеров. Как выживать, никого не волнует: ваши проблемы».
По словам нашей собеседницы, айтишники из МФЦ уже разбежались, большинство еще не уволившихся сотрудников ищут работу, и Анна не сомневается: они ее найдут, потому что люди грамотные.
В то, что их проблемы заметят наверху, Анна не верит. «Насколько мне известно, прежнее руководство нашего МФЦ обращалось во все возможные инстанции, чтобы не допустить развала организации, писали вроде бы даже самому Путину. Увы, до нас никому нет дела. В Сарове люди писали коллективную жалобу в областное правительство – так ее просто вернули обратно».
Виноват Рабин?
Тут, думается, не лишним будет напомнить, что упомянутый Максим Рабин – не только весьма небедный человек, который за прошлый непростой для всех год увеличил свой доход в 1,5 раза, заработав 120 миллионов рублей.
Максим Рабин несколько лет: с 2014 по 2018 год был директором того самого безобразного, по выражению нашей собеседницы, МФЦ Нижнего Новгорода. В марте 2018 года чиновник покинул свой пост, как сообщала администрация Нижнего Новгорода, он был уволен по собственному желанию. Однако у СМИ была другая версия событий: отставка связана с низким качеством работы Нижегородского МФЦ. В частности, телеграм-канал «АПешечка», публикующий инсайды из горадминистрации Нижнего Новогорода, прямо писал, что вместо удобной системы получился ненужный рудимент, а причина – непрофессионализм Рабина.
Думается, это утверждение как минимум не лишено оснований, ведь буквально через месяц после ухода Максима Рабина с поста директора Нижегородского МФЦ состоялось заседание Гордумы Нижнего Новгорода, на котором народные избранники рассматривали вопрос работы центра.
Депутат Юрий Лебедев тогда отметил, что вместо положенных 15 минут люди вынуждены простаивать в очередях по несколько часов, чтобы получить нужные документы. А директор государственно-правового департамента Нижегородской области Леонид Литвиненко отметил, что во всех районах области МФЦ работают нормально, очередей нет. Проблемы существуют только на территории Нижнего Новгорода.
Именно тогда и прозвучала идея – передать систему МФЦ в управление регионального правительства. Кстати, Леонид Литвиненко предостерегал тогда депутатов от этого шага. Опытный чиновник, судя по всему, понимал, что в результате Нижегородский МФЦ утянет за собой на дно остальные центры, расположенные на территории области. Именно так и получилось.
«Думаю, реорганизаторы дезинформировали губернатора, абсолютно не просчитали финансовую модель, просто взяли власть и сейчас тупо закрывают брешь Нижнего Новгорода за счет нас и других районных и муниципальных МФЦ, – предположил депутат городской Думы, пожелавший остаться неизвестным. – И во многом это произошло из-за Максима Рабина, который в свое время не смог составить нормальное штатное расписание для Нижегородского МФЦ, сделать нормальные оклады сотрудникам, автоматизировать систему, поставить на место риелторов, которые существенно затрудняют доступ в МФЦ обычным гражданам. Теперь они надеются решить свои проблемы за счет области».
Тотальный непрофессионализм
Если учесть, что МФЦ – весьма востребованное у горожан учреждение, то все эти пертурбации последних месяцев непременно ощутят на себе и многие дзержинцы.
Конечно, на место уволившихся сотрудников и в Сарове, и в Дзержинске, и в других городах придут новые. Но надо понимать, что хороший специалист за нищенскую зарплату работать не будет. Как написала на одном из интернет-ресурсов бывшая сотрудница Нижегородского центра, берут туда кого попало. Попадаются, конечно, способные и перспективные, но они долго не задерживаются. А остаются в основном пенсионеры, девочки-студентки, девочки, планирующие в ближайшем будущем деток. А кто еще будет трудиться за 15–18 тысяч рублей? Это при всем при том, что канцтовары приходится покупать за свои деньги и пользоваться своим телефоном по рабочим вопросам без всякой компенсации затрат.
Нижегородцы в отзывах о работе МФЦ жалуются не только на невозможность дозвониться до центров, очереди, плохую организацию, но и на медленную работу сотрудников, их низкий профессионализм.
«Просидели 3 часа, профессионалов было мало, сидели стажеры, которые еще ничего не знают, чтобы работать быстро. Ничего они не знают, ничего не получается, ничего не могут найти в компьютере... В итоге к нашему делу по прописке приходило человека четыре на помощь и в конце концов все равно что-то было не так сделано».
«Такого непрофессионализма давно не встречала. Сотрудники ничего не знают: ни форм заявлений, ни перечня документов. Пришла в пятницу, просидела в очереди 2 часа, за час до закрытия начали принимать и заохали, что не успеют, сказали, прийти в понедельник, опять час ожидания в очереди, ничего не успели оформить, выгнали из помещения».
Подобных отзывов масса. Видимо, через все эти испытания в скором будущем придется проходить и дзержинцам.
Ошибки будут множиться
В Нижнем (а значит, теперь и у нас) ситуация усугубляется из-за экономии на специалистах IT и, как следствие, вечных проблем с работой программ. «На 20 окон три городских телефона, которые не всегда работают, так же как и Интернет, – делится впечатлениями бывшая сотрудница Нижегородского МФЦ. – Изменить все это можно, но не надо руководству. Гораздо проще поменять людей, научить, они уйдут – придут другие и так по кругу без конца. А очереди будут расти, ошибки в документах будут множиться, заявители – яриться, орать и катать жалобы. А директор – рапортовать губернатору, что все чудесно».
Наталья ПАНКРАТОВА.