Иван Носков: реалист, высоко поднявший планку, или просто кремлевский мечтатель?

Спросили горожан о том, что они думают о программе «Дзержинск-100», которую поезентовал глава Дзержинска Иван Носков.
Отчеты градоначальников о проделанной за год работе – мероприятия традиционные, ничем не выдающиеся и, по большому счету, рабочие, а не праздничные и помпезные. Во многих муниципальных образованиях именно так они и проходят: приходит глава на заседание местного представительного органа власти, рассказывает депутатам о своих достижениях, кается в некоторых упущениях – без этого нельзя, получает от народных избранников оценку и с чувством выполненного долга и спокойной совестью возвращается к рутинной работе.
Главу Дзержинска Ивана Носкова такой порядок вещей не устраивает. Он полагает, что работа, проделанная городской администрацией под его, Ивана Николаевича, началом заслуживает того, чтобы о ней знали как можно более широкие слои населения. Да и эти слои заслуживают того, чтобы перед ними глаза в глаза отчитался сам мэр. Это глава Дзержинска и сделал 27 мая.
В широких слоях населения присутствовали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, председатель регионального Законодательного собрания Евгений Люлин, руководители промышленных предприятий, структур и организаций Дзержинска, представители правоохранительных органов, национально-культурных объединений, почетные жители города Дзержинска, активисты-общественники. То есть широкий круг был довольно-таки узким: не любой гражданин с улицы мог к нему примкнуть, насладиться звучавшими со сцены речами и узнать из них много интересного о родном городе, что своими глазами не всегда увидишь и до чего своим умом не всегда дойдешь.
Непосредственно отчет главы о проделанной работе был выдержан в необходимых протокольных рамках и вовсе не он стал «изюминкой» прошедшего мероприятия, а представленная в его рамках Иваном Носковым программа подготовки нашего города к вековому юбилею «Дзержинск-100», который грядет через восемь лет, но заговорили о нем еще несколько лет назад. И вот эти разговоры вылились в конкретную программу.
Как сказано в официальных источниках, «программа состоит из трех основных разделов: безопасность, городская среда и развитие социальной сферы – и включает в себя перечень масштабных мероприятий и проектов, часть из которых уже находится в стадии реализации. Например, комплексное благоустройство и развитие территории вокруг озера Святого, обновление общественного транспорта и коммунальной спецтехники, кампания по ликвидации несанкционированных свалок и многое другое».
Что касается перспектив... К их числу, в частности, можно отнести масштабное благоустройство территории около Шуховской башни. Это, по мнению Ивана Носкова, «позволит вернуть Дзержинску туристический статус «нижегородской Ялты» и войти в историю России как город, в котором возрождаются и обретают новую жизнь объекты культурного наследия». Сильно сказано. И неожиданно. Мало кто из коренных дзержинцев даже предполагал, что нашему городу возможно вернуть статус «нижегородской Ялты», ибо как вернешь то, чего никогда не имел?.. Ну да ладно: каких только чудес не случается, если в них верить.
А благоустройство территории вовсе не чудо, и им возле Шуховской башни заниматься надо в любом случае. И на данный момент разработана проектно-сметная документация дороги к башне, в планах – строительство причальных сооружений и инфраструктуры.
В общем, планов громадье, и в целом программа «Дзержинск-100» открывает новые возможности для системного развития. По сути, это образ будущего города – промышленного, но в то же время безопасного, экологичного, дружелюбного, комфортного для инвесторов и туристов.
«Программа раскрывает потенциал города, делает его привлекательным местом, где хочется жить, трудиться, растить детей», – так во всяком случае считает председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.
А что о программе «Дзержинск-100» думают дзержинцы? Да и об отчете мэра о проделанной работе: нельзя же заглядывать в будущее и игнорировать прошлое...
Сначала накормите хлебом – потом устраивайте зрелища
Дмитрий, член одной из общественных организаций Дзержинска:
– Я считаю, что помпезность, с которой у нас проходят отчеты о деятельности исполнительной власти, не нужны. А в настоящее время даже неуместны: не та сейчас ситуация, чтобы себя пиарить и очки себе зарабатывать. Если сделано много и хорошо, люди и так об этом знают, а рассказать, на что и сколько потрачено... Рассказал депутатам – и достаточно: это их компетенция – контролировать деятельность администрации и финансовые потоки.
Кстати, массовые отчеты с привлечением руководства области тоже ведь в копеечку выливаются. Да, пусть в масштабах бюджета города именно в копеечку, но даже ее не лучше ли было бы просто передать кому-нибудь из нуждающихся: сейчас ведь многие концы с концами с трудом сводят. На этом фоне и громкие заявления о праздновании юбилея города, на мой взгляд, цинично выглядят.
Скромнее сейчас надо быть в тратах на различные праздники и гулянья. Понятно, что в нашей стране всегда приоритеты отдавались зрелищам, а не хлебу, но по мне лучше бы наоборот: сначала накормите хлебом – потом устраивайте зрелища. Настанут более благополучные, богатые времена – тогда, пожалуйста, шикуйте, стройте и реализуйте грандиозные планы, а сейчас сконцентрируйтесь на другом. А «Программа – 100» во многом направлена на какое-то шапкозакидательство. Там, на мой взгляд, много лишнего, без чего Дзержинск вполне может обойтись. Но, что самое интересное, на это, скорее всего, деньги будут искать наиболее активно и ведь найдут...
Не надо подрезать мэру крылья
Александр Терентьев, депутат городской Думы Дзержинска:
– В докладе главы города о проделанной за прошлый год работе было сказано все четко, понятно и правдиво. Были названы конкретные цифры, сколько денег и на что потрачено. И лично я ни от кого не слышал, что информация, приведенная в докладе, – ложь.
Да, некоторые граждане считают, что администрация не всегда правильно расставляла приоритеты и порой лучше было бы деньги потратить не на то, на что они потрачены, а на что-то другое, с точки зрения этих граждан, более важное. Возможно, доля истины в таких заявлениях и есть, но при этом не надо забывать, что нередко деньги город получал целевые – под реализацию конкретных программ, строительство и реконструкцию конкретных объектов, и, следовательно, ни на что другое они потрачены быть не могли.
Нынешняя администрация, в отличие от предыдущих, участвует во многих федеральных и региональных программах, тем самым привлекая в город дополнительные средства. И это нельзя не приветствовать. И очень отрадно, что полученные средства осваиваются на сто процентов: ни одну копейку мы не вернули обратно. Более того, в прошлом году дополнительно получили средства муниципальных образований, которые на конец года не могли деньгами с умом распорядиться, и они у них оставались.
На мой взгляд, значимо, что в рамках отчета главы города была представлена и программа на перспективу «Дзержинск-100». Это попытка заглянуть в наше завтра. Нереальная программа?! Почему же. На мой взгляд, те планы, которые ставит перед собой Носков, вполне реалистичны, хотя планку он поднял, конечно же, очень высоко. Но он ведь и сказал, на что и откуда собирается брать деньги. Мне бы очень хотелось, чтобы то, что он наметил в программе «Дзержинск-100», было реализовано на сто процентов. Думаю, что и многим дзержинцам хотелось бы этого.
Я не говорю, что все у нас гладко, без проблем, что в работе нынешней администрации нет недостатков, и она работает без сучка и задоринки. Есть и недостатки, и проблемы, но это все мелочь по сравнению с тем, что сделано и что собираются сделать. Поэтому я считаю, что на данном этапе главу Дзержинска не критиковать надо и тем самым подрезать, а поддерживать и помогать: ведь однозначно же, что город наш развивается, а не просто дыры латает, как было еще совсем недавно.
Порой делает не то, что нужно городу, а то, что интересно ему самому
Татьяна, педагог:
– О том, что в нашем городе прошло громкое мероприятие с отчетом главы о работе и презентацией программы «Дзержинск-100» я узнала уже после того, как это свершилось. Конечно, интересно было бы из первых рук получить информацию, но для этого, видимо, надо было занимать ту или иную начальственную должность или считаться активисткой-общественницей. Увы, я простой учитель.
Не получилось у меня и в Интернете найти эту программу целиком. А из того, что говорят и пишут в СМИ, составить полноценное, объективное мнение о ней очень сложно: одни восхваляют, другие чихвостят в пух и прах. Так что я вам в качестве эксперта не подхожу.
Но вообще Носков – товарищ деятельный, активный и, если чего задумывает, в основном добивается. Другое дело, что его задумки иногда не совсем понятны. Порой складывается мнение, что он делает не то, что действительно нужно городу и горожанам, а то, что увлекательно, интересно для него самого.
Бутербродом с икрой программа не станет? Будем довольствоваться кашей «Дружба»
Михаил, предприниматель:
– Помните, в советские времена в детских садиках детей кормили кашей «Дружба», состоящей из нескольких злаков. Именно с этой кашей у меня ассоциируется и программа «Дзержинск-100»: все, что делается по другим программам, собрали воедино и свалили в одну. А еще добавили к этому свои собственные фантазии, и получившийся бутерброд с хлебом и маслом сдобрили черной икрой. По-моему, после презентации программы «Дзержинск-100» даже у губернатора реакция была сдержанно-удивленная.
Нет, я не противник того, что столетие Дзержинска надо достойно отметить и уже сегодня готовиться к этому, но любая программа должна нести смысловую нагрузку, иметь концепцию, чтобы было ясно, чего мы с ее помощью хотим достичь, добиться, какую реальную помощь она принесет городу. В программе «Дзержинск-100» я не нахожу ответов на эти вопросы. Тогда зачем она? Просто чтобы отметить с шиком столетие города, пустить всем пыль в глаза?! Но оправдывает ли такая цель средства, которые будут затрачены? Стоит ли тратить миллиарды рублей на праздник ради праздника?!
Когда Нижний Новгород отмечал восьмисотлетие, в их программу хотя бы была заложена концепция развития города как туристического центра. Дзержинск туристическим центром представить очень сложно – это все фантазии и бред сивой кобылы. Значит, надо придумывать что-то свое. Причем не глобальное: нам этого все равно не построить.
Нам надо сосредотачиваться на каких-то локальных, конкретных вещах и на это тратить деньги. Что я подразумеваю под локальными? Например, завершение той же программы «Комфортный двор», которая стартовала, когда мэром Дзержинска был Портнов, но до некоторых дворов ни у кого руки так и не дошли, хотя стали уже разрушаться те, что были сделаны в 2006–2007 годах. Ну, заасфальтируйте все дворы, чтобы люди могли по ним нормально ходить. Или в исторической части города отремонтируйте все фасады. Для нынешней власти это мелко?
Ну, тогда пусть «замутят» в Дзержинске какое-нибудь знаковое мероприятие, чтобы оно стартовало в столетие города и стало его визитной карточкой на многие годы вперед. Есть же в Самаре «Грушинский фестиваль», куда люди едут со всей страны. Пусть и у нас что-то такое было бы.
Может, еще замутят – до юбилея-то далеко?! Не замутят, потому что нынешней власти это не надо: столетие-то будет уже без нее. Неужели вы считаете, что Иван Николаевич задержится в нашем городе еще на восемь лет, даже несмотря на то, что постоянно объясняется ему в любви. Я в этом сильно сомневаюсь. Возможно, поэтому и концепции, и нормального содержательного смысла у программы «Дзержинск-100» нет. Зато много фантазий, поэтому бутербродом с икрой эта программа не станет. И хорошо, если будет выполнена хотя бы десятая часть из того, что нам нарисовали в предложенной программе. В этом случае будем считать, что праздник удался.
Не хотелось бы, чтобы деньги были выкинуты на проекты-однодневки
Сергей, предприниматель:
– У меня друг был на этом мероприятии. Он и рассказал о том, чего наобещал сотворить с Дзержинском Иван Носков к столетию города. Кремлевский мечтатель наш мэр, по-другому его не назовешь. Он как будто в другой стране живет и не понимает, что перспективы-то у нас не радужные.
Хотя с другой стороны, пусть старается, делает. Мужик он честолюбивый, амбициозный, проигрывать не любит – может, у него что-то и получится. Только пусть все-таки еще раз взвесит, все ли, что они понаписали в программе, необходимо нашему городу и будет приносить ему пользу и долго служить. Не хотелось бы, чтобы огромные деньги были выкинуты на проекты-однодневки, которые вскоре после празднования юбилея развалятся.
Да и вообще, может быть, вместо того, чтобы возводить что-то новое, потратить деньги на ремонт старого? Например, сделать наконец-то в городе нормальные ливневки, а то ведь во время дождя Дзержинск в Венецию превращается. Представьте, в день столетия Дзержинска разразится ливень. На лодках передвигаться будем?
А вообще до юбилея времени еще много, и вся деятельность администрации ни в коем случае не должна на подготовке к нему зацикливаться: город каждый день жить должен.