Идти на сговор и играть в поддавки не собираюсь!

Депутат городской Думы Дзержинска Александр Терентьев – о решении участвовать в выборах в Государственную Думу.
На прошлой неделе появилась информация о том, что баллотироваться в Госдуму по Канавинскому округу (в него входит Дзержинск) от КПРФ будет наш земляк, депутат местной Гордумы Александр Терентьев. Учитывая то, что на праймериз «Единой России» дзержинцы подпортили показатели нынешнему представителю Канавинского округа в Госдуме нижегородцу Вадиму Булавинову, отдав предпочтение кандидатам – жителям нашего города.
Можно предположить, что аналогично они поступят и на основных выборах. Хотя бы из чувства патриотизма: непосредственно свой депутат в законодательном органе федеральной власти для Дзержинска и дзержинцев, разумеется, предпочтительнее. Вспомните хотя бы время, когда депутатом Госдумы был дзержинец Анатолий Шеин – наш город находился для него на приоритетной позиции.
Таким образом, конкретно по Дзержинску Александр Терентьев в случае его участия в выборах (в наше непредсказуемое время с уверенностью мало о чем можно говорить) может показать неплохой результат. Однако не надо забывать, что, кроме Дзержинска, в Канавинский округ входят еще Володарский, Балахнинский районы и часть Нижнего Новгорода…
Да и в Дзержинске поговаривают, что против кандидата от КПРФ будут брошены опытные местные политтехнологи, хорошо знающие не только специфику нашего города, сильные места единоросса Булавинова, но и слабые Терентьева. Найдется ли в его команде адекватный противовес?
Опять же поговаривают, что вести кампанию Терентьева может политтехнолог Михаил Халуга, имя которого связано с мэром Дзержинска Иваном Носковым. Он – Халуга – вроде как рассчитывал на то, что его пригласят в свой штаб Булавинов и Люлин, но с их стороны получил облом. Вот в пику единороссам и решил помочь коммунистам. Впрочем, это все слухи. А вот подтвердить их или развеять, а также ответить на другие наши вопросы мы попросили самого Александра ТЕРЕНТЬЕВА.
Кандидат пока неофициальный
– Александр Григорьевич, итак, кандидатом в депутаты Госдумы по Канавинскому округу от КПРФ идете вы. То было лично вашей инициативой, или партия велела – Терентьев ответил: «Есть!», или интересы отдельно взятой личности и партии совпали?
– Конечно же, это решение партии – обкома партии. И для меня оно даже стало несколько неожиданным, потому что впервые за новейшую историю кандидатом в депутаты Госдумы от КПРФ по нашему округу планируется выдвижение человека, который живет непосредственно на территории округа и знает его изнутри. То есть не варяга из Москвы, не представителя ЦК партии из какого-либо другого региона, а непосредственно жителя округа. Это, с одной стороны, приятно, а с другой – очень ответственно: ведь статус даже просто кандидата в депутаты Госдумы уже достаточно высок.
Но при всем этом то, что я иду на выборы, пока очень громко сказано. Просто было выдвижение кандидатов, согласование, но утверждать нас будет областная конференция, которая должна состояться в июле. Вот если товарищи на конференции утвердят – тогда уже можно будет говорить, что я являюсь официальным кандидатом в депутаты Госдумы от КПРФ и иду на выборы.
– Конференция в июле? Так ведь там у вас останется всего ничего времени для раскрутки, тем более если учесть, что от «Единой России» идет политический тяжеловес – непотопляемый Вадим Булавинов, которому раскручиваться не надо: он уже побеждал в этом округе.
– Но ведь у каждого кандидата есть как свои плюсы, так и минусы. Да, Булавинов – известная фигура в округе, опытный боец, принадлежит партии власти, знает депутатскую работу. С одной стороны, это, казалось бы, неоспоримые плюсы. Но я в этом вижу и минусы. Хотя бы уже потому, что иногда избиратели хотят перемен, хотят чего-то нового, а от человека, который уже несколько созывов находится в Госдуме, они уже знают, чего ждать. Так что неизвестно, что для избирателей окажется главным: опыт, предсказуемость или, скажем так, новая кровь.
Да и что касается владения ситуацией в округе… Не думаю, что после почти уже одиннадцати лет своей депутатской деятельности на городском и областном уровнях я проблемы нашего региона, проблемы Дзержинска знаю меньше, чем мой опытный оппонент от «Единой России». А для людей ведь прежде всего важно, чтобы решались некоторые проблемы их округа, их города. Уж чего-чего, а проблемы Дзержинска мне известны досконально.
Знаете, я вообще планировал в этом году сосредоточиться на работе в городской Думе, тем более что у нас и фракция большая, и комитетом я руковожу – мне интересна эта работа.
Гордума интереснее Заксобрания
– А вам навязывают Госдуму – беда! Но если серьезно, никогда не поверю, что амбициозный Терентьев собирался довольствоваться Гордумой. Не лукавьте, пожалуйста.
– Я вам искренне говорю. Не был бы коммунистом – перекрестился бы. Я ведь даже отказался от участия в выборах в Заксобрание, дал возможность товарищам попробовать свои силы. Конечно, это статусно, серьезно, но мне нравится работать в городе. К тому же, кроме амбиций, эмоций и статусности, должно быть, в конце концов, понимание того, где ты больше принесешь реальной пользы.
– Получается, вы заведомо ставите для себя планку на уровне Гордумы? Не значит ли это, что уже сейчас настроены на поражение: пойдете на выборы лишь для проформы, а стало быть, и выборную кампанию вести в полную силу не будете? Зачем куда-то рыпаться, если в Гордуме… тепло и сыро?
– Я вам объяснил, почему не стал баллотироваться в Заксобрание. Я там уже был и понял, что в Гордуме от меня пользы больше. Государственная Дума – это совсем другое дело, и я понимаю, что там, в частности для нашего города, пользы могу принести гораздо больше, чем кто-либо из других депутатов, потому что я дзержинец и патриот Дзержинска.
Что касается того, что я буду вести предвыборную кампанию не в полную силу… Ни в коем случае! Да, мне будет тяжело бороться с таким политическим тяжеловесом, как Вадим Булавинов, но если уж я стану кандидатом от КПРФ, то, как человек амбициозный, – вы правильно меня назвали – предприму все усилия для того, чтобы выступить на выборах как можно лучше. Идти на сговор и играть в поддавки я не собираюсь.
Средства на избирательную кампанию – вопрос серьезный
– Ну, допустим, амбиций и сил у вас хватит, а как насчет средств? Судя по налоговой декларации, Булавинов по доходам обогнал всех своих коллег-депутатов от Нижегородской области, да и партия ему «на шпильки» подбросит…
– Вот насчет средств очень серьезный вопрос. Я понимаю, что любая выборная кампания – дело весьма затратное, и суммы, которую я задекларировал, как директор охранного предприятия «Комбат», разумеется, не хватит на избирательную кампанию в Государственную Думу. Но ведь на выборы по другим округам и в Заксобрание идут мои товарищи по партии. Не буду кривить душой: думаю, что совместными усилиями мы найдем деньги на то, чтобы обеспечить визуальную информацию, то есть выпустить газету с нашей программой, видением решения тех или иных задач, выпустить листовки.
В остальном же одна надежда – на свои ноги: ходить, встречаться и разговаривать с людьми. Естественно, что ни на каких политтехнологов и штабы у нас средств нет, и мы этим заниматься не будем… Если, конечно, не найдется вдруг какой-либо серьезный спонсор партии.
– Между тем уже поговаривают, что вашу кампанию будет вести Михаил Халуга – политтехнолог, и далеко не из дешевых.
– Мне об этом ничего не известно. И вообще странно: только девятого июня появилась информация о том, что я, возможно, буду баллотироваться в Госдуму, а уже на следующий день (разговор проходил 10 июня. – Прим. авт.) вы мне сообщаете, кого мне «сватают» в политтехнологи. Это как минимум несерьезно. И этого никогда не будет!
– Однако есть выражение: «Никогда не говори «никогда!»
– Я за свои слова отвечаю. Этого не будет хотя бы уже по той причине, что за годы ведения различных выборных кампаний в Дзержинске у нас сложилась своя достаточно серьезная команда. Может быть, не такая профессиональная, как московские, но с ней мы уже одержали немало побед. И именно с этой командой, я надеюсь, мы и на этот раз дадим достойный бой всем нашим соперникам.
Такие же кандидаты, как я, своего рода чистый лист
– А вы не забываете, что в Канавинский округ входит не только Дзержинск, но и часть Нижнего Новгорода, Володарский и Балахнинский районы, где вас совсем не знают?..
– Не забываю и понимаю, что с жителями этих территорий придется работать более плотно. Но! Володарский район я, по большому счету, не отделяю от Дзержинска. Они ведь как побратимы – так уж сложилось исторически. У меня в Володарском районе живет и работает много знакомых, в том числе в предпринимательской среде. И там очень сильные позиции у местных коммунистов, с которыми мы поддерживаем отношения. Я часто бывал и бываю в Володарском районе, поэтому он для меня ничего страшного не представляет.
Очень сильные позиции у наших товарищей коммунистов и в Балахне. Не забывайте, что на довыборах в Заксобрание по Балахнинскому округу резонансно победил наш товарищ.
– Немудрено, если предыдущий депутат Глушков дискредитировал «Единую Россию» своей к ней принадлежностью.
– Как бы то ни было, а победил, причем очень серьезного, достойного соперника. Так вот, я думаю, что при поддержке товарищей и из Балахнинского, и из Володарского района я смогу расположить к себе жителей этих территорий. Один, конечно, ничего не сделаю: я не семь пядей во лбу. Но вместе мы реальная сила. А мы же идем командой, и надеюсь, что сообща сможем склонить людей на свою сторону.
Вот если вернуться к плюсам и минусам – с чего мы начали разговор – так вот одним из минусов кандидатов, которые уже были в Госдуме, является то, что о них будут судить уже по конкретным делам, принятым законам…
– В том числе по пенсионной реформе…
– Вот именно. Такие же кандидаты, как я, своего рода чистый лист. И это наш плюс.
Алла ЕГОРОВА.