«Хочу стать чемпионом мира»

Интервью с Андреем Моргалевым – одним из самых титулованных спортсменов Дзержинска.
Воспитанник заслуженного тренера России Сергея Береснева три раза становился призером чемпионата мира по самбо среди ветеранов (одна серебряная и две бронзовые медали). Шесть раз, причем подряд, ему не было равных на чемпионате России по самбо среди мастеров. Андрей Моргалев – мастер спорта по самбо и дзюдо, судья первой категории по дзюдо.
– Андрей Михайлович, совсем недавно вы вернулись из Санкт-Петербурга с шестой по счету золотой медалью чемпионата России по самбо среди мастеров. Какая из этих шести наград высшей пробы досталась вам тяжелее всего?
– Безусловно, последняя победа в чемпионате России стала для меня самой тяжелой. Такого трудного и напряженного поединка в российских ветеранских чемпионатах у меня еще не было. Во-первых, я выступал в другой возрастной категории, в числе спортсменов-ветеранов, чей возраст составлял 40-44 года. Были другие соперники, с кем мне ранее не приходилось встречаться. Во-вторых, в полуфинале я боролся с хозяином ковра, борцом из Санкт-Петербурга, три раза становившимся чемпионом страны. Меня еще до схватки предупреждали, что в случае равенства очков в счете предпочтение будет отдано питерскому самбисту. Схватка для меня получилась очень тяжелой, но мне все же удалось с минимальным счетом – 1:0 – победить титулованного борца. Говоря теннисным языком, этот полуфинальный бой был «скрытым» финалом. А в финале мне не составило труда одержать победу над своим соперником из Рязани и стать в шестой раз чемпионом России.
– Звание лучшего самбиста страны этого года открывает вам дорогу на мировой форум?
– Да, чемпион России, как правило, представляет нашу страну на чемпионате мира. На сей раз мировое первенство пройдет в голландском городе Гаага в октябре этого года, если обстановка в мире, связанная с пандемией коронавируса, нормализуется, на что я искренне надеюсь. Для меня это был бы уже пятый чемпионат мира. Только на первом своем мировом форуме сильнейших самбистов-ветеранов планеты я остался без медали (Моргалев поделил 5-е и 6-е места. – Прим. авт.). На последующих трех чемпионатах, проходивших в Греции, Марокко и Кипре, я неизменно поднимался на пьедестал почета, но пока что не на высшую ступень (с улыбкой).
– Вы родились в спортивной семье, поэтому спорт окружал вас с раннего детства. Это так?
– Да, так и было. Отец у меня – Михаил Моргалев – мастер спорта международного класса по дзюдо и мастер спорта по самбо, неоднократный победитель международных турниров, призер чемпионатов СССР, шестикратный победитель Вооруженных сил Советского Союза. Отмечу, что он является единственным на сегодняшний день в истории нашей области участником чемпионатов мира и Европы по дзюдо. Моя мама работала в спортивной школе тренером по гимнастике, затем заместителем директора. Я с трех лет находился с ней в спортзале, а в пять лет начал заниматься в секции гимнастики у Сергея Петровича Комарова. Как и все мальчишки советских времен, занимался при дворовом клубе футболом и хоккеем. Я жил на улице Попова, и наш клуб «Алые паруса» находился прямо около моего дома. Отлично помню нашего тренера Горюнова Владимира Ильича, к сожалению, уже ушедшего из жизни.
– А как в вашей жизни появилась спортивная борьба?
– Можно сказать, что случайно. Мне было 10 лет, когда родители впервые не отправили меня на время летних каникул к бабушке в деревню, а пристроили в спортивно-трудовой лагерь, что находился в Борском районе. Руководителем нашей группы был Сергей Береснев, впоследствии ставший заслуженным тренером России. После возвращения из лагеря я понял, что буду заниматься только в секции борьбы у Сергея Николаевича. И вот уже около трех десятков лет самбо и дзюдо являются смыслом моей жизни.
– Российские успехи дзержинской школы самбо и дзюдо стали скромнее по сравнению с советскими временами?
– Действительно, сейчас у нас не так много медалей и наград в российских и международных соревнованиях. Если не считать нашу прославленную Елену Бондареву и ветеранов самбо и дзюдо, то больших достижений нет. Уровень борьбы в 70-80-е годы прошлого столетия был намного выше, нежели сейчас. Конкуренция в городе и области была приличная. Отбоя не было от желающих заниматься самбо или дзюдо. Воспитанники дзержинской школы борьбы постоянно защищали честь нашей страны на международных соревнованиях. Всем памятны успехи Зяки Умярова, Михаила Моргалева, Василия Шикунова, Владимира Куликова и многих-многих других.
И совсем иначе обстоит дело сейчас. Если вы вечером придете в зал борьбы стадиона «Химик» или «Города спорта», то не увидите большого количества занимающихся спортивной борьбой. Кстати, такие проблемы имеются не только в самбо или дзюдо, но и в других видах спорта.
– Вы часто выезжаете на различные соревнования в качестве арбитра. Как удается все это совмещать с тренерской и спортивной деятельностью?
– Судейство (помимо соревнований) отнимает у меня сейчас много времени. Почти каждые выходные мне приходится либо возглавлять судейскую коллегию на каком-нибудь турнире, либо быть арбитром. Сейчас у меня первая категория, жду присвоения категории российской. Очень благодарен директору МАУ СШОР «Город спорта» Нике Папаве, который с пониманием относится к моей спортивной деятельности. Наверное, по-другому не могло быть, так как сам Ника Мерабович – спортсмен, является мастером спорта по кудо. Поэтому никаких палок в колеса он не ставит (с улыбкой).
– Какие ближайшие цели у спортсмена Андрея Моргалева?
– Хотелось бы добиться максимального успеха в ветеранском самбо – стать чемпионом мира среди мастеров. И поставить таким образом своеобразную точку в этом виде спорта, а затем полностью переключиться на ветеранское дзюдо. Я в свое время достиг определенных успехов в дзюдо, но с изменением правил затем перешел в самбо. И вот вновь мечтаю окунуться в волны дзюдо.
– Искренне хочется пожелать успехов в осуществлении ваших планов.
– Большое спасибо.
Юрий ПРЫГУНОВ.
Андрей Моргалев – коренной дзержинец, родился 26 апреля 1979 года. Имеет два высших образования. В 2003 году он окончил Нижегородскую правовую академию по специальности «юриспруденция», а почти через десять лет – Волго-Вятскую академию государственной службы.
Андрей Моргалев работал в департаменте по развитию спорта Нижегородской области в отделе по управлению государственными учреждениями, где в его обязанности входило курирование физкультурно-оздоровительных комплексов по всей области.
С 2011-го по 2013 год возглавлял отдел физической культуры и спорта администрации Дзержинска.
В настоящее время работает тренером в МАУ «Спортивная школа Олимпийского резерва «Город спорта».