«Готова ли власть отчитаться через десять лет?»
30 января депутаты утвердили новую редакцию Стратегии социально-экономического развития Дзержинска до 2030 года. Станет ли она ориентиром для городской власти или останется, как предыдущая версия, пустой декларацией?
Старая редакция Стратегии была принята в 2015 году после многолетних неудачных попыток. В ней Дзержинск будущего провозглашался ни больше ни меньше городом возможностей и выглядел так: инновационный, промышленный и логистический центр с конкурентоспособной экспортно ориентированной экономикой.
Стратегическая вертикаль
Однако в 2018 году с подачи губернатора Глеба Никитина общественности была представлена, а затем и принята новая Стратегия социально-экономического развития региона до 2035 года, которую некоторые эксперты окрестили предвыборной программой нового главы региона. И тут выяснилось, что старая дзержинская Стратегия не очень-то ей соответствует. А по нынешним временам такое положение дел не приветствуется.
Разработчики нового документа не скрывают, что их основной задачей было максимально вписать Стратегию развития Дзержинска в новую региональную Стратегию. Они, в частности, учли новые тренды, например цифровизацию различных сфер жизни (транспорта, быта, ЖКХ) в рамках федерального проекта «Умный город». Не остались без внимания региональные флагманские проекты, в частности «Колыбель талантов, лидеров и неравнодушных граждан». Соответственно, изменилась и основная цель Стратегии. Теперь она звучит так: улучшение качества всех слоев населения на основе эффективного использования экономических, природных и интеллектуальных ресурсов.
А если учесть, что и региональная Стратегия даже по своей структуре напоминает майские указы президента, то можно констатировать: мы являемся свидетелями построения своеобразной стратегической вертикали.
У этой вертикализации есть свои плюсы: она дает больше возможностей для участия в национальных и региональных проектах. «Стратегия – это живой документ, а не догма. Изменения нужны для того, чтобы мы могли участвовать в федеральных программах, получать деньги из федерального бюджета, – пояснил свою позицию корреспонденту «Репортера» депутат городской Думы Олег Богданов, поддержавший изменения. –
Я, как депутат, уже вторую Стратегию рассматриваю. По сути, это какой-то ориентир, но мы прекрасно понимаем, что, если рассчитывать только на деньги городского бюджета, эта Стратегия останется мертвой бумажкой. Сейчас есть множество федеральных программ, под реализацию которых можно получить деньги. Сколько времени мы упустили, не пользуясь этими возможностями».
«Глубоких мыслей не увидел»
Но далеко не всем философия вертикали по душе. «Стратегия в ее нынешнем виде больше напоминает предвыборные обещания. Я не увидел там ничего неожиданного, не увидел глубоких мыслей по поводу развития города, – поделился с нами своими впечатлениями от документа депутат Николай Пивняк. – Стратегия – это ответы на два вопроса: куда мы движемся и зачем? Зачем – объяснили потребностями агломерации, куда – не очень понятно. На мой взгляд, основная проблема города сегодня – отсутствие прав: муниципалитет не может определять размер штрафов, как это происходит в любом городе мира, не может заставить полицию штрафовать за брошенные окурки. В городе вообще нет муниципальной полиции, нет муниципального здравоохранения. По сути, в городе нет города. Мы – часть региона, часть великой империи. И все? Будет ли Дзержинск преображаться, станет ли он современным городом или всего лишь частью Нижегородской агломерации, не исключено, что не самой лучшей ее частью? Вот о чем мы сейчас должны думать».
Минусом Стратегии депутат Пивняк считает и недостаток конкретики. «Стратегия – это, по сути, план развития города, он в советское время принимался. Но тогда он подразумевал не просто наличие векторов развития, но и что-то более осязаемое. Грубо говоря, ответ на вопрос: сколько это будет в метрах?» – рассуждает наш собеседник. Николай Пивняк напомнил, что Дзержинск – единственный крупный город в России (свыше 200 тысяч человек населения), у которого нет двухуровневой развязки на подъезде с федеральной трассы. Но в Стратегии об этом нет ни слова.
Впрочем, по мнению авторов Стратегии, Нижегородская агломерация – это данность, с которой бесполезно бороться. А конкретика должна содержаться в целевых программах, которые должны приниматься вслед за Стратегией для ее реализации.
«В Стратегии конкретных планов нет и не может быть. Не надо их там искать. Цель достаточно понятна: все должны жить лучше, – поддержал разработчиков депутат Виктор Романов. – Конечно, хотелось бы знать, за чей счет банкет. Но опять же в Стратегии не может быть готовых решений».
«Главное – будет ли реализовываться?»
«В любой Стратегии есть что-то хорошее. И весь вопрос в том, будет ли это хорошее реализовываться. У меня немного скептическое отношение к подобным документам. Сколько их уже было. И городскую Стратегию от 2015 года никто особо не исполнял. В позапрошлом году мы обсуждали областную Стратегию, писали предложения, никто ничего не принял», – рассуждает председатель общественного движения «Голос Дзержинска» Сергей Вилков. Он участвовал в работе одной из сессий, где обсуждался проект новой дзержинской Стратегии, высказал несколько предложений. Как минимум одно из них – касающееся завершения формирования сети особо охраняемых природных территорий вокруг Дзержинска – точно учтено. По мнению эколога-общественника, о серьезности намерений администрации будет свидетельствовать именно разработка соответствующих целевых программ.
«Приняли и забыли»
В разговоре с «Репортером» некоторые депутаты откровенно говорили, что особо не вникали в представленный им проект стратегического развития города именно потому, что старую Стратегию власть фактически сразу после принятия убрала в дальний ящик. «Приняли и забыли. Вы когда-то видели отчет о реализации Стратегии за какие-то годы? Я – нет», – вздохнул депутат, пожелавший остаться неизвестным.
И вообще, похоже, главный стратегический документ Дзержинска – это городская казна. «Все зависит от того, сколько средств будет в нашем бюджете. Будут деньги – жизнь в городе станет налаживаться, не будет денег – и то, что есть, можем потерять. Вот и все. Интересно, готовы ли люди, написавшие и принявшие Стратегию, отчитаться об ее исполнении в 2030 году?» – задается риторическим вопросом Николай Пивняк.
Впрочем, авторы документа тоже прекрасно понимают, что судьба их детища во многом зависит от наполнения городского бюджета и кадрового потенциала города. Они не исключают того, что из утвержденных направлений стратегического развития города придется выбирать наиболее приоритетные. Возможно, потребуется привлечение специалистов со стороны. «Но если есть стратегическое понимание, тактическое решение найти легче», – уверены они.
Они также признают, что для успешной реализации Стратегии должны быть налажены мониторинг и контроль, в которых должны быть задействованы и депутаты, и активная общественность.
Пока же нам остается только верить на слово заместителю главы администрации Юлии Ашурковой о том, что «Стратегия не должна быть документом, лежащим на полке, написанным один раз только лишь потому, что так надо». Она должна стать «документом развития, живым инструментом», на который администрация постоянно опирается в своей работе.
Три цели
В новой Стратегии развития Дзержинска поубавилось экономического популизма. Из нее, например, исчезла явно непосильная задача сделать Дзержинск инновационным городом. Экономические цели теперь скромнее: сформировать растущую экономику, добиться роста предпринимательской активности. Кроме того, они даже записаны под номером два.
Стратегической целью №1 в новой Стратегии декларируется развитие человека. Оно, по мнению разработчиков, заключается в обеспечении высокого уровня благополучия, насыщенного позитивными импульсами и прогрессивными идеями пространства, обеспечивающего развитие талантов и способностей людей, а также самореализацию.
А третья цель – создать муниципальное пространство, все элементы которого находятся в состоянии гармонии, а также последовательно проводить в жизнь тренд экологизации общественной жизни и производства.
Наталья ПАНКРАТОВА.