Горький Максим

«Репортер» побывал на открытии филокартической экспозиции, посвященной 150-летию русского писателя Максима Горького. На ней презентовали почтовые карточки с изображением Дворца культуры химиков.
В этом году весь литературный мир отмечает 150-летие одного из самых значительных и известных русских писателей – Максима Горького. Нижегородцы с гордостью называют его своим земляком. Юбилей писателя такого уровня стал знаковым событием не только для граждан нашей страны, но и многих других стран, ведь его творчество приближает все народы мира к русской культуре. И в год его 150-летия вдвойне приятно прикоснуться к мероприятиям, посвященным ему.
В день рождения великого писателя, 28 марта, в колонном зале Дворца культуры химиков состоялось открытие филокартической экспозиции выставки «Нижегородская область – край Максима Горького». Отдать долг любви и уважения к этому человеку пришли те, кому нравится читать произведения Горького, кому интересен его жизненный путь. Это совместный проект ДКХ и областного проекта «Нижегородская почтовая карточка. Открытка из прошлого».
Вниманию посетителей представлена большая коллекция разных открыток ушедшей эпохи, но центральное место было отведено открыткам, выпущенным к 150-летию писателя. Песней «Сормовская лирическая» приветствовали гостей дворца фольклорный ансамбль «Сударка» и ведущая праздника Мария Попова. Уже 28 лет наш областной центр носит историческое название, но эта песня в своих строчках «под городом Горьким, где ясные зорьки…» увековечила именно город Горький – родной край писателя, где он жил и творил.
Открыли выставку руководитель проекта «Нижегородская почтовая карточка. Открытка из прошлого» Сергей Васильевич Чурадаев и директор ДКХ Виктор Александрович Софронов. Поздравив гостей со знаменательным событием, они произвели юбилейное гашение почтовых карточек специальным штемпелем с изображением писателя. Такие карточки получили все дзержинцы, пришедшие на праздник. Затем они зачитали приветственный адрес от президента Союза филокартистов России Арсена Мелитоняна и передали благодарственные письма от министра культуры области С.А. Горина и директора макрорегиона «Волга-1» «Почта России» С.А. Орлова.
Литературная часть началась выступлением актеров студенческого театра «Глобус» технического колледжа. Они озвучили отрывок из произведения «Человек», затем зачитали интересные моменты из переписки Горького с его близким другом, знаменитым певцом Федором Шаляпиным. Кстати, в этом году исполняется 145 лет со дня его рождения.
Покорил гостей дворца сильный, красивый голос студента музыкального колледжа Самира Гусейнова. Он исполнил песню «Вдоль по улице метелица метет». Песня «Берега России» прозвучала в исполнении прекрасного солиста Александра Васильева.
В 2018 году отмечается еще одна памятная дата: 90 лет тому назад Максим Горький посетил наш край – поселок Растяпино, о чем он рассказал в цикле очерков «По Советскому Союзу».
Программа праздника была продумана до мелочей. Во всем чувствовалась душа и искренность его организаторов. Гости могли полюбоваться инсталляцией фигурок керамической миниатюры «Растяпинская забава» – статуэтками Горького и Шаляпина, портретными шарнирными куклами в образах Горького и Сталина и другими работами учеников студии «Юный скульптор» (руководители – Владимир и Галина Корневы). На другой площадке зала был проведен мастер-класс «Искусство в шоколаде». Желающие рисовали шоколадом портрет Горького. А рядом можно было поучаствовать в работе «Лаборатории «Песня о Буревестнике», провела которую в рамках проекта «Русский для всех» Елена Туманова. Другая группа гостей дворца (от проекта «BarterBook») отвечала на вопросы литературной викторины с розыгрышем закрытых книг. Работал фотосалон «Парк Горького».
На выставке дзержинцы посмотрели немало открыток с пейзажами родной Нижегородской земли, ее людьми, событиями, но примечательно то, что в этот день увидела свет новая коллекция почтовых карточек с изображением символа нашего города – Дворца культуры химиков.
Евгений ХРЕНОВ.