Гоголь «под градусом»

В драмтеатре рассказали об «особенностях национального гостеприимства».
Под указанным углом зрения препарирована небезызвестная пьеса Николая Гоголя, которую сегодня, увы, путают с названием широко известной телепередачи о чистоте и порядке в сфере услуг.
Ввернул или всучил?
Перед зрителем предстал классический Гоголь, пусть даже самую малость развернутый в сторону современного зрителя. Хотя, честно говоря, «улучшение» авторского текста иногда все же вызывает вопросы. Например, у Гоголя городничий радуется, что сумел обхитрить Хлестакова, «дав взаймы» больше денег, чем тот просил: «Я таки ему вместо двухсот четыреста ввернул». В интерпретации наших театралов гоголевская фраза звучит иначе: ««Я таки ему вместо двухсот четыреста всучил». Неужели авторы переделки текста посчитали, что дзержинский зритель настолько безграмотен, что не уловит правильное значение чудного гоголевского словечка «ввернул»? По ходу спектакля я с удивлением обнаружил еще несколько, на мой взгляд, необоснованных замен авторского текста и тут же мысленно обругал себя: «Зачем цепляешься к мелочам, не видишь, люди в творческом поиске?».
Повальное жеребячество
Спектаклю неслучайно присвоен подзаголовок «особенности национального гостеприимства». В народе выбранная режиссером стилистика называется проще: «Наливай, а то уйду!». А наливают в дзержинском «Ревизоре» много и часто. Особенно в первом действии, когда «лучшие люди города», пытаясь понравиться Хлестакову, банально спаивают «инкогнито из Санкт-Петербурга». Ход неновый, но проверенный временем. Шутки по поводу пьянства и секса – наиболее востребованы аудиторией. И авторы спектакля четко следуют зрительским ожиданиям. Заданный настрой порой откровенно отдает дешевым провинциальным водевилем, когда солидные на первый взгляд мужчины и женщины пытаются изображать некое подобие молодежного КВН. Между тем в атмосфере повального жеребячества проскальзывают интересные режиссерские находки. Например, старательный танец чиновников (напомнивший некогда модную ритмическую гимнастику), которые копируют «один в один» движения и походку солирующего Ивана Александровича Хлестакова.
Актерские удачи
Городничий в исполнении Игоря Тарасова очень убедителен в своем самодурстве. Хотя порой кажется, что похожий типаж зрители уже в исполнении Сергея Филиппова видели в старом фильме «12 стульев». Блистательно отыграл свою роль попечителя богоугодных заведений Земляники директор Дзержинского драмтеатра Юрий Кислинский. Кислинский без обиняков изображает хрестоматийное «кувшинное рыло» зажравшегося в прямом и в переносном смысле чиновника, знакомое всем со школьной скамьи. Изображает в плакатном стиле, подчеркнуто шаржированно и наглядно.
Хлестаков в исполнении Дениса Мартынова – еще одна несомненная актерская удача. Поначалу подгулявший «чиновник из Петербурга» в ходе вселенской пьянки смотрится немного странно. В конце концов, у Гоголя нигде не акцентируется, что Хлестаков «несет пургу» конкретно в неадекватном состоянии. Однако и такому экзотическому «ревизору» благодаря игре молодого актера постепенно начинаешь верить. А это главное.
Ничего не изменилось?
Зачем классическая пьеса поставлена в Дзержинске именно сейчас? В советское время «Ревизора» ставили строго как сатиру на прогнивший царский режим. И никак иначе. Сегодня даже самым непонятливым понятно, что Гоголь актуален в наше время как никогда. («Ничего не изменилось», – повторила в ходе спектакля несколько раз женщина, сидевшая сзади меня.) Неслучайно пришедший на премьеру глава города Сергей Попов, хитро улыбаясь, сообщил по окончании спектакля, что «все совпадения с реальной жизнью случайны». И Попов, и все вокруг отлично знают, что гоголевский текст – скорее, закономерность на все времена, нежели случайность. Наверное, правильно, что авторы спектакля не стали осовременивать «Ревизора» до степени прямой узнаваемости персонажей из когорты нижегородского (и уже – дзержинского) чиновничества. Все-таки искусство отражает жизнь не столь прямолинейно, как хотелось бы некоторым правдоискателям. К тому же театр – искусство дотационное. Напрямую зависит от благосклонности местных чиновников и депутатов, распределяющих бюджетные деньги.
…И все же «Ревизор» в Дзержинском драмтеатре (даже несмотря на ряд оговорок), на мой взгляд, получился. Все-таки, чтобы в наши дни безвозвратно испортить классику, нужно откровенно постараться. В Дзержинском драмтеатре тратить время и силы на такое неблагодарное дело, похоже, не стали.
Сергей АНИСИМОВ.