Год химии в Дзержинске?

2019 год в Дзержинске может быть объявлен годом химии. «Репортер» расспросил о деталях проекта его инициатора – Виктора Кулепова, члена Общественного совета при главе города и городской ассоциации промышленников «Дзержинскхимрегион».
– Виктор Федорович, в области и в стране Дзержинск по-прежнему называют городом химиков. Зачем нам еще и отдельный год, посвященный химии?
– Благодаря химической отрасли Дзержинск жил и развивался много лет. Однако сейчас структура экономики города серьезно изменилась. Сегодня в Дзержинске растут такие отрасли, как предпринимательство, сфера услуг, строительная индустрия. То есть развитие стремится к многовекторности. Наверное, поэтому жители города не чувствуют сегодня серьезных больших перемен. Дзержинску нужен собственный путь развития, соответствующий его потенциалу. Президент страны в своем послании говорил: «Чтобы успешно модернизировать экономику, нужно, прежде всего, найти точки роста». Другим словами, те отрасли промышленности, где можно вложиться и получить отдачу.
Проведя анализ, можно придти к выводу, что такой точкой роста в нашем городе по-прежнему является химическая промышленность. Она сохраняет позицию одной из ведущих отраслей в городе, хотя, конечно, эта позиция уже далека от высоты советского времени. Молодежь сегодня с неохотой идет осваивать химические специальности. И эту ситуацию можно и стоит изменить вплоть до создания программы развития химической промышленности в Дзержинске. Старт этому процессу может дать проведение в 2019 году в Дзержинске года химии.
– Какие мероприятия, на ваш взгляд, могут быть проведены в рамках года химии в Дзержинске?
– Во-первых, речь идет о профориентационной работе среди школьников, включающей в себя экскурсии на химические предприятия.
Второе – создание музея химии в Дзержинске. Мы как-то уже подходили к этой идее, а потом забыли про нее. Думаю, что в 2019 году можно и нужно создать такой музей, чтобы гости города и городская молодежь знакомились с достижениями дзержинской химии. Речь идет о популяризации химии, роль которой высока не только в Дзержинске, но и в целом в стране.
Если говорить о более масштабных проектах в промышленности, то сейчас мы идем к тому, что очень скоро стране придется перерабатывать огромное количество газа и нефти. Нужен механизм реализации глобальной идеи. Сегодня в нашей стране порой декларируется масса пустых вещей, где есть идея, но не существует механизма реализации. В Дзержинске наблюдается обратная картина: в настоящее время здесь полностью готов механизм реализации химической переработки нефти и газа. Есть предприятия, есть оборудование, есть кадры. Самое главное, чего нам не хватает, – сырья и мобилизации собственных сил. Нужна активность, встряска. Я думаю, что следующий год может стать для нас такой встряской.
– Вы не боитесь, что экологические организации поднимут шум? Мол, что хорошего в химии, мало им неблагоприятных для здоровья людей и окружающей среды последствий работы химических производств советского времени?
– Химия сегодня совершенно другая. Многие поколения дзержинцев работали еще в той химии, которая была очень вредна, что, кстати, является одной из главных причин потери интереса молодежи к работе на химическом заводе. Поэтому некоторые дзержинцы относятся к химии недоверчиво. Одна из задач года химии будет заключаться в том, чтобы рассказать горожанам о современном химическом производстве – высокотехнологичном, автоматизированном, ведь процессами сегодня можно управлять дистанционно, – и убедить их, что современная химия, насколько это возможно, безопасна и экологически безвредна.
Сергей АНИСИМОВ.