Гимн предпринимателю

Журналист Анфиса Глушихина встала на защиту бизнес-сообщества Дзержинска.
Коллеги посоветовали мне: поменьше защищайте предпринимателей. Я уточнила: всех вообще или тех двоих, к которым у меня особое пристрастие?
«И всех вообще, а тех двоих [Валерия Артамонова и Павла Воронина] – в особенности. Они в этом не нуждаются», – ответили мне.
Многие полагают, что статьи мои заказные, что я согласовываю их с теми самыми Артамоновым и Ворониным.
Согласовываю только те корреспонденции на производственные темы, где боюсь допустить фактические ошибки. Разумеется, ни Валерий Геннадьевич, ни Павел Михайлович этим не занимаются – у них достаточно большие штаты работников, которые могут помочь избежать ошибок.
Остальные мои публикации – это мои размышления. О предпринимательстве и предпринимателях я размышляю много. О том, что принимаю в них, и о том, против чего протестуют мое сердце и мой разум.
Материалы о двух неординарных дзержинских личностях – это результат моего общения с ними, желания понять мотивы и цели их деятельности и донести понятое мною до публики.
После того, как в рамках предыдущей выборной кампании их обоих опорочили, негативная информация тащится за ними тяжелым шлейфом. Это не может не досаждать – как слону не могут не досаждать слепни или оводы. Вроде бы мелочь, но досадная, противная.
Если нас что-то не устраивает в жизни, должен же кто-то быть назначен виноватым, не так ли? Проще всего таким виноватым назначить предпринимателя. Почто назначать того, кто ничего не делает? Кто ничего не делает, с того какой спрос? Поскольку ничего не делает, то и ошибок не совершает.
Почему же все-таки я так рьяно защищаю предпринимателей?
Хотя бы потому, что в обществе нет понимания, что предприниматель и работник-бюджетораспорядитель – это люди с разных планет.
Кто такие Геннадий Виноградов, Валерий Шанцев, Дмитрий Медведев? Это бюджетораспорядители. Сколько им денег дадут, столько они и израсходуют. На какие-то проекты попросят дополнительных финансов: Виноградов – у губернатора, Шанцев – у премьера, Медведев – у президента. Какие-то проекты приостановят, какие-то прикроют совсем.
Так же поступит и предприниматель: что-то остановит, что-то закроет. Но ему не у кого просить денег. Что ЗАРАБОТАЛ, то и его. Можно обсуждать и спорить: КАК заработал? Как сумел, так и заработал.
У нас в Дзержинске нет газовых месторождений или нефти, разве что песка много. Поэтому на нашем уровне мы не говорим о госкорпорациях, об олигархах, которые взросли на залоговых аукционах. Говорим о тех, кто вырос на наших песках.
После одной из моих публикаций одна из коллег написала мне большое письмо:
«Я поддерживаю Шанцева. Все эти «предприниматели» понабрали участков и объектов «с обременением» – если не закрепленным документально, то морально. Где эти обременения сейчас? Где кинозал в центре «Росси»? А ведь обременение было.
Сычев захапал себе участок в центре города и глумится над всеми, потрясая своими бумажками: дескать, чего хочу, то и ворочу, моя собственность. Это вот про таких «деловых людей» писал Чехов в своем «Вишневом саду». Главное – бабло, чтобы прибыль была. Да не главное бабло! Должна быть порядочность.
Я не соглашусь, что «всем известно, что это вина властей». Если вы так пишете, то укажите конкретно, кто породил эту ситуацию. Нынешним властям приходится расхлебывать сложившийся компот.
Губернатор прав: это самострой. Если фонтан прохудился, пусть бы Сычев не запускал его. Он летом на «резиновых домиках» рядом с фонтаном неплохо наварится. Это тот случай, когда предпринимателя не жалко. Это мое мнение. Прошу прощения, если слишком горячо.
У меня знакомый у Сычева работает – никто его там благодетелем не считает, тоже дерут три шкуры, и бесправье рабочее налицо.
Я знаю, что предприниматели все НЕОДИНАКОВЫ. Когда они начинают вести себя, как барчуки зажравшиеся, их и начинают ненавидеть. Порядочный человек не стал бы так делать, как Сычев.
И что, молчать? Говорить: он же предприниматель, ему можно? Надо бизнес жалеть и поддерживать? Порядочность никто не отменял.
Давайте перенесем в другую плоскость наш разговор. Например, в Санкт-Петербург. Там есть центральная площадь – Сенатская. Кому в голову придет там устанавливать часовню? Есть Биржевая площадь, на которой стоят Ростральные колонны. На них, между прочим, зажигают огни в День Победы. А вдруг трубы прохудились? И предприниматель, который чудом в лихие 90-е прикупил Биржевую площадь вместе с Ростральными колоннами, решил их снести и поставить там закусочную… Быть не может?
А почему в Дзержинске может такое быть? Ведь есть какие-то границы. А получается, как у Островского: стыда не будет. Есть такие денежные границы, за которые никакие сплетни и слухи не переходят?». (Видимо, имеется в виду фраза из «Бесприданницы»: «Стыда не бойтесь, осуждений не будет. Есть границы, за которые осуждение не переходит».)
Вот такую гневную отповедь получила я от коллеги, которую очень уважаю и люблю за неравнодушное сердце.
Что ж, поговорим. Про Ростральные колонны рассуждать не буду – не в курсе. Я вообще пишу только на дзержинские темы, лишь иногда меня выносит за городские стены.
Лихие 90-е… Их часто вспоминают даже те, кто тогда под стол пешком ходил.
Именно тогда к власти в Дзержинске был приставлен Сергей Трофимов. Именно приставлен – лишь позднее он был ИЗБРАН мэром. Тогдашний губернатор Иван Скляров, сколько мог, помогал Трофимову. Но на все дыры денег не хватало. Надо было куда-то распихать прохудившиеся, разваливающиеся объекты. Отдавали любому, кто соглашался взять их в аренду. По закону, правда, надо было проводить аукционы. Но какие аукционы, когда и даром объекты не были никому нужны?
Я бывала на нескольких таких аукционах. Один участник был уговоренный, другой подставной – лишь бы аукцион состоялся.
Потом, когда предприниматели восстанавливали приобретенное, многие вдруг спохватывались: как это так, такой объект – и почти даром? Да приобретатель ночи не спал, чтобы привести свое приобретение в божеский вид!
Возле магазинов, дворцов, кинотеатров были фонтаны. Вернее, даже не фонтаны – брызгалки-охладители. Ни одна брызгалка не уцелела – слишком накладными были содержание, уход за ними. Даже муниципальное сооружение рядом с драмтеатром и то приказало долго жить.
Лишь Александр Сычев со свойственной ему молчаливой упертостью продолжал содержать свой фонтан. А перед тем привел в порядок Торговую площадь, где из разоренных бетонных плит торчала арматура. Он просил мэров взять фонтан на городской баланс, а они что, дураки, что ли? Везет – пусть и дальше везет.
Еще раз напоминаю: 24 января 2014 года (то есть год назад) рабочая группа инвестсовета при губернаторе рассмотрела проект реконструкции здания ТД «Аленка» и строительства нового фонтана и рекомендовала городской администрации уточнить границы земельного участка (номер документа 10279-105Р-4989). Срок уточнения границ – до 24 февраля 2014 года. Еще месяц был даден министерству инвестиционной политики Нижегородской области, чтобы направить в администрацию Дзержинска распоряжение областного правительства о реализации инвестиционного проекта «Строительство подземной насосной станции и фонтана». Далее рекомендовалось представить в министерство копию договора аренды соответствующего участка в течение семи дней после заключения такого договора.
Все расписано по дням – и все утопло в бумажных болотах.
Можно сколь угодно винить в этом предпринимателя Сычева. Но он уже больше десятка лет терял на уходе за фонтаном приличные суммы – отнюдь НЕ БЮДЖЕТНЫХ средств. В последнее время потери возросли до двух миллионов рублей в год.
Те, кто проводил совещания рабочих групп, кто ведал перепиской, аккуратно получали зарплату и премии (ИЗ БЮДЖЕТА!). Они не понесли и не понесут никакого наказания – там не бывает наказаний за невыполненную работу: так сложились обстоятельства…
А бизнесмен, который пополняет налогами тот самый БЮДЖЕТ, остается почему-то крайним. Именно его ругают: он работает за бабло. Да не за бабло работают эти люди. Они работают ради дела, ради сохранения дела. Они его родили – и вот волокут со всем возможным усердием: нельзя же бросить свое дитя. Далеко не у всех дитя выживает, но давайте хоть не будем помогать его умерщвлению.
Родственник или знакомый моей коллеги работает, как она пишет, у того самого Сычева – и благодетелем его не считает. Никто не заставляет считать кого-либо благодетелем. Не нравятся условия работы – выскажи свои претензии работодателю. Или смелости хватает только на то, чтобы в домашних «кулуарах» обсудить, как он плох? Найди другого. Или создай свой бизнес – на одно, на два рабочих места.
Если сам не можешь взращивать свой вишневый сад, обязательно придет какой-нибудь Лопахин, который займется садом по-своему.
Я абсолютно согласна – предприниматели неодинаковы. У меня у самой найдется к ним масса претензий. Но нельзя их огульно топтать за одну только принадлежность к этому племени. Нужен диалог, нужен общественный договор. Но никак не война против «олигархов» как таковых.
Оригинал статьи ЗДЕСЬ