Генеральный директор «Отряда пожарной охраны-2» Анатолий ШЕИН – о работе дзержинских огнеборцев в условиях пандемии коронавируса

30 апреля российские пожарные отмечают профессиональный праздник. Правда, в этом году огнеборцы будут получать поздравления заочно.
Вообще, апрель для пожарных – особый месяц. Много лет 17 апреля в нашей стране отмечался День советской пожарной охраны, а с 1999 года 30 апреля является официальным профессиональным праздником сотрудников российских противопожарных служб.
О праздниках и буднях дзержинских огнеборцев в условиях пандемии коронавируса «Репортер» расспросил генерального директора ООО «Отряд пожарной охраны-2» Анатолия Шеина.
– Анатолий Алексеевич, вам какая из двух дат более дорога?
– Для меня и большинства моих коллег обе даты значимы. Многие сотрудники дзержинской пожарной охраны начинали свой профессиональный путь еще в те времена, когда праздничной датой было 17 апреля. Надо помнить и о наших ветеранах: для них День советской пожарной охраны навсегда останется главным профессиональным праздником.
30 апреля – официальный государственный праздник, и этим все сказано.
– Профессиональные праздники пожарных в Дзержинске всегда отмечались зрелищно. Помимо праздничных концертов, высоких гостей из областного управления МЧС, возложения венков к могилам погибших сотрудников, обязательно устраивался показ новой пожарной техники. Какие-то, хотя бы минимальные, торжества планируете?
– Люди ждали праздника, мы готовились, были проведены организационные мероприятия. Однако традицию пришлось нарушить: учитывая обстановку, мы все праздничные мероприятия, естественно, отменили. Согласно Указу Президента и распоряжению губернатора все массовые мероприятия запрещены, так что будем поздравлять друг друга на расстоянии, по телефону.
Парад горожане видели не так давно – осенью 2019 года во время празднования 90-летия пожарной охраны Дзержинска – она, как известно, немножко постарше города. На празднике присутствовали заместитель полпреда в ПФО Игорь Владимирович Паньшин, исполняющий обязанности губернатора Евгений Борисович Люлин, начальник Главного управления МЧС России по Нижегородской области генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Геннадьевич Синьков, мэр города Иван Николаевич Носков, председатель Городской думы Сергей Вячеславович Попов, директора промышленных предприятий Дзержинска, руководители силовых структур, ветераны и действующие сотрудники дзержинского гарнизона. Тогда по улицам города проехало более 30 единиц современной и ретро пожарной техники.
Караульная служба на боевом посту
– Как режим повышенной готовности повлиял на работу пожарной охраны?
– Оперативные подразделения всегда на боевом посту. И сейчас они трудятся по обычному графику, выезжают на пожары, аварии, реагируют на все происшествия, которые, к сожалению, в Дзержинске происходят и во время эпидемии, словом, выполняют все свои обязанности.
Наш город всегда славился своим гарнизоном пожарной охраны. Все ее виды, которые существуют на дзержинской земле: федеральная противопожарная служба, региональная, муниципальная, частная пожарная охрана – все входят в состав дзержинского гарнизона аварийно-спасательной службы, начальником которой является полковник внутренней службы Юрий Николаевич Глазков. Все в единой обойме выполняют поставленные задачи по сохранению жизни и здоровья дзержинцев, их материальных ценностей. Эти задачи стояли, стоят и будут стоять перед нами в любое время.
Что касается сотрудников объектовых частей, занимающихся противопожарной профилактикой, то они трудятся по графику предприятий. Согласно указу губернатора большинство производств Дзержинска сегодня работают, и, естественно, сотрудники «ОПО-2» делают все, что необходимо для их безопасной и стабильной работы.
«Стараемся обезопасить людей»
– Руководящий состав выходит на свои места? Как, например, вы сейчас проводите совещания?
– Руководящий состав, некоторые службы, например, кадровая, работает удаленно. Совещания идут с применением современных средств связи – сейчас это не проблема. А вот служба снабжения и бухгалтерия работают по скользящему графику: мы, несмотря на эпидемию, должны платить сотрудникам зарплату, а ее сначала нужно начислить.
Однако мы стараемся в полном объеме обезопасить дневных работников, свести к минимуму их контакты, выполняем все предписания Роспотребнадзора: дезинфицируем помещения, обеспечиваем людей масками, приобретены и распределены по частям кварцеватели – проводим кварцевание всех караульных помещений.
Но хочу еще раз подчеркнуть, что караульная служба работает в суточном режиме, люди обеспечены всем необходимым, техника исправна, машины заправлены.
– Проблем с приобретением масок не было?
– Эти сложности есть сейчас у всех, но нам удалось закупить необходимое количество масок: мы их раздали практически всем дневным работникам во всех одиннадцати регионах, где работает «ОПО-2».
– Есть мнениие: эпидемия не самым благоприятным образом отразится на российской экономике. Ваш взгляд в будущее оптимистичный или не очень?
– Как я уже говорил, основные дзержинские производства работают, наши сотрудники своевременно выходят на работу, выезжают по каждому требованию, участвуют в тушении огня, ликвидации аварий. Руководств «ОПО-2» прилагает все усилия, чтобы не было задержек по выплате зарплаты, чтобы на финансовом положении наших сотрудников эпидемия никак не отразилась. Пока нам это удается и, думаю, в дальнейшем тоже удастся.
«ОПО-2» испытывает те же сложности, что и другие российские предприятия. Мы пережили кризис 2008 года, и определенный опыт по выходу из кризисных ситуаций накоплен. Нельзя расслабляться и опускать руки в кризисных ситуациях. Мы же на самоокупаемости, полностью сами себя содержим: обеспечиваем людей всем необходимым, в том числе, средствами защиты, сами приобретаем запчасти для машин, ГСМ, своевременно выплачиваем зарплату работникам, налоги в бюджеты разных уровней.
Но я уверен: российская экономика справится с нынешними проблемами и выйдет из кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, еще более окрепшей.
– Все-таки, на ваш взгляд, насколько этот коронакризис может затянуться?
– Ситуация в каждом регионе очень разная, поэтому и меры различаются – Президент России Владимир Владимирович Путин призвал губернаторов ориентироваться по обстановке.
Как долго будут сохраняться ограничения в Нижегородской области, зависит от нас с вами, от каждого жителя Дзержинска, Нижегородской области, от нашей сознательности. Я всех вас, уважаемые земляки, призываю быть ответственными, соблюдать режим самоизоляции и другие предписания губернатора, правительства. Верю, общими усилиями мы преодолеем эту напасть с наименьшими потерями.
Горят трава и мусор
– Пожаров не стало больше из-за того, что люди сидят постоянно дома?
– Подразделения дзержинского гарнизона сейчас по несколько раз за сутки выезжают на тушение травы, мусора. А сами они не загораются. Многие горожане пережидают эпидемию на дачах, убираясь на своих приусадебных участках. Погода установилась теплая и сухая. Печальный результат не заставил себя ждать, создалась реальная угроза как людям, так и населенным пунктам.
Между тем, с 1 апреля в Нижегородской области введен особый противопожарный режим. Пользуясь случаем, хотел бы напомнить дзержинцам, что во время особого противопожарного режима запрещено применение открытого огня на землях сельскохозяйственного назначения, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельхозназначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям и проведение иных пожароопасных работ.
Помните, что нарушая эти запреты, вы подвергаете опасности не только себя, но и окружающих людей, жилье, леса.
Пользуясь случаем, хотел бы поздравить с Днем советской пожарной охраны, с Днем российской пожарной охраны всех ветеранов, внесших неоценимый вклад в развитие нашей службы, действующих работников «ОПО-2», Государственной противопожарной службы, региональной и муниципальной службы, всех тех, кто стоит на страже пожарной безопасности города и промышленных предприятий.
Ветеранам хочу пожелать в первую очередь здоровья: берегите себя, не рискуйте, выполняйте все предписания по самоизоляции. Действующим сотрудникам – тоже здоровья,
благополучия им самим и близким людям. И, самое главное, – «сухих рукавов».
О предприятии
«ОПО-2» – многофункциональное предприятие по выполнению работ, связанных с обеспечением пожарной безопасности, включающее 31 пожарную часть в 11 регионах России. В «ОПО-2» работает 1600 человек личного состава, на ее балансе находится более ста единиц основной и специальной техники. Именно с «ОПО-2» заключены договора у большинства нижегородских и дзержинских промышленных предприятий.
Однако сотрудники отряда не ограничиваются несением службы на заводах, регулярно выезжая на тушение городских пожаров, причем, безвозмездно. По словам Анатолия Шеина, сотрудники отряда в большинстве своем выходцы из Государственной противопожарной службы и не помогать городу просто не могут.
Историческая справка
«Каждый пожарный всю жизнь на войне»
До 1999 года Днем организации пожарной охраны было принято считать 17 апреля 1918 года, когда В.И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», сыгравший огромную роль в деле становления и развития пожарной охраны – такой, какой мы ее знаем сейчас. Декрет предусматривал радикальные меры по борьбе с огнем: разработку единых пожарных норм и правил, создание аппарата государственного пожарного надзора, внедрение науки в пожарное дело, строительство огнестойких сооружений, подготовку высококвалифицированных кадров.
Однако, в марте 1999 года праздник был перенесен на 30 апреля в связи с тем, что история российской пожарной охраны, как полагают историки, началась раньше 1918 года. Сегодня пришли к выводу, что ее родоначальником можно считать Государя всея Руси, царя и Великого князя Алексея Михайловича, который 30 апреля 1649 года издал «Наказ о градском благочинии». Это первый исторический документ, в котором упоминается об организации контроля над противопожарным состоянием жилых домов и соблюдении пожарной безопасности населением, установлении правил поведения при пожаре. Документ возник не случайно: пожары были настоящим бедствием для деревянной России, выгорали целые города.
Знаменитый русский писатель Владимир Гиляровский, родившийся в середине 19 века, знаток старой Москвы, горевшей за свою историю множество раз, так оценивал труд пожарных в те времена: «Каждый пожарный – герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой».
Наталья ПАНКРАТОВА.