Где тепло?
Прошло две недели с начала отопительного сезона, но в редакцию «Репортера» продолжают поступать звонки от жителей остывающих домов.
И это неудивительно. По признанию коммунальщиков, пуск тепла в этом году проходил крайне тяжело. Настолько тяжело, что
руководитель Дзержинской управляющей компании Олег Богданов уже и не помнит, когда такое безобразие было в последний раз. Ему вторит Александр Марков, замдиректора другой крупной городской УК – «Управдом».
О предполагаемых причинах столь нездоровой ситуации оба они рассказали журналистам на пресс-конференции, прошедшей в конце прошлой недели, когда недовольство горожан, кажется, достигло своего пика.
По словам коммунальщиков, паспорта готовности домов к отопительному сезону были подписаны всеми инспектирующими органами еще в августе. Плановый пуск тепла состоялся вовремя – 29 сентября. В этот день отопление появилось почти во всех домах, исключение составили лишь те, на территории которых велись ремонтные работы.
Начиналось все неплохо. Но уже через несколько дней только что появившееся отопление пропало в некоторых домах по неизвестным причинам. И это как раз в тот момент, когда погода «порадовала» нас первым снегом…
Что же произошло? По словам Олега Богданова и Александра Маркова, с 5 октября теплопункты, получающие тепло от Дзержинской ТЭЦ, почему-то начали снижать давление с 6-7 положенных атмосфер до значения, близкого к нулю. Из-за этого многие дома попросту «встали». Причины неполадок пока неизвестны.
Между тем, как заверяют руководители управляющих компаний, они при всем своем желании и при всех возможностях ничего не смогли бы сделать без достаточного давления, и жителям следовало бы изливать негодование не на них, а на теплоснабжающую организацию. УК в данном случае способна только принять заявку.
«Я приношу извинения жителям за то, что им пришлось терпеть неудобства, но хочу уточнить, что это не наша вина. Управляющая компания подготовила дома полностью еще в августе… При нормальном давлении, нормальной температуре теплоносителя наши сотрудники готовы перейти на удлиненный рабочий день и трудиться в выходные, чтоб «выходить» дома. Вина за происходящее лежит на теплоснабжающей организации», – подчеркивает руководитель ДУК.
Кстати, вина эта, как потом отметил Олег Богданов, тяжела настолько, что ставит под угрозу контракт на аренду коммуникаций.
Что же касается причин перепадов давления, то их может быть несколько, но самой вероятной коммунальщики считают утечку на магистральных сетях. Причем либо она еще не зафиксирована, либо теплоснабжающая организация еще не знает о ней. «Других объяснений мы найти не можем», – признается замдиректора УК «Управдом» Александр Марков.
Среди проблемных домов Дзержинской управляющей компании Олег Богданов отметил несколько по бульвару Космонавтов, где люди мерзли две недели из-за ремонтных работ ОАО «НКС». Сроки этих работ весьма туманны. В «Управдоме», по словам Александра Маркова, тоже нашлись дома, страдающие от холода по вине подрядчика, который слишком уж затянул ремонт квартальных сетей, – это Буденного, 1 и несколько домов по улице Гайдара и проспекту Циолковского.
Определенные проблемы испытывали жители 18 домов на проспекте Ленина, улице Гайдара и бульваре Мира, – это так называемый район Вечного огня, который отапливается 23-й котельной. Также мерзли жильцы домов по четной стороне улицы Урицкого. Для того чтобы исправить положение, руководству управляющих компаний в этом году пришлось специально обращаться в «Нижегородтеплогаз», чтобы температуру теплоносителя подняли с 50 недостаточных до 70 необходимых градусов. Иначе здания, отапливаемые от котельных, не поставить на циркуляцию.
Как бы то ни было, коммунальщики заверяют, что все дома, которые до сих пор не отапливаются, в конце концов будут «запущены».
А за период отсутствия тепла ОАО «НКС» придется сделать перерасчет – управляющие компании отправят тепловикам такое требование. Да и общедомовой прибор учета, который сейчас есть уже почти во всех домах, по идее, достаточно точно определяет, было отопление в доме или его не было. Во всяком случае, руководители УК призывают надеяться на его показания.
Тамара МАРАХАНОВА.