«Если видела несправедливость, начинала качать права»

Ольга Маматова – о том, почему ее выбрали в совет трудового коллектива компании «Тосол-Синтез».
О совете трудового коллектива ООО «Тосол-Синтез», который состоит из представителей всех производств и подразделений компании, а по возложенным на него функциям и решаемым задачам является своего рода профкомом, «Репортер» писал уже не единожды. Сегодня же мы расскажем непосредственно о человеке, вот уже девять лет возглавляющем СТК, об обладателе «Золотого знака» компании Ольге Олеговне МАМАТОВОЙ (на фото вторая слева в первом ряду).
Наедине с отчаянием
Вообще-то по своему первому образованию Ольга Маматова – педагог дошкольного образования, и свою трудовую деятельность она начинала воспитателем детского сада. Работа с детьми ей очень нравилась, она вкладывала в нее душу. Мечтала реализовать свой проект по дифференцированному подходу к воспитанию девочек и мальчиков, но не успела.
Наступил 1998 год. Тогда все ведомственные детские дошкольные учреждения в Дзержинске начали передавать на баланс муниципалитета, что очень сильно ударяло по карману тех, кто работал в ведомственных садиках. В частности, зарплата Ольги уменьшалась в три раза, поэтому женщина была вынуждена расстаться с любимой работой и встать на учет на биржу труда, чтобы получать пособие по безработице: оно было выше предлагаемой ей зарплаты.
«Поступить по-другому я не могла, – рассказывает Ольга Олеговна. – У меня тогда как раз была очень сложная семейная ситуация: я осталась одна с двумя детьми, помощи ждать было неоткуда и не от кого. Вот и пошла на биржу, где было пособие, равнозначное моей предыдущей зарплате. Кроме того, я устроилась на компьютерные курсы, обучение на которых проходило за счет Центра занятости: надеялась, что, освоив новую профессию, я быстрее найду работу, – тогда как раз везде внедрялась компьютеризация».
То есть несмотря на проблемы и личного, и профессионального характера, Ольга не отчаивалась. Однако проблемы эти продолжали расти, как снежный ком: в Центре занятости возникли трудности с выплатой пособий, и их стали задерживать чуть ли не на полгода. Таким образом, она с детьми в прямом смысле оказались без средств к существованию. Надо было искать выход из сложившейся ситуации, что женщине, оказавшейся один на один с бедой, сделать очень непросто.
«Вот здесь меня накрыло отчаяние, я не знала, что предпринять, к кому обратиться за помощью, чтобы найти хоть какую-то временную подработку, – вспоминает Ольга Маматова. – Поэтому, когда встретила своего соседа Алексея Николаевича Хмелева, поплакалась ему в жилетку. И он предложил мне идти клеить этикетки на производство, которым руководил. Это было производство автохимии, входящее в состав компании «Тосол-Синтез». Я ухватилась за это предложение, как утопающий за соломинку. Там зарплата была небольшая, но ее своевременно платили, что мне давало возможность хоть как-то сводить концы с концами до тех пор, пока не начнется выплата пособия по безработице».
Только Ольга немного вздохнула с облегчением, как нашелся «доброжелатель», который позвонил в Центр занятости и сказал, что она неофициально работает. Это в то время было подсудным делом. Никого не интересовало, что женщина пошла на подработку только потому, что ей не на что было кормить детей. Не положено и все тут – хоть умирай вместе с детьми!
«Меня предупредили, что если продолжу работать, то меня отдадут под суд, – вспоминает Ольга. – Но я понимала: если уйду с работы, нам не на что будет жить! Из двух зол надо было выбирать меньшее. Снялась с учета в Центре занятости, ушла с компьютерных курсов. Состояние было – врагу не пожелаешь. Я находилась уже не просто в отчаянии, а в истерике, на грани психического истощения. Силы жить давали только дети…»
Привыкание проходило болезненно
И вот как раз тогда на производстве автохимии, где Ольга подрабатывала, организовывали еще одну бригаду операторов линии розлива, и все тот же Алексей Николаевич Хмелев предложил женщине остаться на постоянной основе в этой бригаде. Она согласилась, но лишь от безвыходности и безысходности: понимала, что это не ее предназначение, там же чисто механическая работа, сплошная рутина и совершенно никакого творчества.
Привыкание, «вписывание» в рабочую среду у педагога дошкольного образования проходило долго и болезненно – Ольга Олеговна не скрывает этого. Многому ей приходилось учиться, во многом себя ломать, под многое подстраиваться. Не ко всему, с чем столкнулась в новой для себя среде, женщина была готова и физически, и особенно морально. Она сопротивлялась, отстаивала чувство человеческого достоинства, а это-то как раз не всем нравилось. Поэтому пришлось столкнуться и с грубостью, и с унижением.
«Работая в детском саду с малышами, я и сама была все равно что нежный цветок, – рассказывает Ольга Маматова. – Была очень далека от физического труда, производственных отношений. А там ведь все свое, специфическое: и «Устав», и поведение, и даже лексика. Они представляли собой полный контраст с моей прежней работой. Вписываться во все это было очень тяжело и физически, и психологически. И чувство тогда у меня было одно: «За что меня Бог наказал?!» Но при всем этом я не один раз добрым словом вспоминала Хмелева и до сих пор благодарна ему за руку помощи, которую он протянул мне в трудный для меня период».
Кроме того, Ольга, будучи верующей, полагала, что Бог человеку посылает столько испытаний, сколько он может вынести. Но с другой стороны, она понимала: если хочешь изменить свою жизнь, надо что-то предпринимать, действовать, а не сидеть сложа руки и не ждать манны небесной. Особенно остро она это осознала, когда однажды, стоя на линии розлива и тупо выполняя механическую работу, как бы со стороны услышала, что вслух разговаривает сама с собой. «Так дальше продолжаться не может, потому что это до добра не доведет», – твердо для себя решила Ольга и… начала действовать.
В СТК – за непокорность нрава
Чтобы физический труд не превалировал над умственным и не привел к полной душевной деградации, она поступила в академию госслужбы на специальность «Муниципальное управление производством». Теперь у нее были заняты не только руки, но и мозги, что сразу повысило самооценку и веру в себя, хотя на работе и насмехались: «Зачем тебе этот диплом? Ну получишь его, и что? Полы в производстве мыть им будешь?!»
Большую роль в том, что жизнь Ольги начала меняться к лучшему, сыграло и то, что в двухтысячном году ее от производства автохимии делегировали в совет трудового коллектива, – он тогда только-только создавался в компании «Тосол-Синтез». Общественная работа в СТК позволила Ольге отвлечься от собственных проблем. Она сосредоточилась на решении проблем всего трудового коллектива, почувствовала себя хоть в чем-то нужной людям.
«Я никогда не отличалась покорным нравом. Если где-то в чем-то видела несправедливость, начинала качать права. Меня в этом на производстве мало кто поддерживал, но, видимо, многие за это уважали, поэтому-то и избрали в СТК, – рассказывает Ольга Олеговна. – Когда это произошло, я об СТК имела поверхностное представление, слабо представляла, что это такое, но твердо знала: раз люди меня туда выбрали, я их доверие оправдаю. Но вот в чем заключался парадокс: чем больше я боролась за справедливость, заявляла о правах рядовых работников, тем больше это бесило некоторых из них. Меня стали обвинять в том, что я в любой бочке затычка, но по-другому работу в СТК я себе даже не мыслила. Оправдываться и доказывать, что стараюсь не для себя, а для всех, я в конце концов устала и отказалась от работы в СТК. Однако спустя год меня снова туда избрали, тем самым признав мою правоту».
В целом работа в совете трудового коллектива Ольга Маматовой нравилась: туда входили люди смелые, принципиальные, с активной жизненной позицией – неформальные лидеры своих производств и подразделений. Многие их них были старше Ольги, многие прошли хорошую производственную школу. То есть было у кого набираться опыта, учиться выстраивать отношения между руководителями компании и рядовыми работниками, ведь СТК – это своего рода буфер, тут очень важно быть умелым дипломатом. Среди тех, кто подавал личный пример, учил быть настоящей боевой единицей СТК, Ольга Олеговна с особой теплотой называет Марину Леонову, Дмитрия Дюкарева, Елену Субботину, Людмилу Шулешову, Галину Сеченову – с ними она начинала работу в совете трудового коллектива.
Совет трудового коллектива стал на «Тосол-Синтезе» своего рода профсоюзным комитетом: тем, кто входил в его состав, приходилось выполнять соответствующие обязанности. Это привело к тому, что Ольга Маматова все чаще стала оказываться на виду: то права чьи-то отстаивала, то путевку кому-то выбивала, то мероприятия какие-то организовывала и проводила. В итоге в 2008 году ее избрали председателем совета трудового коллектива. Избрал коллектив СТК, но, как Ольге стало потом известно, и президент компании Валерий Геннадьевич Артамонов именно ее хотел видеть на этой должности.
«Я, как выходец производства, человек, знающий работу и проблемы производственников изнутри, сразу для себя решила, что на новой должности сделаю все возможное, чтобы повысить уважение к людям труда, – рассказывает Ольга Маматова. – Многие думают, что для рабочих главное, чтобы им зарплату платили, премии давали, – и все. А главное другое: чтобы в них людей видели, а не тупую производственную силу для получения прибыли, чтобы уважительно относились к их труду, считались с их мнением. К сожалению, не все руководители это понимают. Приходилось и приходится объяснять. Сначала было трудно, так как не все воспринимали меня всерьез. Некоторые даже смотрели сверху вниз. В этом была и моя вина, потому что я комплексовала, терялась. Но скоро это прошло – спасибо академии госслужбы, где мне расширили кругозор, научили грамотно формулировать свои мысли, уважительно и аргументированно доносить их до окружающих независимо от их социального положения и занимаемой должности. Спасибо и Олегу Вячеславовичу Михайлову, который, особенно в первое время, был моим куратором. В итоге меня стали слушать и слышать. А нашему совету трудового коллектива все больше стали доверять и считаться с ним, ведь за нами – конкретные дела, конкретная помощь людям, разрешение конфликтных ситуаций».
Во многом благодаря именно совету трудового коллектива на «Тосол-Синтезе» и в настоящее время существуют многие социальные льготы и гарантии, какие на других предприятиях и в организациях канули в Лету вместе с развалом Советского Союза. В частности, там каждый работник раз в три года получает фиксированную денежную компенсацию на приобретение путевки. Именно фиксированную, чего давно добивалась и добилась-таки Ольга Маматова. Раньше было как?! Компенсация эта составляла двадцать процентов от стоимости путевки, то есть у одних, более обеспеченных работников, она могла составлять сорок тысяч рублей, а у других – семь-восемь. Это было несправедливо и усугубляло материальное расслоение внутри коллектива. Совету трудового коллектива удалось доказать руководителям, что это неправильно, и теперь все тосоловцы получают одинаковое материальное подспорье на приобретение путевок – двадцать четыре тысячи рублей, а уж по какой стоимости приобретать путевку и сколько за нее выкладывать непосредственно из своего кармана, решать им.
Награда не личная, а общая
Вообще, в деятельности СТК на «Тосол-Синтезе» немало приятных моментов: выделение людям материальной помощи, вручение подарков, проведение праздников. Но случаются и неприятные. Например, разрешение трудовых конфликтов, которые неизбежны в любом коллективе. Порой погасить их, найти истину в споре между руководителями и рядовыми сотрудниками бывает очень нелегко, но, судя по всему, удается. При другом раскладе разве коллектив доверил бы Маматовой девять лет подряд возглавлять СТК?! А президент компании Валерий Артамонов разве наградил бы ее путевкой в Израиль и сделал лауреатом «Золотого знака» компании?!
«Золотой знак», который мне вручили два года назад, я считаю высокой оценкой труда, данной руководством компании не мне лично, а в целом нашему совету трудового коллектива, – говорит Ольга Олеговна. – Нас тринадцать человек, все мы единомышленники, за каждого я могу поручиться и на каждого положиться. Это вовсе не значит, что мы всегда и во всем согласны друг с другом. Бывает, что спорим, и горячо, но споры наши конструктивны и направлены в мирное русло. Все решения, которые исходят от СТК, принимаются нами сообща, все трудовые споры мы разбираем коллегиально. И главный наш ориентир во всем – справедливость. Кстати, если бы на это ориентировались все руководители, а их должности были выборными и требовали ежегодного подтверждения, многие из них на своих местах работали бы гораздо лучше».
Оправдывать доверие не устану никогда
Памятуя о том, через какие трудности и испытания Ольга Маматова прошла в пору своего привыкания к новому коллективу, новому для себя (физически-механическому) роду деятельности, я поинтересовалась: что сложнее всего дается сейчас? Оказывается, сейчас главная проблема – все успеть, потому что планов громадье и на реализацию всех катастрофически не хватает времени. Ей же, кроме всего прочего, приходится заниматься текучкой, вести некоторые направления отдела кадров, забирающие немало времени. А так хотелось бы потратить его на то, чтобы чаще бывать на производстве, общаться с рабочими, быть в курсе их настроений, – именно в этом ведь главное предназначение лидера трудового коллектива. В целом же Ольга Маматова сейчас довольна своей работой и благодарна всем, кто в свое время протянул ей руку помощи, и даже тем, кто ставил подножки, – ведь они сделали ее сильнее.
«Большое спасибо Валерию Геннадьевичу Артамонову за то, то он разглядел во мне, аппаратчице линии розлива, скрытый потенциал и предоставил возможность проявить себя на новом поприще, – говорит Ольга Маматова. – Он, поверив в меня, изменил мою жизнь, повернул ее в другое русло. И я стараюсь оправдывать его доверие, как и доверие коллектива, снова и снова, и никогда не устану делать это. Да, многие мне сегодня говорят, что я сильно изменилась и уже совсем не та Оля, которая встала во главе СТК восемь лет назад. Слава Богу, что я не та. Если бы осталась прежней, многое из того, за что нас ценят, уважают, считаются с нами, не получилось бы».
Алла ЕГОРОВА.