Экскурсия после уроков

Руководители школьных музеев города съездили на экскурсию в действующий Свято-Успенский мужской монастырь – памятник архитектуры федерального значения Флорищева пустынь.
Эта плановая поездка проходила в рамках очередного семинара по обучению активистов и ответственных за работу музеев в образовательных учреждениях города. Их регулярно проводит основатель музея истории детского движения Дворца детского творчества Тамара Бландинова.
Некоторые участники экспедиции вспоминали, что бывали во Фролищах со своими учениками тогда, когда постройки монастыря были в полуразрушенном состоянии и была восстановлена только одна надвратная церковь святых Петра и Павла. От Московского шоссе до поселка не было асфальтированной дороги…
И вот представленный нашему взору монастырь было просто не узнать. Его величественный вид, убранство территории, живые цветы, разноцветная осенняя листва на деревьях и кустарниках, освещенная солнечными лучами, никого не оставляли равнодушным. Убеленные сединами древности многовековые стены напоминали об истории нашей Родины, наших предков.
Экскурсоводом у нас был деликатный, образованный молодой иеромонах Петр. С его помощью мы поэтапно проследили всю историю монастыря от XVII века до наших дней. Рассказ время от времени сопровождался колокольным звоном, что только усиливало восприятие. Насельник Петр показал все строения на территории обители и рассказал о них: о пятиглавом Успенском cоборе, убранство которого посмотрели педагоги, о трапезной, о 49-метровой колокольне с часами-курантами, о казначейском и настоятельском корпусах… Помещения, добавил Петр, отапливаются дровами.
Иеромонах поведал нам, что в 1982 году на территории монастыря была съемка фильма – одной из частей киноэпопеи Юрия Озерова «Битва за Москву».
Побывали учителя в церкви Троицы Живоначальной, поставили свечи, написали записки о здравии и упокоении своих близких.
Любуясь великолепным видом святой обители с замечательными древними памятниками, с обширными лесами и озерами вокруг, невольно чувствуешь, что это благодатное, светлое и душевное место.
Когда наш автобус отъ-езжал от стен монастыря, снова зазвенели колокола, словно хотели поблагодарить дзержинских педагогов за посещение этого святого места. В душе у каждого было чувство умиротворения, навеянное прекрасными впечатлениями.
Педагоги от души поблагодарили организаторов поездки – Тамару Александровну Бландинову и директора ДДТ Татьяну Николаевну Харитонову, которая любезно предоставила автобус для проведения выездного семинара. И нет сомнения, что учителя снова посетят это дивное место, но уже со своими учениками.
Евгений ХРЕНОВ.