Дзержинский мукомольный
Говорят: все перемелется – мука будет. О том, как «перемололо» Дзержинский мукомольный завод №3, каким он был и как выглядит сегодня, – в материале «Репортера».
Всё, что осталось, – развалюхи-корпуса
Ржавые трубы, невысокие, когда-то зеленые, а теперь порыжевшие ворота, приземистые постройки непонятного цвета. Что-то между белым, голубым и бледно-оранжевым – это там, где остались следы шпатлевки и побелки… Стены исчерчены трещинами-молниями. Где-то оголились до кирпича, где-то наспех, грубо замазаны цементом… За старой коричневой дверью – проходная с вертушкой. Безнадега и запустение…
Выглядит бывший завод жутковато, однако народная тропа к нему не заросла. Совсем наоборот: мимо центральных ворот и проходной завода горожане идут в магазин недорогих товаров, который занимает одно из помещений мукомольного на улице Автомобильной, 15.
О том, что перед нами «Мукомольный завод №3», сообщает вывеска, протянувшаяся над металлическими воротами. И вывеска, и герб СССР, венчающий ее, неплохо сохранились. Чего не скажешь о самом заводе – его уже нет в живых. Все, что осталось, – развалюхи-корпуса и территория, которую занимают арендаторы.
Голубоватое здание рядом с воротами проходной – теперь вьетнамский рынок с барахлом. Прежде здесь размещались склады мельзавода. Рельефные цифры «1962» на торце здания означают, очевидно, год постройки.
Мельница как дворец
Бывшие сотрудники мукомольного завода рассказывают, что когда-то здание мельницы, где очищали зерно, мололи муку, было похоже на дворец. В прямом смысле слова – на Дворец культуры химиков. Фасад с колоннами, четыре этажа, увенчанные башней-ротондой...
Таким мукомольный остался в памяти старожилов и на слепых старинных чертежах. Остатки колонн, по словам сотрудников, до сих пор торчат перед опустевшим теперь уже зданием мельницы...
Строить мукомольный завод – в наказание
Строительством Дзержинского мельзавода №3 заведовал главный инженер завода С. Карцовник. Главный инженер на советском предприятии все равно что директор. Старожилы рассказывают, что до этого Карцовник работал главным инженером на Сеймовской мельнице №5. Там случился пожар. Кто виноват? Решили, что главный инженер.
В качестве наказания его отправили строить мукомольный в Дзержинске. Застройщиком значился Горьковский му-комольно-крупяной трест «Главмука» – главное управление мукомольной промышленности. В него также входили два мукомольных завода в Горьком и два – на Сейме.
3 мая 1945 года (перед самым Днем Победы!) Дзержинский мукомольный завод №3 был пущен в эксплуатацию. Именно эту дату сотрудники мельзавода называют днем его рождения. К сожалению, каких-то документальных подтверждений найти не удалось. Даже газета «Дзержинец» за май 1945 года на этот счет молчит, а архив мельзавода не сохранился. В торжественно-дворцовом виде завод просуществовал до 50-х годов. Позже был перестроен.
По немецким лекалам
Сложнейшее оборудование для Дзержинского мукомольного изготавливалось на Горьковском машиностроительном заводе им. М.А. Воробьева. Старейшее предприятие с 1858 по 1918 год называлось «Нижегородский машиностроительный завод товарищества «Добровых и Набгольц». Мельничное оборудование: вальцевые станки, сепараторы, рассевы – были изобретены в Германии, а горьковские мастера изготавливали их по лицензии. При этом в Германии, как говорят, до сих пор едят хлеб с таких мельниц.
Удивительно, но оборудование, с помощью которого изготавливали муку, имело двойное назначение. На химических предприятиях Дзержинска использовались точно такие же станки с рассевами, фильтрами, но использовались для других целей – в производстве краски, для очистки активированного угля.
Мукомолы – профессиональный клан
Для того чтобы управляться с мельницей, нужен был особый талант. Инженеров и технологов-мукомолов, или, как их называли, крупчатников, знали пофамильно. Нижегородские, сеймовские, дзержинские – это были своеобразные профессиональные кланы.
Дзержинская мельница значительно уступала по масштабам сеймовской мельнице. Тем не менее на производстве в 4 смены трудились более 120 человек. Долгое время наш мельзавод был лидером в производстве ржаной муки. При этом мукой обеспечивал не только область, но и отправлял на экспорт.
«До июля 2013 года основным поставщиком ржаной муки в Нижегородской области был Дзержинский мукомольный завод. Объем поставляемой им продукции на хлебозаводы области составлял порядка 1000 тонн в месяц. С появлением на нижегородском рынке дешевой ржаной муки из других регионов производство на Дзержинском мукомольном заводе стало нерентабельным, и в июле оно было остановлено», – сообщали региональные интернет-издания в январе 2014 года после закрытия мукомольного завода.
При этом еще в 2007 году тогдашний региональный министр АПК Леонид Седов заявлял, что область сидит на хлебной игле: из других регионов к нам ввозится до 70 процентов потребляемой муки. Парадокс в том, что у Нижегородской области на сегодняшний день вполне достаточно собственных производственных мощностей, чтобы сполна обеспечивать себя высококачественным хлебом. Однако сегодня у нас из семи крупных мукомольных предприятий простаивают пять. По словам министра, это прежде всего связано с тем, что нижегородские производители продают муку по чуть более высоким ценам (хотя и лучшего качества) и потому за последние годы их серьезно потеснили конкуренты.
О том же говорят сегодня и бывшие сотрудники мельзавода. «Дзержинский мельзавод не выдержал конкуренции, поэтому и закрылся, – считают они. – Мука была качественная и дорогая, потому что предназначалась для производства съедобного продукта. А когда съедобный продукт стал дорог – от него отказались. Сейчас зерно обрабатывается с использованием химии. Именно поэтому залежавшийся хлеб начинает плесневеть. Этого быть не должно. Мы относимся к той категории стран, которым наплевать, что едят люди. Нас химия убила, зерно поменялось. То, которое мололи на заводе до 2000-х годов, пахло хлебом, а потом пошла какая-то ерунда…»
Крах: всё, что не продали, – в лом
Ликвидация в 2004 году государственной хлебной инспекции, которая занималась контролем качества зерна, муки и хлеба, поспособствовала массовому уничтожению мукомольных заводов в стране.
«До 2013 года Дзержинский мукомольный завод еще как-то кувыркался, но уже тогда убытки были гигантские – от качественной муки стали отказываться из-за ее дороговизны, ее перестали брать», – рассказывает один из бывших сотрудников.
Производство мукомольного остановилось в 2013 году. На месте здания, когда-то похожего на дворец, – пустой корпус. «Все вытащили», – говорят бывшие сотрудники. Оборудование разобрали и продали. Все, что не продали, сдали в металлолом.
Сейчас территорию бывшего мукомольного завода занимают арендаторы. Правда, если поискать информацию о предприятии в Интернете, по сей день в качестве основного вида деятельности значится «производство муки из зерновых культур».
В качестве дополнительных – производство мучных смесей и приготовление мучных смесей, оптовая торговля для сельскохозяйственных животных, деятельность автомобильного грузового транспорта, а также перевозка грузов нелицензированными автотранспортными средствами.
Елена АРТЕМОВА.