Дзержинская легенда №17

Совсем недавно кумир дзержинских футбольных болельщиков, мастер спорта России Сергей Квасов, неизменно выступавший в майке с номером 17, перешагнул 37-летний рубеж. Но уходить из большого футбола, в котором полузащитник «Химика» уже ровно 20 лет, пока не собирается.
– Сергей, с прошедшим днем рождения. Насколько ощущаешь свой возраст?
– Спасибо за поздравление. Такое ощущение, что мне стукнуло не 37 лет, а лет на 10 меньше (с улыбкой. – Прим. авт.). Если серьезно, то нет еще осознания, что я уже ветеран футбола, что пора заканчивать выходить на поле. За последние три месяца карантина я реально понял, что люблю футбол, очень соскучился по любимой игре. Мой возраст еще не показатель того, что пора заканчивать карьеру. Есть примеры спортивного долголетия, когда и в сорок с лишним лет выходят на поле. К примеру, Олегу Макееву уже 42 года, но он еще играет в чемпионате области и не собирается заканчивать. Если я еще буду полезен «Химику», то обязательно сыграю в первенстве. Если такое предложение не поступит, то обязательно сыграю в чемпионате области. Что будет в следующем году, пока говорить не буду. Как говорится, лишь бы здоровье не подвело. Но пока, слава Богу, на здоровье не жалуюсь. Думаю, что могу дать фору любому молодому футболисту (с улыбкой. – Прим. авт.).
– Как я понимаю, говорить о проведении твоего прощального матча еще рано?
– Во-первых, я не такой великий футболист, чтобы в мою честь проводить прощальный матч. И во-вторых, пока рано думать о расставании с футболом. Я еще поиграю.
– Вспомни, как ты попал в команду мастеров. Кто тебя заметил, обратил внимание?
– Сейчас трудно вспомнить, кто конкретно меня заметил. Скорее всего, это были тренеры дзержинского «Химика» Салават Галеев и Валерий Корнишин, которые регулярно ходили на матчи юношеского первенства области. В юношеском возрасте я год занимался в ДЮСШ «Салют», затем был приглашен в нижегородскую «Электронику», которую тренировал известный тренер Зиновьев. Одновременно играл в чемпионате Дзержинска за команду «Мехвесервис», за которую также выступал Салават Галеев. Вот он и обратил на меня внимание и стал подтягивать за команду мастеров «Химика».
В 17 лет я уже подписал свой первый профессиональный контракт. Со мной вместе из нашей команды юношей 83-го года рождения пришел в «Химик» еще Рустам Мокжаров, но, к сожалению, он потом ушел из футбола.
– Какие еще профессиональные клубы в течение твоей карьеры хотели видеть Сергея Квасова в своих рядах?
– Не скажу, что таких клубов, желающих видеть меня в своей команде, было много. Настойчиво звали в оренбургский «Газовик», выступавший тогда во втором дивизионе российского футбола. Звонили и звали к себе представители ФК «Горняк» из Учалов. Помню, что приглашали поиграть за клуб ПФЛ «Металлург» из города Лиски, что в Воронежской области. Еще был вариант выступления за уренский «Энергетик», возглавляемый небезызвестным тренером Виктором Павлюковым.
Не скажу, что во всех этих клубах были условия лучше, чем тогда в «Химике», поэтому менять, как говорится, шило на мыло не особо хотелось. Я всегда старался придерживаться правила «Где родился – там и пригодился».
Кстати, исходя из своего игрового опыта, хотел бы сделать пожелание молодым футболистам. Не стоит в самом начале футбольной карьеры рваться куда-то далеко от дома. Сначала сделайте себе имя здесь, а потом уезжайте в другие клубы. Не стоит также самому предлагать свои услуги. Нужно так проявить свой талант, чтобы тебя заметили и представители каких-либо команд сами сделали тебе предложение поиграть за их клуб.
– И все же в 2010 году ты не смог отказаться от приглашения в команду «Нижний Новгород», выступавший на тот момент в первом дивизионе.
– От такого предложения разве можно было отказаться? Тем более, на тот момент у меня в «Химике» не очень хорошо все складывалось. Наставник «Химика» Виктор Федорович Павлюков почему-то не особо видел меня в основе команды. Из нижегородского клуба позвонил Виктор Зайденберг, который хорошо знал меня по работе в дзержинской команде образца 2008 года. Я с большим желанием принял приглашение поиграть в сильном клубе. Напомню, что ФК «Нижний Новгород» два раза подряд становился бронзовым призером второго по значимости турнира в российском футболе. А какой тогда звездный состав был у нижегородской команды… Поиграть рядом с такими известными и опытными футболистами, как Илья Максимов, Максим Бузникин, Дмитрий Кудряшов, Андрей Акопянц, не только приятно, но и полезно. У них было чему поучиться. За три года, что я провел в «Нижнем Новгороде», я, как мне кажется, прибавил в игровом плане. Жаль, что команды в 2012 году не стало, и я вновь оказался в «Химике».
– Но через год ты уже с «Химиком» играл в ФНЛ.
– Сезон 2012-2013 годов не особо задался, так как меня постоянно преследовали травмы. По-моему, не было ни одной игры, которые я провел бы без обезболивающих уколов. Но тем не менее тот сезон остался в памяти, так как наш «Химик» впервые в истории стал первым в зоне ПФЛ и завоевал таким образом право участвовать в первенстве ФНЛ. Не знаю, когда еще такое историческое событие будет в нашем городе. Остается только надеяться на богатого олигарха, который очень сильно полюбит футбол. Но пока, к сожалению, такого спонсора нет.
– Доволен ли ты в целом своей футбольной судьбой?
– В целом да. Жаловаться бы не стал. Да, в начале своей карьеры я мечтал поиграть в высшем российском дивизионе, но этого, увы, не случилось. Вывод здесь один: значит, мне не дано было там поиграть. У каждого футболиста есть своя планка, поэтому я ни о чем сейчас не жалею. Ведь могло быть и хуже. А я хоть что-то смог «понюхать» в профессиональном футболе.
Сейчас я работаю детским тренером в ДЮСШ «Салют» и с большим желанием передаю свой опыт, свои знания юным футболистам. Надеюсь, что в будущем увижу своих воспитанников в различных профессиональных клубах, в том числе и в командах премьер-лиги. Это сейчас и является моей главной мечтой. Все, что зависит от меня, я обязательно сделаю. Но многое будет зависеть от самого воспитанника, от его желания совершенствоваться, от его таланта, если хотите.
Приведу один характерный пример. Когда у нас в «Химике» играл Георгий Джикия, то я никак не думал, что он может дорасти до одного из лучших футболистов России. Он особо ничем не выделялся на фоне остальных игроков «Химика». Как думаете, в чем секрет его фантастического взлета? А секрет здесь прост. Нужно просто всегда работать по максимуму, отдаваться полностью любимой игре, стремиться к поставленной цели. Только так можно достичь каких-либо высот в футболе.
Юрий ПРЫГУНОВ.