Дзержинец Александр Рудаков – чемпион международных соревнований по спортивному зимнему плаванию

«Репортер» поговорил с Александром о том, почему он увлекся экстремальным видом спорта.
Вот уже восемь лет дзержинец Александр Рудаков представляет Нижегородскую область на международных соревнованиях по спортивному зимнему плаванию, и еще ни разу он не возвращался домой без медалей. На завершившемся в конце марта в Петрозаводске международном чемпионате наш земляк завоевал четыре медали: две золотые, одну серебряную и одну бронзовую (на дистанциях 100, 50 и 25 метров баттерфляем и вольным стилем). «Победа далась непросто, но абсолютно точно она того стоит!» – уверен чемпион.
В копилке его спортивных достижений победа на чемпионате мира по зимнему плаванию в Тюмени в 2016 году, бронза на чемпионате мира в Эстонии в 2018 году, серебро на чемпионате мира в Словении в 2020 году, успешные выступления на соревнованиях всероссийского масштаба.
А еще Александр Рудаков – известный не только в Дзержинске, но и далеко за его пределами художник, картины которого выставлялись в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Перми. Среди известных обладателей его произведений патриарх Кирилл, посол Бразилии в Москве.
«Что во мне первично, что вторично, не знаю. Спорт – это физика тела, искусство – больше одухотворение. Но одно другому не мешает – это точно», – уверен Александр Владиславович.
Знаменитый земляк рассказал «Репортеру» о долгом пути к чемпионству, о том, за что любит ледяную воду, о соперниках из-за рубежа и о том, как спорт стал заложником политики.
Разрывался между школами
Путь к спортивному пьедесталу у Александра Рудакова получился длинный и прерывистый: настоящий успех и международное признание, да еще и в экстремальном виде спорта, пришли к нему, когда спортсмену было за пятьдесят, хотя плаванием он увлекся еще в школе.
«Рисованием и плаванием я начал заниматься практически одновременно, в восемь лет, – вспоминает Александр Владиславович. – Рисовать любил с раннего детства, поэтому родители решили отдать меня в художественную школу. А в бассейн, который тогда, кстати, в Дзержинске только открылся, я начал ходить вместе с мамой за компанию. Там-то меня и приметили тренеры, пригласили заниматься в спортшколу по плаванию. Долго я буквально разрывался между художественной и спортивной школами. С занятий по рисованию приходилось отпрашиваться пораньше, но на тренировки я все равно опаздывал. И там, и там меня ругали».
Все же настал момент, когда разносторонне одаренному школьнику пришлось выбирать. Тогда он предпочел спорт, в котором у Александра уже появились первые серьезные успехи, потребовавшие перехода на усиленный режим тренировок, и уже в 16 лет пловец Рудаков стал кандидатом в мастера спорта.
И тут случилось непредвиденное – юноша заболел. Вирусная инфекция дала осложнение на почки, и врачи настоятельно посоветовали ему забыть о бассейне хотя бы на время.
А потом была служба в армии, два года без тренировок. В общем, на спортивном поприще после демобилизации ему нужно было все начинать сначала. Однако вскоре Александр женился, и молодому отцу семейства стало не до спортивных достижений.
«Мужчина, отойдите от картины»
Устроившись работать на одно из дзержинских химических производств, Александр Рудаков вернулся к своему давнему увлечению – живописи, занимался самообразованием, учился по книгам и у других художников. «Мы часто ездили с женой на выставки, смотрели работы наших знаменитых мастеров: Айвазовского, Репина и других. Я убирал руки за спину, дабы смотрители не заподозрили меня в том, что я хочу причинить какой-то вред картине, и рассматривал, изучал технику. Когда ты смотришь не на репродукцию, а на живое полотно, ты видишь, как художник начинал работу, как заканчивал, как он клал мазки, – объясняет Александр Рудаков. – И все же смотрители иногда просили: «Мужчина, отойдите подальше от картины».
С 1991 года и на протяжении 30 лет именно живопись была его основным занятием.
Не мог понять, как можно плавать в ледяной воде
А в спорт Александр Рудаков вернулся двенадцать лет назад.
«Встретил в бассейне своего тренера Якова Дмитриевича Емельянова, который пристыдил меня за то, что я, при моих способностях и технике, не участвую в соревнованиях среди ветеранов – сам он участвовал, хотя был гораздо старше. Вот после этого я вновь вышел на дорожку», – рассказывает Александр Владиславович. Он выиграл сначала городские, потом областные соревнования, привез серебро с международных соревнований, проходивших в Санкт-Петербурге.
Вскоре после этих побед Александр Рудаков и решил попробовать себя в соревнованиях по плаванию в холодной воде. «Дело в том, что за три года до возвращения в плавание, я увлекся моржеванием. Занялся им из любопытства: когда смотрел репортажи про моржей, не мог понять, как же можно так натренировать тело, чтобы плавать в ледяной воде. Дай-ка, думаю, и я попробую. В декабре без подготовки полез купаться, жутко замерз. Уже потом бывалые моржи объяснили мне, что к первому погружению, которое является сильнейшим стрессом для организма, надо готовиться с сентября, ежедневно обливаться водой, – говорит наш собеседник. – После проведенной подготовки ощущения от погружения в прорубь были уже совершенно другими. Это внутренний восторг. На улице мороз, кругом лед, идет снег, а ты плывешь, и организм терпит, ты чувствует себя совершенно нормально. Из воды выходишь, стоишь на берегу, а тело горит, от него жар идет, как после бани. Я такой счастливый был от того, что преодолел себя, что у меня получилось. В общем, втянулся».
Любое погружение – преодоление
О том, что в области есть Федерация зимнего плавания, Александр Рудаков узнал из Интернета, связался с председателем организации и сразу же получил приглашение на соревнования. И без труда выиграл, несмотря на то что окунуться в холодную воду и плыть в ней, тем более на время, – это не одно и то же, организм находится в гораздо большем напряжении.
Ну а после участия в общероссийских соревнованиях дзержинский морж-пловец загорелся мыслью попасть на чемпионат мира. Со своим тренером Яковом Емельяновым он составил план подготовки к соревнованиям и начал тренировки.
Скорость, выносливость, технику Александр Рудаков отрабатывает в обычном бассейне. А вот привычку к экстремальным температурам он тренирует зимой на реке Осовец, где есть незамерзающие участки.
«Все равно любое погружение – это преодоление, – признает наш собеседник. – Бывает, что погода на улице плохая и лезть в воду не хочется, тогда заставляешь себя, зато, когда выходишь на берег, ставишь себе галочку: «Я сегодня сделал это опять».
Понял, почему спортсмены плачут на пьедестале
По счастливому стечению обстоятельств в 2016 году впервые в истории зимнего плавания Россия принимала чемпионат мира на своей территории, в Тюмени. Ехать туда было относительно недалеко и не слишком накладно, ведь, пока все расходы как на подготовку к соревнованиям, так и на дорогу зимние пловцы оплачивают из своего кармана.
В Тюмень приехали 37 команд со всего мира.
«Это был настоящий праздник спорта. Народу огромное количество: видимо, многим любопытно было на Сибирь посмотреть. Прекрасная организация. Я мечтал попасть в десятку сильнейших пловцов в своей возрастной категории, а случилось так, что стал чемпионом мира, – рассказывает Александр Рудаков. – И тогда я впервые понял, почему спортсмены плачут на пьедестале: в этот момент ты начинаешь вспоминать весь тот труд, который предшествовал этой победе. А труд этот титанический. Иногда приходишь домой с тренировки просто никакой, только до дивана доползти можешь. В прошлом году у меня сердце стало пошаливать, а я ведь уже возрастной спортсмен, тогда мне как раз 60 лет исполнилось, вот и решил обратиться к кардиологу на всякий случай. После обследования врач вынес вердикт: «Вы просто перетренировались». Сделал выводы.
В этом году я очень был доволен своей подготовкой, и результаты показал лучше, чем два и даже четыре года назад. Терпение и труд все перетрут. Это основной секрет успеха. А еще я очень благодарен своей семье: жене, детям, которые всегда поддерживают меня в моем увлечении, как морально, так и материально».
Никаких гидрокостюмов и сальто
Зимнее плавание – довольно молодой вид спорта. Первый мировой чемпионат прошел в Хельсинки в 2000 году. Тогда же были приняты официальные правила соревнований. Состязания строго регламентированы и стандартизированы.
Температура воды во время заплывов должна быть ниже 5 °C. Регламентирована и одежда ледяного пловца. Никакие гидрокостюмы не допускаются, могут быть только обычный купальник, шапочка и защитные очки.
Спортсмены преодолевают различные дистанции, предусмотрена к тому же командная эстафета. Главное отличие правил зимнего плавания от классического плавания – запрет на заныривание и сальто в воде. Это сделано для безопасности, все-таки зимнее плавание – экстремальный вид спорта, холод сковывает движения, мышцы быстро остывают.
В 2017 году была учреждена Федерация зимнего плавания и закаливания России. В августе 2020 года состоялась регистрация зимнего плавания как официального вида спорта России.
Где тренируются бразильцы?
Популярность зимнего плавания год от года возрастает как в России, так и за рубежом. В этот экстремальный спорт приходят молодые люди, среди них все больше профессиональных спортсменов.
Если говорить о России, то хорошие результаты показывают сибиряки, те же тюменцы, команда Владивостока, а из наших ближайших соседей – команда из Иваново. Что касается иностранцев, то, по словам Александра Рудакова, традиционно сильные команды по зимнему плаванию есть у Эстонии, Финляндии, в последнее время подтянулись команды Германии, Норвегии.
«С северянами-то все ясно. Но есть люди, воодушевленные зимним плаванием, и среди южан, это, конечно, удивительные люди. Я до сих пор не понимаю, где тренируются итальянцы, австралийцы, бразильцы. Где они там у себя холодную воду находят? – удивляется наш собеседник. – Между тем одна бразильянка – загорелая, прямо шоколадная – на чемпионате мира даже в призерах была».
В чем виноват спортсмен?
Увы, последние политические события не обошли стороной и зимнее плавание. Упомянутый международный чемпионат, который в конце марта 2022 года проводился в Петрозаводске, изначально планировался как полноценный чемпионат мира, однако практически все западные команды его бойкотировали, приехали только пловцы из ряда бывших советских республик и Монголии, так что его статус мероприятия и, соответственно, название пришлось изменить.
«Немцы и финны держались до последнего, не хотели отказываться от участия в соревнованиях, но потом и они отозвали заявку, думаю, что на них было оказано давление. Мой соперник, эстонец Артур, написал мне: «Жалко, что так получилось, хотел поплавать». Я его не стал спрашивать, почему он не приехал. И так все ясно.
Никто не знает, насколько затянется этот бойкот, но ходят слухи, что введен негласный запрет на участие в международных соревнованиях российских спортсменов сроком на 5 лет. Считаю, что это подлость. Политика политикой, а спортсмен чем виноват? Он готовится годами к соревнованиям, а ему говорят: «А вас не допустят». Годы тренировок коту под хвост.
Вспомните, раньше говорили: «О спорт, ты – мир». Предполагалось, что спорт должен способствовать установлению добрых, дружественных отношений между народами, сближать людей. Мы же боремся на дорожках, встречаемся на чемпионатах, я своих соперников знаю в лицо, мы здороваемся, обнимаемся, никакой вражды между нами нет».
Одиннадцать лет без насморка
Впрочем, зимнее плавание для Александра Рудакова – это не только состязания и радость спортивных побед. Чемпион уверен, что холод – это друг, это бодрость и здоровье, если подходить к делу осторожно, с умом.
«Одно время на соревнования приезжал дедушка из Грузии, которому было за 80, и говорил: «И вино, и женщины – еще немного». Я, после того как стал заниматься зимним плаванием, забыл, что такое насморк, – говорит Александр Рудаков. – Плавание помогло мне восстановиться после коронавируса, которым мы с женой переболели довольно тяжело. Я сначала никак не мог раздышаться. Пошел в бассейн после выздоровления – плыву и чувствую, что задыхаюсь. Год заново разрабатывал легкие, сейчас нормально плаваю, хотя задержать дыхание так же долго, как раньше, пока все еще не могу. Что ж, буду дальше тренировать легкие».
Наталья ПАНКРАТОВА.