Дворы с декоративными въездными арками – архитектурная изюминка старого Дзержинска

Однако будущее этих декоративных сооружений в Дзержинске туманно. Как сообщил наш источник в администрации города, арки не входят в перечень работ капитального ремонта, многие из них вообще непонятно за кем закреплены.
На улице Пирогова идут работы по восстановлению арки между домами №1/2 и №3.
Таким образом, можно сказать, что администрация выполнила обещание, данное дзержинцам два года назад. Только вот внимательные горожане отмечают, что пока сооружение больше напоминает пародию на ту арку, которая здесь была раньше.
Арку, как известно, снесли в июле 2020 года в процессе планового капремонта домов, которые она соединяет. Реакция дзержинцев на этот слом была бурной, соцсети кипели. Людей можно понять: вид проложенной сверху и оставшейся без каменного обрамления трубы газоснабжения жителей города, мягко говоря, не вдохновлял. К тому же дворы с декоративными въездными арками – архитектурная изюминка старого Дзержинска, придающая ему самобытность и какой-то романтизм. По словам члена Союза архитекторов России Виктора Кудашкина, арки – неотъемлемая часть кварталов старого города. Дзержинск строился быстро, поэтому целые микрорайоны представляют собой целостное, объединенное общим архитектурным решением пространство, которое нельзя разрушать.
Крепкая была
До сих пор многие горожане не понимают, зачем нужно было рушить именно эту арку. Пресс-служба администрации тогда поспешила сообщить недовольным, что арка-де представляла опасность для горожан. В ответе на запрос члена Общественной палаты Дзержинска прошлого созыва Вадима Щуренкова администрация перевела стрелки на жилищников. По словам чиновников мэрии, сотрудники управляющих компаний «Жилой мир» и «Сервис-НН» выявили на арке многочисленные глубокие трещины, установили на них маяки, которые показали, что трещины находятся в нестабильном состоянии и продолжают раскрываться. Тогда жилищники решили открепить от арки участок газопровода, после чего трещины пошли дальше. Чтобы не допустить обрушения арки, которое могло бы повредить газопровод, было принято решение о демонтаже.
Такова официальная версия, однако никаких заключений, подтверждающих аварийность арки, горожанам так никто и не представил. А жители домов №1 и №3 по улице Пирогова говорили, что арка выглядела вполне крепкой.
«В нашем городе есть опасные арки, и их аварийность видно невооруженным глазом. Кстати, добиться их сноса, на самом деле, не так-то просто. Совсем недавно демонтировали разваливавшуюся арку около дома №3 по улице Маяковского. Так, жители два года пытались обратить внимание ответственных лиц на эту действительно аварийную арку, пока их услышали. Что касается арки на улице Пирогова, то лично я никаких признаков ее аварийности не замечал. Зачем ее снесли, для меня загадка», – рассуждает в разговоре с «Репортером» известный в Дзержинске активист и блогер Алексей Алексеев.
Глас народа что-то значит?
Как признался Алексей Алексеев, возведение новой арки стало для него неожиданностью. «Если честно, то я не ожидал, что будут делать новую арку. Думаю, что если бы не широкий общественный резонанс, никто бы этого делать не стал. У нас в городе достаточно много арок сносят, и без всякого восстановления», – говорит наш собеседник.
А вот журналист и член Общественной палаты Дзержинска прошлого созыва Вадим Щуренков (в 2020 году он написал порядка двух десятков запросов в разные инстанции, требуя проверить законность демонтажа арки) не склонен преувеличивать значение общественного резонанса при принятии властями каких-то решений.
«К сожалению, общественное мнение в последнее время не играет существенной роли, – констатирует наш собеседник. – Сейчас администрация собирается установить некоего мальчика около памятника Дзержинскому. Активная общественность против, но никого в мэрии это не волнует. Чтобы городская власть отреагировала, нужен очень сильный резонанс, надо, чтобы новость по всей стране разлетелась, как это, например, было с появлением в Дзержинске синих собак. История с аркой такого глобального резонанса не имела. Это наши внутригородские дела. Ну, повозмущались местные активисты, и что? Никаких негативных последствий для власти это не несло. Так что в каком-то смысле восстановление арки – это жест доброй воли со стороны руководства администрации, оно решило пойти навстречу горожанам в мелочах: больших затрат восстановление не требует, ничьи интересы не задевает».
Жидковаты столбики
Конечно, отрадно, что власть услышала глас народа хотя бы в этом вопросе, и между домами №1/2 и №3 на улице Пирогова появится новая арка. Но как она будет выглядеть? У многих жителей есть сомнения в том, что мы увидим копию той, старой арки. Скорее пародию.
«Сдается мне, что столбики жидковаты. Здесь они в 1,5 кирпича (380 мм), а были в 2,5 (640 мм). Высота кладки – порядка 3–3,5 метра. И еще интересно, а трубу они внутри столбов установили?» – такой комментарий к новости о восстановлении арки написал общественник Андрей Туманов.
С ним согласен и Алексей Алексеев. «То, что мы видим там на сегодняшний день, я не могу назвать восстановлением. Пока это больше напоминает пародию на прежнюю арку. Создается впечатление, что строители действуют по принципу: мы сделали, а что сделали – это не важно», – высказал мнение Алексей.
Ремонт ремонтов
Не вселяет оптимизма в горожан, которые следят за строительством арки, и тот факт, что у строителей не заладилось дело с реконструкцией арки между домами №5 и №7 по улице Пирогова.
Злые языки утверждают, что ей была уготована та же участь, что и арке между домами №1/2 и №3. Якобы рабочие ее даже начали разбирать, но их вовремя остановили. Видимо, власти все-таки учли негативную реакцию на снос соседней арки и благоразумно не стали подливать масла в огонь.
В августе 2020 года восстановили и покрасили нижнюю часть арки, а к ремонту верхней приступили... с наступлением холодов – в декабре. Работа была закончена за неделю до Нового года.
Неудивительно, что уже через месяц на арке начали отслаиваться штукатурка и краска. В мае 2021 года ремонт пришлось переделывать (по меткому выражению Алексея Алексеева, проводить ремонт ремонта). Впрочем, штукатурка и краска опять начали обваливаться вскоре после его завершения.
Так что летом нынешнего года арке вновь потребовался ремонт. Жители домов надеются на возвращение железных ворот, которые были демонтированы несколько лет назад. Только вот сколько продержится это великолепие?
Арку между домами №1/2 и №3, вероятно, тоже будут штукатурить и красить в снег и мороз, если учесть, что на улице октябрь, а мы видим только столбики от нее.
Судьба арок туманна
Впрочем, несмотря на все эти негативные моменты, нам действительно стоит порадоваться, что хоть некоторые арки ремонтируют и пытаются восстановить. Вообще, будущее этих декоративных сооружений в Дзержинске туманно.
Как сообщил наш источник в администрации, арки не входят в перечень работ капитального ремонта, многие из них вообще непонятно за кем закреплены. Так, например, арки на Пирогова, как выяснилось, не являются домовым имуществом. Кому они вообще принадлежат? Муниципалитету? Точного ответа на эти вопросы нет.
«В идеале Дзержинску нужна ревизия арок, нужно составить их перечень, определиться с тем, кто за них отвечает, и принять муниципальную программу по их ремонту, – считает наш собеседник из числа депутатов Гордумы. – Если этого не сделать, большую часть арок мы потеряем. Многие из них уже развалились, многие развалятся в ближайшее время, если ничего не предпринимать. А вместе с ними старая часть города потеряет свою притягательность, свое обаяние и больше будет напоминать захолустные окраины некоторых больших городов».
Наталья ПАНКРАТОВА.