Дмитрий Владимиров: «С командой «СИБУР-Нефтехима» успешно решим задачи, которые стоят перед предприятием»
Генеральный директор АО «Сибур-Нефтехим» провел встречу с журналистами, на которой рассказал о первых ста днях работы во главе предприятия.
Трансформация операционной модели
Дмитрий Владимиров рассказал о специфике работы генерального директора «Сибур-Нефтехима». По его словам, в современных реалиях работу генерального директора можно сравнить с профессией дирижера, который, распределив между подчиненными задачи и ответственность, координирует их работу.
Именно такая модель управления принята в СИБУРе. Как подчеркнул Дмитрий Владимиров, это процесс «трансформации операционной модели», который постоянно совершенствуется. Иными словами, общий курс – стать более самостоятельными, амбициозными в достижении умных результатов. То есть, таких результатов, которые получаются максимально эффективным способом.
«Моя задача, как генерального директора – правильно распределить полномочия между исполнителями на местах. Сделать их самостоятельными в принятии решений в своей зоне ответственности и обеспечить необходимыми для этого ресурсами», – отметил Дмитрий Владимиров. «СИБУР – единая компания, построенная на общих ценностях, работающая в едином информационном пространстве, оснащенная корпоративными управленческими практиками, ритуалами, стандартами работы. Независимо от того, находишься ты в корпоративном центре или на заводе, здесь все говорят «на одном языке», – объяснил генеральный директор «Сибур-Нефтехима».
При этом, выстраивая управленческую модель, в компании СИБУР ориентируются на лучшие мировые практики.
«Необходимо развиваться, сравнивая результаты работы не со своими же, но прошлыми, а с теми, которых добились лидеры. СИБУР ставит задачу к 2025 году стать в один ряд с самыми эффективными компаниями мировой нефтехимии», – рассказал Дмитрий Владимиров.
Он напомнил, что за время работы вместе с командой предприятия в Твери был реализован ряд проектов: модернизация автоматизированной системы управления производством, введение в эксплуатацию новых очистных сооружений, запуск комплекса программных решений для автоматизации процессов, расширение марочного ассортимента продукции.
«Уверен, что и в Дзержинске мы с командой «СИБУР-Нефтехима» успешно решим те задачи, которые стоят перед предприятием», – заявил Дмитрий Владимиров.
Дзержинск – признанный центр химической науки и производства
Делясь впечатлениями от Дзержинска и производственной площадки «Сибур-Нефтехима», Дмитрий Владимиров констатировал, что Дзержинск – признанный центр химической науки и производства.
«Здесь нет недостатка в квалифицированных специалистах и руководителях. А на предприятии работает прекрасная команда профессионалов», – отметил он.
«Сибур-Нефтехим» состоит из двух производственных подразделений – производства окиси этилена и гликолей и производства акриловой кислоты и эфиров.
Кстати, производство акрилатов, построенное в начале 2000-х годов, долгое время было единственным в России. И сейчас таких производств всего два: второе было открыто недавно в Салавате. При этом в Дзержинске мы выпускаем два продукта, которые больше не делает никто в нашей стране – это акриловые эфиры метилакрилат и дваэтилгексилакрилат».
Увеличивая производство, снижаем воздействие на окружающую среду
Конечно же, один из главных вопросов, волновавших журналистов, касался проблемы экологии, в частности, какие шаги предпринимает предприятие, чтобы сочетать развитие со снижением воздействия на окружающую среду.
«Буквально месяц назад мы подписали договор с компанией «Линде Газ Рус» о том, что она будет забирать СО2, который образуется при подготовке циркуляционной смеси к окислению и перерабатывать его в пищевую углекислоту. Таким образом, мы внесем вклад в борьбу с глобальным потеплением, – продолжил рассказ Дмитрий Владимиров. – В развитии производства окиси этилена и гликолей мы используем так называемые «наилучшие доступные технологии» – они позволяют не только увеличить выход продукции, но и сократить воздействие на природу. Например, реконструкция, которую мы проводим сегодня, приведет к увеличению выпуска продукции почти на 20%, а конкретно товарной окиси этилена – почти на 30%. При этом мы на 20% сократим потребление природного газа. На 4% снизим воздействие на атмосферный воздух. На 10% – образование сточных вод, на 6% – потребление электроэнергии. Удельный показатель выбросов парниковых газов на единицу готовой продукции сократится на 25%».
«Казалось бы, парадокс: существенно увеличиваем производство и так же существенно снижаем воздействие. Возможно ли такое? Да. Появились технологии, которые позволяют использовать образующееся в производстве тепло, преобразуя его в технологический пар. Соответственно, мы отказываемся от выработки части пара, который производили ранее. И вот – такой результат», – заявил генеральный директор «Сибур-Нефтехима».
Как отметил Дмитрий Владимирова, проект представляет несомненную ценность для Нижегородской области.
«Это важный вклад компании СИБУР не только в экономику и экологию региона, но и в выполнение компанией заявленных целей в рамках Стратегии устойчивого развития», – подчеркнул Дмитрий Владимирович.
Кроме того, стоит отметить, что компания СИБУР проводит среди своих подразделений соревнования по безопасности. Дзержинский «Сибур-Нефтехим» дважды выигрывал переходящий кубок компании по итогам года.
«Такие соревнования очень важны. Ведь чем шире мы смотрим на риски, тем более системно сможем подойти к вопросу сведения к минимуму этих рисков», – подчеркнул Дмитрий Владимирович.
«Формуле хороших дел» – быть!
На протяжении последних лет СИБУР реализует в Дзержинске социальные проекты по программе «Формула хороших дел». В общей сложности при поддержке компании в Дзержинске реализованы 53 проекта. К примеру, только в 2020-м на средства СИБУРа был создан общегородской Центр свободного доступа школьников к знаниям «Поли-Тех», приобретен программный комплекс для определения объективных данных для занятия детей тем или иным видом спорта. Был проведен Фестиваль «Научные смены», активного образа жизни «Город молодежи», реализована программа развития естественнонаучного образования в школе, проведены «Инклюзивный триатлон» и «Окский ПараФест», организован областной экологический фестиваль для детей, семей и молодежи «ЭкоЛогично».
По словам Дмитрия Владимирова, общая сумма, которую СИБУР направил на проекты «Формулы хороших дел» в Дзержинске и Кстове за последние три года превысила 170 млн рублей. Отрадно, что компания продолжит реализацию своей программы социальных инвестиций, в том числе – в Дзержинске.
Справка
- Дмитрий Владимирович Владимиров родился 25 июля 1981 года в Ташкенте. В 2004 году окончил магистратуру Ташкентского государственного технического университета по специальности «Электроснабжение городов и предприятий».
- В 2018 году окончил Московскую школу управления «Сколково» по специальности «Master of Business Administration» (Executive МВА).
- С 2012 года работал в ООО «НПП «Нефтехимия» (Москва) на должности энергоменеджера.
- В 2013 году перешел в корпоративный центр СИБУРа на должность главного эксперта, функция «Эффективность производства и промышленная безопасность».
- В 2015 году стал руководителем направления в Центре компетенций «Энергетика», в 2016 году занял должность руководителя Центра, функция «Эффективность производства».
- С мая 2017 года назначен главным инженером-руководителем производственной площадки АО «Сибур-ПЭТФ» (Тверь).
- В марте 2021 года назначен генеральным директором АО «Сибур-Нефтехим».