Для тех, кто хочет знать больше
В Доме книги открылся четвертый сезон проекта «Умное воскресенье».
Идейным вдохновителем и одним из основных организаторов этих «воскресений» является заместитель директора Дома книги Ирина Юрьевна ХУДЯКОВА. С ней мы и решили подробнее поговорить о данном проекте.
– Ирина Юрьевна, как у вас появилась идея проведения «Умных воскресений»?
– Я в библиотечной системе работаю очень давно. За эти годы много различных мероприятий было нами придумано и проведено, но на них мы, на мой взгляд, старались людей главным образом как-то развлечь, а основная миссия библиотеки, согласитесь, все-таки заключается не в этом. Во всяком случае, мне, даже не как библиотечному работнику, а просто как человеку чего-то не хватало. Но чего именно, никак не могла уловить.
И вот однажды на одной из «ночей искусств» в библиотеке имени Пушкина, в рамках которой работало множество площадок на любой вкус, я остановила свой выбор на лекции психолога. Ничего не отгадывала, не мастерила, а просто сидела и слушала умного человека, мне было очень интересно и комфортно. Поглядела вокруг: у тех, кто пришел на эту лекцию, на лицах тоже читалось нечто подобное. Вот тут я и поняла, что многим нашим людям в обыденной жизни не хватает элементарного спокойного интеллектуального досуга, чтоб можно было куда-то прийти, послушать какую-то лекцию, пополнить свои знания. Я стала думать, что же можно сделать в этом направлении. Так и родилась идея проведения «Умных воскресений», хотя первоначально они так не назывались. Это уже потом с подачи их постоянных участников появилось такое название.
– Надо сказать, достаточно претенциозное…
– Но так ведь мы и цели перед собой соответствующие ставим, да и люди на эти мероприятия, которые я сама называю «события», приходят с определенными интеллектуальными запросами.
– Почему не мероприятия, а события?
– Понимаете, для меня в работе самым ценным является то, что люди на наши мероприятия идут не по «обязаловке», специально организованными группами, а по доброй воле, своими ногами. Увидели объявление, что проводится то-то и то-то, заинтересовались и по собственной инициативе, а не понукаемые, не подталкиваемые кем-либо пришли. И в итоге ходить на это мероприятие для них становится потребностью, оно превращается для них в ожидаемое событие. Именно таким событием для многих дзержинцев и стали наши «Умные воскресенья» – на них постоянно от ста до ста пятидесяти человек собирается. Это для нашего города очень хороший показатель.
– А какова основная аудитория «Умных воскресений», та ли она, на какую вы рассчитывали?
– Не буду лукавить: надежды мои оправдались не вполне. Я перед собой ставила задачу привлечь как можно больше работающего населения: у нас же работающим людям от сорока пяти лет и старше для интеллектуального общения практически некуда пойти. Мы предприняли несколько маркетинговых ходов для привлечения к участию в «Умных воскресеньях» работников бюджетной сферы, НИИ, предприятий, то есть местную интеллигенцию. Не скажу, что это совсем не сработало, но, тем не менее, пока наша основная аудитория – пенсионеры.
– Не получится ли, что при формировании тем «Умных воскресений» вы будете ориентироваться именно на потребности пенсионеров, что само по себе может снизить поставленную вами же планку данного мероприятия и заведомо оттолкнуть от них работающую публику?
– Разумеется, мы прежде всего должны работать на ту аудиторию, какая у нас есть, и удовлетворять ее потребность. И мы это делаем: еще два года назад, на первом нашем мероприятии, я поинтересовалась у людей, на какие темы им бы еще хотелось послушать лекции, с кем бы еще они желали встретиться? Так вот список пожеланий получился очень внушительный и разнообразный. Да, у большинства есть какие-то свои узкие предпочтения, но это не означает, что мы будем идти у них на поводу и ограничимся какой-то одной тематикой.
Не скрою, нередко темы наших «Умных воскресений» я формирую исходя лично из своего вкуса и интеллектуальных запросов. Я считаю, что если что-то интересно самому организатору, то это может быть интересно и другим. Именно так, например, было, когда на наше первое «воскресенье» я пригласила психолога Наталью Ярыгину – наш зал тогда не мог вместить всех желающих…
А вообще, людям надо предлагать разное, что мы и делаем.
– Что вы уже предлагали, а что собираетесь предложить в нынешнем сезоне?
– Начинали, как я уже сказала, с психолога. Это очень заинтересовало людей, поэтому и наш четвертый сезон, открытие которого состоялось пятнадцатого октября, мы начали тоже со встречи с психологом. Думаю, это всем нам даст определенный настрой.
Большим интересом у нашей аудитории пользуются встречи с протоиереем Сергием Муратовым. Он очень душевный человек, не давит на аудиторию, не навязывает ей свое мнение, а всегда оставляет пространство для личного размышления и осмысления сказанного. Темы своих лекций он определял сам. Рассказывал о церковных праздниках, церковном этикете, что такое посты… Людям нравится, и мы продолжим с ним встречи и в нынешнем сезоне, тем более что он и сам охотно идет на это.
В прошлом сезоне в рамках «Умного воскресенья» мы начали проведение мультимедийного вернисажа – это своеобразная, ненавязчивая и при этом очень интересная форма знакомства людей с живописью. Думаю, многие имеют представление о том, что это такое. Если нет, просим к нам. Посредством этих мультимедийных вернисажей мы уже познакомили нашу аудиторию с творчеством французских импрессионистов – оттолкнулись опять же от своего интереса.
Людям понравилось, и уже они сами захотели больше узнать про русских импрессионистов. Пожалуйста – сделали. Хоть и не было у нас чистых импрессионистов, но некоторые художники прикасались к этому направлению в разные периоды своего творчества.
В нынешнем сезоне планируем познакомить аудиторию с русским авангардом, с передвижниками.
– Все это, конечно, хорошо, но ведь одна из главных миссий библиотеки – пропагандировать книги и именно через них просвещать людей. Этому «Умные воскресенья» как-то способствуют?
– Я полностью согласна с вами: библиотека обязательно должна обращать аудиторию к книгам. Следовательно, и на всех «Умных воскресениях» книга должна присутствовать. И она присутствует.
Если у нас, например, проводит лекцию психолог, мы делаем подборку книг по психологии, если священнослужитель – по религиозной тематике и так далее. Не скажу, что все, но многие подходят к выставкам, знакомятся с предлагаемой литературой, даже что-то переснимают…
Однажды одно из «Умных воскресений» проходило у нас в виде праздника книги и посвящалось детективу. Мы сделали обзор детективов, предложенных на выставке, и многие потом пошли на абонемент и взяли книги, о которых мы рассказывали.
В прошлом сезоне у нас было «Умное воскресенье», посвященное 100-летию Февральской революции. Я подготовила обзор мемуаров, написанных об этом событии и большевиками, и меньшевиками, и монархистами, то есть такой взгляд с трех разных колоколен. Так вот после этого обзора книги, которые до этого спокойно стояли на полках, так заинтересовали людей, что за мемуарами Милюкова даже очередь выстроилась.
Я вообще периодически делаю обзоры литературы. И по тому, в какой тишине меня слушают, я понимаю, что это людям нужно.
Когда предоставляется возможность, мы знакомим людей и непосредственно с авторами книг. В нынешнем сезоне предложим вниманию аудитории презентацию новой книги о Дзержинске нашего земляка Вячеслава Сафронова, которую проведет сам автор.
– Ирина Юрьевна, а с проблемой поиска лекторов для «Умных воскресений» вы не сталкиваетесь? Ведь мало «нащупать» интересную тему, надо еще, чтоб ее профессионально, доходчиво и интересно донесли до аудитории.
– Есть такая проблема. Во-первых, тот, кто выступает, должен, что называется, совпасть с нашей аудиторией, а это получается далеко не у всех. Приглашаешь, например, иногда преподавателя института, лекции которого студенты, открыв рты, слушают, а нашу аудиторию он не цепляет. И она не отвечает его запросам.
Вот и ищем: через своих знакомых, через знакомых своих знакомых. Иногда это срабатывает.
Помню, чтобы найти человека, который смог бы прочитать интересную лекцию по Булгакову, я даже бросила клич среди друзей в соцсетях...
– А по своей инициативе никто вам свои услуги в качестве лектора не предлагал?
– Да вот по тому же Булгакову в конце концов так и произошло.
У Сергия Муратова уже у самого есть желание встречаться с нашей аудиторией.
А еще был такой подарок судьбы, когда нам совершенно неожиданно позвонил представитель детективщиков Анны и Сергея Литвиновых и сказал, что они хотели бы выступить на нашем «Умном воскресенье». Приехали и выступили.
Я убеждена, что если дело живое и ты сам подходишь к нему с душой, неформально, то такие подарки судьбы случаются.
А вообще, знаете, какая у меня мечта?! Сделать наши «Умные воскресенья» настолько популярными у дзержинцев, чтобы одни стремились прийти к нам прочитать лекцию, а другие – её послушать. Пока у меня это не срабатывает, но есть желание, единомышленники – будем стараться.
Алла ЕГОРОВА.