Директор по корпоративным продажам ГК «Тосол-Синтез» Антон Тхорев: Доставка продуктов нашей компании в Антарктиду – это не пиар

В группе компаний «Тосол-Синтез» рассказали о заинтересованности европейских производителей, несмотря ни на что, в российском продукте, о расширении горизонтов продаж, а также о том, зачем ведущему производителю автохимии потребовалась безлюдная Антарктида.
Загадки холодной земли
В невероятной для наших широт природной среде – Антарктиде – ГК «Тосол-Синтез» решила проверить новую линейку своей продукции. Научная экспедиция на ледяной континент, в ходе которой в том числе исследовали качество тормозных и охлаждающих жидкостей, завершилась. Как ожидается, к концу лета «Тосол-Синтез» уже получит данные об изучении жидкостей в экстремальных условиях.
Более подробно об экспедиции «Репортеру» рассказал директор по корпоративным продажам группы компаний «Тосол-Синтез» Антон ТХОРЕВ.
– Антон Андреевич, почему «Тосол-Синтез» решил поставлять свою продукцию для антарктических исследований?
– История началась с того, что на праздновании 30-летия компании управляющий компанией Олег Вячеславович Михайлов сказал, что мы поставляем продукцию на все континенты мира, кроме Антарктиды. Это было сказано в зале, где собралось множество гостей, и мы действительно над этим задумались и приняли для себя это как очередной профессиональный вызов. В итоге мы командой сделали все, чтобы эту фантастическую идею реализовать.
Были проведены переговоры с Арктическим и антарктическим НИИ (ААНИИ) в Санкт-Петербурге. Съездили туда и договорились о доставке в самый южный континент мира образцов продукции из Дзержинска, хотя это было, скажем сразу, непросто.
В октябре 2024 года на научно-исследовательском судне «Академик Федоров» продукция компании – тормозные и охлаждающие жидкости под брендами «Феликс» и «Росдот» – отправилась в Антарктиду с промежуточной остановкой в Южной Африке. Останавливались в городе Кейптаун, в котором буквально за две недели до этого мы были в составе делегации от ГК «Тосол-Синтез»: принимали участие в выставке Automechanika Johannesburg и заехали в Кейптаун по приглашению южноафриканских партнеров. Это еще одна из территорий, на которую мы поставляем продукцию, экспортируем тормозную жидкость. ЮАР – это ключевая страна на континенте, в которой проводится такой международный слет, куда съезжаются представители многих африканских стран.
– А с судном «Академик Федоров» вы после его отплытия связывались?
– Да. Мы 20 декабря получили от представителей научно-исследовательской экспедиции их видеопоздравление в адрес компании «Тосол-Синтез» с борта ледокола «Академик Федоров». И на торжественной части нашего новогоднего корпоративного мероприятия мы объявили, что наконец-то нами все континенты мира освоены и теперь дзержинская продукция поставлена даже в Антарктиду.
Наука, а не пиар
– И что же в ходе этого исследования вы хотите открыть?
– Доставка продуктов нашей компании в Антарктиду – это не пиар, как многие изначально считают. Прежде всего это согласованная программа исследований технических характеристик жидкостей, которые реально заливаются в технику, эксплуатирующуюся при экстремально низких температурах.
Есть и другие необычные факторы: антарктическая станция «Восток» находится на высоте, где разреженный воздух, и в целом там кардинально другие условия эксплуатации автомобилей, нежели в наших широтах.
Эксперимент на станции «Восток» – это важный этап в развитии индустрии горюче-смазочных материалов. В спецавтомобили там были залиты новая линейка продукции антифризов FELIX Carbox SQ «Арктика» и тормозная жидкость ROSDOT 4 Class 6.
Это продукты для высоконагруженной техники, разработанные специально для условий эксплуатации в низких отрицательных температурах.
По результатам этой экспедиции образцы жидкостей будут слиты и направлены обратно на судне для последующего анализа уже в России независимой лабораторией, ну и аттестованной лабораторией «Тосол-Синтеза». Наша задача – протестировать и увидеть, как ведет себя наша жидкость в экстремальных условиях эксплуатации.
Поставки продукции: прежние и новые
– Как развиваются в последние годы поставки продукции «Тосол-Синтеза» в разные точки мира? Куда она интенсивнее всего экспортируется?
– Я не скажу, что есть какие-то превалирующие направления, но мы совершаем поставки и в Латинскую Америку, и в Африку, преимущественно в Южную. Немало поставок и в страны Среднего Востока: ОАЭ и другие арабские страны. «Тосол-Синтез» экспортирует свой товар и в Азию: Иран, Узбекистан, Южную Корею и другие страны.
Продолжаются поставки и в Европу: она, несмотря на санкционное давление и препятствия с точки зрения логистики, нам интересна. Да и сами европейские компании, с которыми мы работаем, заинтересованы в российском продукте. Именно потому, что он по соотношению «цена-качество» (особенно в сегменте «Премиум») сильно конкурентоспособен по сравнению с остальными игроками на рынке, а потому востребован.
Сами европейские компании ищут пути, чтобы продолжать работу с нами. Может быть, не так открыто по понятным причинам, но тем не менее. Я бы не выделял одно конкретное экспортное направление, являющееся преимущественным. Но вот те четыре, которые я перечислил (Латинская Америка, Европа, Южная Африка и Middle East), – это основные направления поставок, куда идет большая часть отгрузок тормозной жидкости, производимой «Тосол-Синтезом».
– Готовы ли вы к особенным требованиям, которые выдвигаются территориально удаленными партнерами?
– У нас большое количество клиентов из самых разных стран. И у всех свои требования по самым разным характеристикам. Разумеется, когда мы продаем именно техническую жидкость, а не свою исключительно брендовую, то мы составляем специальные рецептуры каждому из клиентов. К каждому из них мы находим свой подход.
У нас специальных рецептур, которые соответствуют требованиям клиентов, довольно много. Технически мы почти любой продукт можем сделать. Ведь производимые ГК «Тосол-Синтез» жидкости ценятся именно за высокое качество и гибкий подход, в том числе и за готовность соответствовать специальным требованиям клиента.
Новые обстоятельства сделали нас сильнее
«Тосол-Синтез» системно корректирует свой подход при продаже своей же продукции. О том, что поменялось за последнее время, мы поговорили с ведущим менеджером по работе с ключевыми клиентами отдела продаж Татьяной КУЗНЕЦОВОЙ.
– Татьяна Игоревна, как ваша компания справляется с давлением санкций, которые в последние годы легли на российские производственные предприятия?
– Жизнь в плане международной торговли у нас усложнилась. Но мы довольно быстро адаптировались к новым условиям, выстраивая новые логистические цепочки и применяя альтернативные формы международных финансовых расчетов. Мы стали более гибкими. Можно сказать, что новые обстоятельства сделали нас тем самым сильнее.
– Какие новые практические схемы удалось внедрить за эти непростые годы?
– Появились новые формы международных финансовых расчетов. До 2022 года клиенты просто перечисляли деньги на наш счет – прямые финансовые платежи. Было все легко, просто. Однако после того, как международную межбанковскую систему SWIFT в России отключили, многие банки даже дружественных нам стран перестали осуществлять переводы в РФ, боясь введения ответных санкций.
– Сильно ли перераспределились экспортные потоки за эти непростые годы?
– Да, мы стали больше ориентироваться на Африку и Азию. Несомненно, у нас стабильными партнерами были европейские компании, некоторые до сих пор с нами остались. Несмотря ни на что, мы продолжаем осуществлять поставки в страны Евросоюза. Мы посещаем международные выставки, за счет чего нас знают на мировом рынке поставщиков как сильного игрока с качественной продукцией.
– Участие в каких выставках стало особенно продуктивным для развития компании «Тосол-Синтез»?
– Прежде всего это международные выставки «Автомеханика». Мы посещаем наиболее крупные из них в нескольких странах, таких как: Турция, ОАЭ, Южная Африка и КНДР. Это такие площадки, где мы можем встретиться с нашими партнерами, найти новых клиентов. Например, недавно заключили контракт с одной из международных компаний Турции.
Кстати, в Южной Африке для многих наших партнеров было удивлением, что мы стали единственной компанией из России, которая представила на выставке «Автомеханика» свою продукцию. У многих сложилось впечатление, что российские производители больше не участвуют в подобных мероприятиях. Но для нас ценно, что нашу компанию помнят, наш продукт знают и готовы его приобретать в дальнейшем. В текущих условиях мы всегда заинтересованы в удержании существующих партнеров и в поиске новых клиентов, мы находим индивидуальный подход к каждому и всегда готовы к сотрудничеству.
Алексей СЕРГУНИН.