Детские площадки: снести нельзя оставить
Чиновники с депутатами приступают к объезду внутридворовых детских площадок, чтобы совместно решить, какие из игровых элементов можно оставить, а какие – придется снести. Между тем некоторые площадки МБУ «Город» уже успело демонтировать.
Решение об объезде было принято на последнем заседании Гордумы.
«Составлен график коллегиального объезда детских площадок, то есть, по крайней мере, администрация не будет в одностороннем порядке принимать решение об их сносе, а будет советоваться с каждым депутатом. Будет комиссия, в том числе с привлечением жителей близлежащих домов», – сообщил «Репортеру» депутат Гордумы Александр Терентьев.
Техрегламент раздора
Напомним, что в феврале нынешнего года появилась информация, в которую сначала мало кто поверил: администрация Дзержинска планирует в ближайшее время демонтировать значительную часть оборудования детских дворовых игровых и спортивных площадок.
Однако вскоре директор МБУ «Город» Александр Ржавин направил депутатам Гордумы перечень из 309 элементов площадок, установленных до 2011 года, которые подлежат сносу в самое ближайшее время. Причина – истечение срока службы оборудования. Также к демонтажу было приговорено игровое оборудование, размещенное на коммуникациях и в зоне их безопасности.
Чиновники ссылаются на технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности детских игровых площадок», принятый в 2017 году. Он вступил в силу 18 ноября 2018 года, а для перехода на его требования был предусмотрен срок до 1 июня 2020 года, который был продлен до 1 декабря 2021 года.
Регламент, помимо прочего, содержит такое понятие, как назначенный срок службы оборудования, который устанавливается производителем, а статья 44 предписывает прекратить эксплуатацию оборудования по истечении данного срока, независимо от его технического состояния.
Напор и рвение
Тогда местные депутаты немало возмущались по поводу этой поразившей всех инициативы, что вполне понятно: большинство нынешних детских и спортивных площадок были установлены на средства, выделенные из депутатского фонда поддержки округов. Будет ли что-то установлено взамен снесенных элементов, до сих пор не понятно, но, учитывая рост цен на стройматериалы, скорее всего, нет.
А претензии возмущенные жители будут предъявлять не руководству «Города», а народным избранникам.
Некоторые думцы в разговоре с корреспондентом «Репортера» сетовали на странную избирательность наших чиновников: у нас немало законов, особенно административных, которые исполняются со скрипом или не исполняются вообще. И никто из властей предержащих особо не беспокоится по этому поводу. А тут такие прыть и рвение.
Обновите и следите
Вопрос был отложен до лета, и вот в середине лета, как уже говорилось, было решено к нему вернуться.
«Они пытаются разделить ответственность с депутатами, приглашая в комиссию подписать акты о демонтаже. Вредители какие-то, – не скрывает эмоций в разговоре с нами один из думцев. – МБУ «Город» одержимо чудо-идеей привести наши площадки в соответствие со стандартами евразийского регламента, существенно сократив их количество. Возможно, у руководителя этого учреждения есть какие-то аргументы, но мы их не знаем. Он ни на одном заседании комитета не появлялся, присылал своих сотрудников, которые только пыкают и мыкают. С моей точки зрения, ответственное поведение руководителя главного муниципального предприятия заключается не в том, чтобы просто убрать элемент, который не соответствует каким-то умозрительным критериям. Ответственный начальник проинвентаризирует имущество прежде всего для того, чтобы понимать, где и что надо отремонтировать, обновить. Обновите и следите, чтобы элементы вред здоровью не причиняли. Вот и все, что от вас требуется».
Нет площадки – нет проблем
У сотрудников администрации и МБУ своя логика.
«А если на этой площадке, которая по регламенту должна быть демонтирована, не дай Бог, что-то с кем-то случится. Никто не хочет попасть под уголовную ответственность. Да, в каком-то смысле так проще: нет площадки – нет проблем, – признается сотрудник мэрии, пожелавший остаться неизвестным. – У нас недавно на площадке возле «Спутника» произошел несчастный случай: ребенок получил серьезную травму. Но эта площадка новая и соответствует всем нормам. Интересно, как бы повели себя правоохранители, если бы то же самое произошло на старой площадке? Стали бы искать виновных? А если игровой элемент находится на муниципальной земле, отвечать мэрии.
Ну а после того, как руководители двух подразделений администрации оказались на скамье подсудимых (начальника КУМИ Максима Рабина и директора департамента ЖКХ Александра Платонова обвиняют в халатности, из-за которой в марте 2021 года ветхая труба дала течь и 20-летняя Яна Камаева провалилась в яму с кипятком), чиновники станут еще осторожнее».
Цена одной площадки – 600 тысяч
И все же большинство депутатов, с которыми нам удалось обсудить тему, надеются на то, что рубить с плеча администрация и «Город» все же не станут, учитывая, сколько сейчас стоит установка новой детской площадки.
«Думаю, что сносить будут только аварийные и сломанные элементы. Их, конечно, надо менять. Так что в первую очередь необходимо провести ревизию именно аварийных детских площадок, а не тех, которые не соответствуют евразийским требованиям, – уверен Александр Терентьев. – В следующем году депутаты обязательно будут поднимать вопрос о согласовании муниципальной программы по замене детских площадок с вышедшим сроком эксплуатации на новые. Однако с прошлого года началось их резкое подорожание: те площадки, которые мы в прошлом году ставили за 200–300 тысяч рублей, в этом году выросли в цене до 600 тысяч рублей. Если учесть, что не соответствующими регламенту у нас могут оказаться процентов восемьдесят площадок, сумма на их замену нужна грандиозная».
«Не дам бездумно рушить площадки»
Обещает не допустить массового демонтажа площадок на подведомственной территории и директор ООО «ДУК» Олег Богданов.
«Детские площадки у нас в основном ставили депутаты с помощью МБУ «Город» за счет средств фонда поддержки территорий. Поэтому я обратился к думцам с просьбой до конца июля совместно с администрацией и МБУ «Город» пройтись по площадкам и принять какое-то решение: где-то попросить управляющие компании заменить какие-то элементы, где-то вложить деньги фонда поддержки территорий или свои личные. Как закончится месяц, будем встречаться с руководством МБУ и по каждой площадке принимать решение, – объясняет директор «ДУКа». – К сожалению, действительно, многие игровые элементы на сегодняшний день не соответствуют ГОСТам. Сейчас, например, по нормам не должно быть качелей с жесткими креплениями. Там, где это возможно, будем менять крепление, там, где такой возможности нет, придется совместно принимать решения о демонтаже, предупреждая об этом жителей».
По словам Олега Богданова, в связи с тем что эти площадки ставило МБУ «Город», оно действительно несет за них определенную ответственность. В случае необходимости «ДУК» готов взять эту ответственность на себя.
«Я не дам бездумно рушить площадки. Если элемент не соответствует каким-то критериям, но при этом он нормальный, управляющая компания готова взять его на свой баланс», – подводит итог Олег Богданов.
Три метра влево, три метра вправо
Впрочем, за разговорами да обсуждениями демонтаж детских площадок уже начался. Правда, пока, судя по всему, речь идет только об игровых элементах, установленных на коммуникациях.
Например, недавно свидетелями сноса своей площадки стали жители дома №17 по Окской набережной.
«Площадка была совсем не старая, ксиловская («КСИЛ» – известный производитель детских и спортивных площадок). Говорят, стояла на коммуникациях. Но она стояла там не один год. Почему вдруг теперь она кому-то помешала? Никаких раскопок у нас пока не ведется», – возмущаются жители.
«Детская площадка по адресу: Окская набережная, 17 располагается в границах охранной зоны тепловой сети (три метра в обе стороны от подземного трубопровода)... – отвечают в ПАО «Т Плюс». – Согласно Типовым правилам охраны коммунальных тепловых сетей, утвержденным приказом Минстроя Российской Федерации №197 от 17.08.1992, в пределах охранных зон тепловых сетей не допускается производить действия, которые могут повлечь нарушения в нормальной работе тепловых сетей, их повреждение, несчастные случаи или препятствующие ремонту, в том числе устраивать спортивные и игровые площадки. Важно понимать, что в случае прорывов теплосети возникает реальная угроза жизни и здоровью находящихся на таких объектах детей и взрослых».
Проблема в том, что у дома №17 по Окской набережной переносить площадку физически некуда.
Регламент всему голова
Как отмечают мои собеседники, наша жизнь стала настолько зарегламентированной, что нам всем скоро шаг нельзя будет сделать, чтобы не нарушить какой-то регламент.
«В советское время, чтобы установить детскую площадку, практически никаких разрешений было не нужно: какие-то турникеты, брусья, горки, качели варились на местных заводах и быстро ставились возле домов. Никто ничего ни у кого не спрашивал. Сейчас другое дело. Сначала надо оформить земельный участок, поставить эту площадку кому-то на баланс, оформить массу документов на игровые элементы, – рассуждает Александр Терентьев. – Все эти допуски, СНиПы и прочие регламенты меняются чуть ли не каждый год, в них постоянно вносятся какие-то поправки. Например, сейчас, по новым правилам, детские площадки не должны стоять не только на трубопроводах. Их не должно быть рядом с дорогами. Но если мы будем приравнивать к дороге выезд со двора, то у нас множество площадок окажутся вне закона еще и по этой причине. А в некоторых дворах, учитывая все эти допуски, найти место для площадки будет невозможно».
Все мои собеседники сходятся во мнении, что в сложившихся реалиях городу необходима концепция, в соответствии с которой в городе будут размещаться детские и спортивные площадки. Она может быть частью общей концепции благоустройства Дзержинска. Пока же многие народные избранники не очень понимают, что хотят администрация и МБУ «Город». Спорных вопросов, на которые пока нет ответа, слишком много.
Ледяная горка тоже под запретом
Беспощадные российские регламенты добрались не только до железных горок, но и до ледяных. Показательный случай этой зимой произошел по адресу: улица Красноармейская, 32 (о нем написал известный дзержинский блогер Алексей Алексеев). Жители дома более шести лет заливали небольшую горку для детворы (в советское время такая горка была практически в любом дворе). И вот в декабре 2021 года председатель ТСЖ «Заря» Лилия Талалай выдала жителям предостережение, в котором говорилось, что объект «ледяная горка» (в документе горка так обозначена) не соответствует ГОСТу.
Согласно этим самым ГОСТам, далее цитата из предостережения: «…Аттракционы должны быть изготовлены из сертифицированных дерева, льда или сочетания этих материалов. Виражи – под запретом, скаты и выкаты должны быть только прямые и плавные. За каждой горкой закрепляется ответственный – ИП или юридическое лицо, которые должны ежедневно проверять аттракцион и следить за отсутствием выбоин, сколов и прочих неровностей». Кроме того, перед входом в аттракцион необходимо иметь щитки с информацией о правилах поведения для посетителей, телефонами экстренных служб и обслуживающей организации. Как резюме – горка подлежит ликвидации.
Почитаешь такой документ, и хочется воскликнуть: «О времена, о нравы!» И как только дзержинцы – представители среднего и старшего поколения – живы остались, катаясь с этих ужасных объектов под названием «ледяная горка» все свое детство.
Понятно, что Лилия Талалай, как и сотрудники МБУ «Город», очень боятся ответственности, которую на них возложили наши небожители из Госдумы и прочих федеральных органов власти. В общем, как тут не вспомнить Лермонтова: «Все это было бы смешно, если бы не было так грустно».
Наталья ПАНКРАТОВА.