Депутаты за экологов

Накануне майских праздников прошло выездное совещание с участием чиновников, депутатов и экологов.
На нем обсуждались вопросы благоустройства Святого озера.
Об итогах совещания «Репортеру» рассказал председатель думского комитета по городскому хозяйству Олег БОГДАНОВ.
– Олег Викторович, что обсуждали с общественниками?
– Дальнейшую судьбу Святого озера. Это важнейший экообъект нашего города, но, к сожалению (тут я полностью солидарен с экологами), и предыдущая, и нынешняя администрация не могут найти денег на благоустройство озера. Не выделили даже обещанного минимума в 3 млн., которые должны были пойти на программу берегоукрепления Святого озера.
Я напомню, что специалисты строительной академии подготовили профессиональную программу, требующую на благоустройство и берегоукрепление северного берега 18 млн. рублей. Причем мы согласились с администрацией, что готовы разбить ее реализацию на три года. Но и первого транша в итоге мы не увидели.
Наше совещание мы начали с проверки ограждения, которое в прошлом году было сделано силами администрации. И тут мы обнаружили следующее. Шлагбаум со стороны базы «Триатлон» сбит отдыхающими. Также разрушено ограждение самой базы.
Есть проблемные места и у асфальтовой парковки с северной стороны озера. Там есть прогалы, которые позволяют по природоохранной зоне свободно проезжать квадроциклам. Со стороны пушкинского храма шлагбаум тоже сбит. Там свободно проезжают машины.
И экологи резонно возмущаются: если деньги из бюджета на столбики и шлагбаумы выделены, значит надо поддерживать все это в рабочем состоянии.
Вопрос содержания территории озера мы обсудим с главой администрации и потребуем все-таки найти в бюджете 3 млн. рублей на начало программы берегоукрепления.
– Олег Викторович, а как обстоят у нас дела с нижней частью набережной?
– По инициативе нашего комитета в администрации прошло совещание. Было принято решение начать с обсчитывания стоимости проекта реконструкции нижней части набережной. Это будет первым шагом, потому что даже нет понимания того, сколько необходимо на эти цели средств. Ну и самое главное, у нас есть надежда попасть в федеральную или региональную программу, а без проекта мы не сможем в них участвовать.
Ну а пока в этом году МКУ «Город» проведет покос травы, вырубку деревьев под корень и обработает межпанельные швы специальными химреактивами для уничтожения корневой системы растений. Также специалисты МКУ «Город» попробуют частично привести в порядок лестничные марши.
– А что с верхней частью? Сделали хорошо, но летом пьяные компании ломают арт-объекты…
– Полиция патрулирует этот район три раза в сутки летом, но, конечно, этого недостаточно. Возможно, в следующем году заложим деньги на видеокамеры в рамках «Безопасного города». Возможно, получится усилить патрулирование после чемпионата мира. У депутатов и общественников тут тоже единство во взглядах – за набережной нужно следить, поддерживать там чистоту и порядок.
Вообще, хочу сказать: рад, что в нашем городе есть неравнодушные люди, которые беспокоятся не только на словах за свой город, но и принимают практическое участие во всех экологических мероприятиях. Нам бы еще найти такой же отклик в сердцах чиновников, тогда Дзержинск стал бы примером для всех городов Нижегородской области.
Евгений СНЕГОВ.