Что могло стать причиной трагедии во время запуска салюта на Дне города?
Комментарий «Репортеру» дал Евгений Колганов, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук.
– Пусковое устройство салюта представляет собой мортиру (трубку) калибром до 300 мм. В штатном режиме вышибной снаряд вылетает и разрывается в воздухе, производя световой эффект. В данном случае, насколько я могу судить, вышибной снаряд не вылетел по заданной траектории, ударился о световую опору, отрикошетил и упал в толпу. Это могло случиться по двум причинам. Наиболее вероятной мне представляется первая – неправильная установка кассеты. Мортиры должны быть плотно скреплены между собой и прочно установлены на землю. Могло получиться так, что установка, сделав несколько залпов, сдвинулась с места. В пользу этой версии говорит тот факт, что салют был остановлен до запланированного завершения.
Вторая возможная причина произошедшего – некачественный снаряд, который изначально пошел по незаданной траектории. Эта версия кажется мне менее вероятной.
Окончательные выводы в любом случае должна будет сделать специальная комиссия.
– Много говорят о выборе организации-исполнителя. Это действительно имеет определяющее значение?
– У исполнителя должна быть соответствующая лицензия, у сотрудников организации – единая книжка взрывника и другие документы. Но в России нет совершенной нормативной базы по использованию, производству и продаже пиротехнических изделий. Примерно в 2011-2012 году, когда я был директором ФГУП «ГосНИИ «Кристалл», на рассмотрение в Государственную думу был направлен законопроект «Об обороте взрывчатых веществ и пиротехнических изделий», разработанный при непосредственном участии нашего предприятия и во исполнение поручения Президента РФ Д.А. Медведева. Но, к сожалению, документ так и «завис» где-то в Госдуме.
Ситуация на рынке сегодня такова: комплектующие для пиротехники, мортиры поставляются из Китая и уже в России проходят сертификацию, собираются в батареи и поступают в продажу.
– Может быть, стоит вообще запретить салюты, если мы не можем обеспечить должную безопасность при проведении праздников? Пострадавших могло быть и больше…
– Нет, не могло. Говоря официальным языком, это было ожидаемое поражение. Звучит несколько цинично, понимаю. Если специально, осознанно стрелять по толпе, эффект был бы такой же.
В основе салютов лежит порох, изобретенный и используемый китайцами вот уже более тысячи лет, и пиротехнические составы. Конечно, салют – это опасное мероприятие. В моей практике был случай, когда дым от дневного салюта повалил на трибуну, заполненную зрителями. Это не отравляющее вещество, но достаточно едкое. Самый громкий случай, связанный с использованием пиротехники, – пожар в кафе «Хромая лошадь». Но запрещать ничего не нужно, нужно работать над совершенствованием законодательной базы в нашей стране.
Елена ЛАЗАРЕВА.