«Чистка власти в Дзержинске необходима и неизбежна»
Сергей ЛЕСКОВ – о своем ярком возвращении в городскую Думу Дзержинска.
Когда три года назад в очередном созыве депутатов городской Думы Дзержинска не оказалось известного в нашем городе трибуна и политика Сергея ЛЕСКОВА (он туда просто не баллотировался, будучи депутатом ОЗС), многие в коридорах местной власти не скрывали своего удовлетворения: ну слишком уж неспокойный он товарищ, если и не съест, то покусает обязательно.
Однако в сентябре нынешнего года Сергей Александрович принял участие в дополнительных выборах в Гордуму, одержал в них победу и своими экстравагантными, нетипичными для наших нынешних парламентариев заявлениями уже успел привлечь к себе внимание и коллег-дeпутатов, и прессы, и даже… прокуратуры.
В общем, каким он был, таким он и остался! Но времена-то изменились, и сегодняшние депутаты ведут себя далеко не так и играют совсем не по тем правилам, к которым привык Лесков в прежних созывах. Сегодня громкие, нередко провокационные и публично обличающие власть выступления на заседаниях Думы – своеобразный моветон. А он с этого начал. Зачем ему или кому-то еще это надо, чего он хочет добиться и кого на что спровоцировать или просто натосковался по публичности? Обо всем этом я пригласила поговорить Сергея Александровича за рюмкой чая и начала разговор с того, что поздравила с возвращением во власть…
– Не во власть, – сразу ошарашил меня собеседник.
– Так вы вообще городскую Думу не считаете властью или именно дзержинскую Думу нынешнего созыва?
– Если говорить вообще, то Дума вроде как власть – представительная. Во всяком случае, так написано в соответствующих документах, так должно быть, и, надеюсь, что где-то так и есть. Но только не у нас. Я три года наблюдал за работой нашей Гордумы со стороны, сейчас вот получил возможность делать это изнутри…
– И что же увидели?
– Так, как в большинстве случаев ведет себя по отношению к администрации нынешний депутатский корпус, власть себя не ведет. Полный одобрямс, заглядывание в глаза, стремление угодить… Понятно, подавляющее число депутатов – владельцы определенного бизнеса, связанного напрямую с городом, и каждый из них стремится к консенсусу с администрацией, надеясь на то, что дружба с ней поможет получить какие-то преференции для его бизнеса. Возможно, и помогает. Но всему же есть предел: надо не только о своем бизнесе, но и о городе думать. Это особенно актуально, когда во главе исполнительной власти стоят спущенные сверху варяги, которым, по большому счету, проблемы Дзержинска до лампочки: они сегодня здесь, завтра их след простынет. Но мы же останемся, наши избиратели останутся.
Я был депутатом четырех созывов дзержинской Думы и такого соглашательства депутатского корпуса с исполнительной властью, как сейчас, еще не видел. Мне это неприятно. Не для этого существует разделение властей, чтобы они покрывали и прикрывали друг друга, а как раз напротив – для контроля, для своевременного направления на путь истинный.
– Вы считаете, что нашим депутатам есть в чем поправлять и куда направлять нашу администрацию? Разве она идет и нас ведет неверным путем?
– Надеюсь, вы об этом говорите с иронией. Или, по-вашему, в порядке вещей, когда администрация города, которая должна стоять на защите интересов горожан, на мой взгляд, отстаивает интересы отдельно взятых частных структур, как то Дзержинский водоканал, и выходит на Думу с инициативой о принятии обращения к губернатору с просьбой об увеличении предельного индекса размера вносимой жителями платы за коммунальные услуги, то есть, по сути дела, об увеличении тарифов.
– Но ведь представители водоканала, кажется, логически обосновали свои притязания…
– Да они что угодно обоснуют, чтобы получать с жителей больше, чем получают. Другой вопрос: почему в этом же заинтересована администрация? Это вместо того, чтобы добиваться от водоканала понижения тарифов и неукоснительного выполнения им концессионного соглашения. Не знаю, как вас, а меня все это наводит на определенные мысли.
– Сергей Александрович, может, вы просто отстали от нынешних реалий, не в теме, вот и ополчились на водоканал с администрацией.
– Вы обвиняете меня в предвзятости и огульности бросаемых обвинений? Думаю, если бы это было так, депутаты сразу дали бы добро на принятие пресловутого обращения к губернатору, а следовательно, и на повышение тарифов. Однако вынесение данного вопроса на заседание Думы было отложено, значит, есть в чем разбираться, и, надеюсь, разберемся: откуда взят предлагаемый ОАО «ДВК» тариф, как заключалась концессия, почему не выполняется или выполняется исключительно за счет жителей города?! Полученную информацию надо сделать достоянием общественности. Во всяком случае, я молчать не буду, не для этого вернулся в Думу.
– Да, кстати, а для чего вы вернулись? Кто заставил или попросил вас зайти снова в ту реку, в которой уже плавали, причем после «купания» в более полноводной реке, то есть в Заксобрании. Ну не сами же вы, образно выражаясь, разжаловали себя из полковников в рядовые?
– Заставить меня невозможно. Что касается «попросили»… Были такие просьбы и от избирателей, и не только. Сегодня ведь далеко не всех устраивает то, что происходит у нас в городе. В Дзержинске сейчас много нарывов, которые, пока не началась гангрена, надо вскрывать. Я готов к этому, пусть даже кто-то будет обвинять меня в популизме.
– Я знаю, вы способны погнать волну, взбудоражить население, но, может быть, для блага этого же населения лучше не выносить сор из коридоров власти, а попытаться решать проблемы там, внутри?
– Возможно, лучше. Но разве их решишь, если руководители города не хотят этого, открыто расписываясь в своей беспомощности. Они даже не стесняются, а упиваются ею.
Приведу пример. Ни для кого не секрет, что ситуацию, которая сложилась сейчас в Дзержинске со здравоохранением, иначе как бедой не назовешь. Она вышла на первый план, оттеснив назад и благоустройство, и коммуналку, и дороги… Я обратился к главам города и городской администрации с криком души многих дзержинцев о том, что здравоохранение надо спасать, пока мы вовсе его не лишились. В ответ услышал, что систему здравоохранения сейчас курируют и финансируют на областном уровне, а следовательно, решение данной проблемы – тема не местной власти.
Какой цинизм! Жители города своевременно, в необходимом объеме не могут получать качественные медицинские услуги, страдают от так называемой оптимизации, которая происходит в системе здравоохранения во вред населению, – иначе не скажешь, а отцы города вместо того, чтобы бить тревогу, идти на конфликт с областной властью ради спасения Дзержинского здравоохранения, не без удовлетворения заявляют, что законом в данную тему вмешиваться не уполномочены. Да какая же это, к черту, власть?!
Кстати, в том, что проблемами здравоохранения пришла пора заняться на местном уровне, со мной солидарны и другие депутаты. Значит, будем заниматься.
– Но ведь они по инициативе Общественного совета при главе города уже писали обращение в Заксобрание с просьбой передать часть полномочий, касающихся здравоохранения, с регионального на местный уровень, но их региональные парламентарии не поддержали…
– Одной бюрократической перепиской дела не решаются, это просто для галочки. Надо на конкретных фактах показывать, к чему привела пресловутая оптимизация. У меня факты есть – целая папка. И начну я с БСМП…
Еще одна тема, которой я, как депутат, планирую всерьез заняться, касается экологии. Это же безобразие: президент страны еще несколько лет назад подписал программу рекультивации экологического ущерба в нашем городе, но воз и ныне там…
Местные депутаты не вникают в данную тему – опять на том основании, что это в полномочиях области. Но ведь все полигоны находятся на нашей территории, страдают от них наша экология и наши люди! Поэтому все отговорки типа «не наша тема» я считаю преступлением, направленным против жителей города. Бездействие депутатского корпуса и исполнительной власти Дзержинска в данном вопросе приводит к тому, что экологический ущерб не устраняется, а коррупционные действия вокруг этих объектов нарастают.
– Сергей Александрович, вас послушать – так вы один такой смелый, принципиальный, а остальные…
– Не один, и скоро вы это увидите. Думаю, многих депутатов не устраивает многое из того, что происходит сейчас в Дзержинске, и они уже перестают себя уважать за свое невмешательство в данные процессы, за молчание…
– Уж не собираетесь ли вы устроить в нашей Думе переворот? Ведь во всех предыдущих вы привыкли занимать начальственные посты, а тут кресла давно все заняты, портфели поделены, но амбиции-то остались…
– Мои нынешние амбиции никоим образом не связаны с тем, чтобы занять какое-то начальственное кресло в городской Думе. Я за годы своего депутатства в каких только креслах там не сидел! Поверьте, насиделся. И пришел в эту Думу исключительно для того, чтобы решать проблемы города и горожан, а не делать карьеру – мне это уже неинтересно. Кстати, у рядового депутата руки порой куда больше развязаны, нежели у руководящего состава Думы. Меня сегодня вполне устраивает роль рядового депутата, я чувствую себя на своем месте и надеюсь, что буду хорошим депутатом не только для жителей своего округа, но и для всех дзержинцев.
– Но хотя бы на должность руководителя фракции КПРФ, может быть, замахнетесь? А то ведь получается, что у коммунистов сегодня и в городе, и в Думе власть в одних руках. Разве это… Хотела сказать, демократично, но это слово не из лексикона коммунистов. Поэтому спрашиваю: разве это правильно?
– Правильно! Должно быть единоначалие. У нас и по закону фракция подчинена бюро городского комитета партии, то есть они неразделимы. Так что пусть Александр Георгиевич Терентьев руководит, проявляет себя. Вставлять ему палки в колеса я ни в коем случае не буду. Пред нами стоит одна задача – поднимать имидж и роль партии в вопросах защиты интересов Дзержинска и дзержинцев. И делать это парламентским путем.
– То есть к Терентьеву мятежный Лесков будет во всем демонстрировать свою лояльность?
– Не так. Мы с Александром Георгиевичем на многие вещи смотрим под разными углами зрения, и споров нам не избежать. Но при этом, я убежден, что все наши споры, разногласия должны происходить и разрешаться исключительно в партийных кулуарах, на заседаниях фракции и ни в коем случае не выноситься на всеобщее обозрение. На Думу мы, то есть наша фракция, должны выходить с четко принятым решением и голосовать консолидировано, чтобы не было никаких разбросов мнений, как сейчас иногда бывает.
– А как же роль личности?!
– Дума принимает решение по вопросам, важным для всего города (взять те же тарифы), и тут важны не роль и мнение личностей, а позиция партии.
– Давайте немного сменим пластинку и поговорим о выборах. Не считаете ли, что наша Дума стала какой-то аморфной по сравнению с предыдущими годами в том числе и потому, что сейчас, по сути, нет выборов: округа заранее поделены между партиями, их кандидатами…
– Да, выборы уже далеко не такие «страстные» и «грязные», какими были в девяностых годах, но они все-таки есть. Даже довыборы по моему округу это показали. У меня в соперниках были кандидаты от всех партий, и они, кто как мог, – не всегда цивилизованными методами – боролись за депутатский мандат. И противодействие со стороны пресловутого административного ресурса я на себе очень даже хорошо ощущал – ну никак не хотели в администрации, чтобы Лесков становился депутатом и везде нос свой совал, что я обязательно буду делать. Так что за голоса избирателей мне пришлось побороться. Я ведь более полутора тысячи квартир на своем округе обошел, с людьми познакомился, их настроение узнал… И знаете, что из этих встреч прежде всего для себя вынес? Люди хотят, чтобы их избранники не просто на своем округе детские площадки устанавливали, лавочки вкапывали, праздники устраивали, а чтобы и проблемы всего города решали даже в ущерб своему спокойствию и дружбе с администрацией.
– Как считаете, почему в Дзержинске такими провальными по явке, да и по симпатиям к Глебу Никитину оказались сентябрьские губернаторские выборы?
– Вот вы говорите: провальные, а в коридорах власти победу Никитина называют убедительной…
– Ну, то, что мы видим, зависит от того, откуда смотрим… Вам-то чье мнение ближе?
– Полностью солидарен с вами, а на результаты этих выборов повлияли как объективные, так и субъективные причины.
Например, низкая явка объясняется и тем, что в один год выборы такого уровня, как президентские и губернаторские, проводить нецелесообразно. На президентских выборах был задействован огромный ресурс, брошены массированные средства и силы, обеспечивавшие и явку, и результат. На губернаторских все было куда скромнее, и люди уже не видели со стороны власти особой заинтересованности в том, чтобы они пришли на выборы. Ну и не пришли!
Кроме того, вот какие выборы я бы действительно не называл выборами, так это губернаторские. Когда есть ставленник президента – победа ему априори обеспечена, и это знает и сам этот ставленник, и избиратели.
И вообще, считаю, что при нынешней системе «выборов» губернаторов честнее было бы, чтобы президент просто делегировал своих людей в регионы и ставил губернаторами. Знаете, какая экономия средств при этом была бы, которые на добрые дела пустить можно было бы, а не на фикцию выборов выбрасывать?
– Да у нас, если поискать, много где можно было бы найти денег на добрые дела, однако пока ищут лишь в людских карманах, – взять ту же пенсионную реформу. Но я не об этом, а о том, не полетят ли головы в руководстве дзержинской власти за такую «убедительную» победу Глеба Никитина в нашем городе? Кстати, Павел Воронин не первая ли ласточка?
– Что касается Павла Михайловича, насколько мне известно, он за губернаторскую выборную кампанию уже не отвечал – её проведение взял на себя лично Виктор Сергеевич Нестеров.
А головы должны полететь. Чистка власти в Дзержинске необходима и неизбежна. И дело тут не в показателях на выборах, а в том, что в Дзержинске сейчас происходят такие негативные процессы, которые должны не просто насторожить областную власть, но и заставить вмешаться в них. Так, как есть, дальше продолжаться не может.
Алла ЕГОРОВА.