Четвертая волна
«Репортер» отвечает на самые часто задаваемые вопросы читателей о «ковиде», прививках, а также о том, насколько готовы медучреждения Дзержинска к наплыву пациентов.
– Как быстро растет заболеваемость «ковидом» в Дзержинске и сколько сегодня заразившихся?
– Как сообщил в эфире ТК «Дзержинск» главврач городской больницы №2, на базе которой развернут «ковидный» госпиталь, устойчивый рост количества заболевших врачи медучреждения наблюдают с начала сентября. Но особенно ощутимым он стал во второй половине месяца, когда количество обращений и в поликлиники, и в стационар выросло кратно.
Так, по состоянию дел на 6 октября в стационаре получали медпомощь порядка 400–420 человек, в госпиталь обращались от 80 до 110 человек ежесуточно, из них 42–45 человек госпитализировались. Для сравнения: в августе в госпитале лежали около 180 человек, а поступало ежесуточно 8–10 человек.
По информации сотрудников Роспотребназора всего с начала инфекционного периода (на 8 октября) в Дзержинске насчитывалось 14 тысяч 369 заболевших.
Ситуация близка к критической
– Какое максимальное количество больных способен принять наш «ковидный» госпиталь?
– Андрей Дьяков в упомянутом эфире ТК отметил, что на 6 октября в госпитале было развернуто 420 коек, в ближайшее время планировалось развернуть еще 20.
В то же время, как сообщили нам сотрудники госпиталя, на пике третьей волны в стационаре одномоментно лежали до 470 человек, этой осенью ожидается еще больше, а принять он может около 480 человек.
Кстати, не ранее как 15 октября главный врач знаменитой больницы в Коммунарке Денис Проценко заявил, что «ситуация (в России) если не критическая, то близка к этому».
«В инфекционных моногоспиталях сейчас очень напряженно... Сколько бы ни было коек в инфекционных госпиталях, они конечны и стремительно заполняются по всей стране».
– Правда ли, что среди больных «ковидом» все больше молодых людей?
– Эту тенденцию специалисты отмечали еще летом. Тогда заместитель губернатора, глава Министерства здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов заявил, что более половины заболевших коронавирусом нижегородцев – 52% – трудоспособного возраста. Причина – появление нового штамма коронавируса «Дельта» (или «индийского»), который в закрытых помещениях заразнее штамма «Альфа» («британского») более чем на 60%, на открытом воздухе – на 40%. К тому же новый штамм провоцирует гораздо более тяжелое течение болезни во всех возрастах.
Однако как сообщают сотрудники Роспотребназдоза по Дзержинску, особенностью четвертой волны является увеличение заболеваемости среди лиц старше 60 лет, а также среди детей всех возрастов.
На 8 октября по причине выявления заболевших коронавирусной инфекцией приостановлена деятельность 23 классов в восемнадцати школах города, 13 групп в десяти детских садах, 8 групп в пяти средних специальных образовательных учреждениях и одной группы в одном вузе. Также один класс в одной школе и 5 групп в пяти детских садах закрыты по причине ОРВИ.
Такая тенденция по всей стране. Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль 14 октября констатировал, что возраст детей, которые поражаются «ковидом», молодеет и, как дальше себя поведет инфекция, неизвестно.
Гребень на 8 недель
– Правда ли, что четвертая волна коронавируса будет длиннее и интенсивнее предыдущей?
– Это предрекают многие инфекционисты. С ними солидарен и главврач больницы №2 Андрей Дьяков.
«Четвертая волна будет интенсивнее по всем показателям на 15–20%, особенно на пике», – предполагает он.
А вот по длительности она вряд ли будет сильно отличаться от предыдущих. Основной гребень волны, как предполагает руководитель госпиталя, составит около 8 недель.
– Почему каждая последующая волна коронавируса страшнее предыдущей, ведь ученые обещали, что будет наоборот?
– Сейчас, как известно, циркулирует другой, более контагеозный штамм коронавируса – «дельта». По словам Андрея Дьякова, к заболеванию может привести любой, в том числе непродолжительный, контакт в замкнутом пространстве при незащищенных органах дыхания даже с человеком без признаков острой респираторной инфекции.
Кроме того, как говорят врачи дзержинского госпиталя, осень и зима – сезон ОРВИ и гриппа, а любая вирусная инфекция, даже самая обычная и привычная для нас, в той или иной форме ослабляет наш иммунитет, открывая дорогу для «ковида».
К тому же вирусу по-прежнему есть где разгуляться. На 8 октября в Дзержинске, по данным Роспотребнадзора, прививку сделали 56561 человек. Переболели, по оценке дзержинских врачей, максимум 20 тысяч.
То есть получается, что как минимум половина, если не больше, взрослого населения города и не переболели, и не вакцинировались.
– Правда ли, что симптоматика коронавируса изменилась?
– По словам Андрея Дьякова, некоторые изменения действительно отмечаются.
«Штамм вируса, циркулирующий сейчас, ведет себя по-другому, и заболевание протекает не так, как это было в предыдущие волны», – говорит главврач.
Сейчас, например, при «ковиде» не так часто встречается потеря обоняния. Теперь если этот симптом и появляется, то не в дебюте заболевания, как раньше, а ближе к середине. Так что каких-то специфических симптомов заболевания может и не быть.
Заболевшие чаще всего жалуются на повышение температуры, сильную слабость, сухой малопродуктивный кашель. Именно на эти симптомы и надо обращать внимание.
«Если вы заметили у себя эти симптомы, а на 3–4-й день еще и снижение обоняния или вкуса, первое, что нужно сделать, – позвонить в поликлинику и проконсультироваться со специалистом, а при необходимости вызвать врача на дом», – рекомендует главврач «ковидного» госпиталя.
Дистанционный прием
– В наших поликлиниках сейчас не протолкнуться. Что делает власть, чтобы не подвергать риску «нековидных» пациентов, которые тоже вынуждены обращаться к медикам?
– В эфире ТК Дзержинск» Андрей Дьяков не стал отрицать, что проблема очередей в поликлиниках имеет место быть. Причем в начале октября ситуация усугубилась тем, что рост заболеваемости наложился на плановую модернизацию портала пациента, который стал работать со сбоями.
«Мы прикладываем все усилия, чтобы никто из наших пациентов не оказался без медпомощи, чтобы развести разные потоки пациентов. Иногда приходится действовать буквально в ручном режиме – например, забирая пациентов из очередей в кабинеты, формируя бумажные варианты предварительной записи», – заверил главврач больницы №2.
А для того, чтобы разгрузить терапевтов, в поликлиниках (по всей видимости, речь идет о двух поликлиниках при больнице №2: на проспекте Циолковского и улице Красноармейской. – Прим. ред.) развиваются сестринские услуги. На средний медперсонал перекладываются процедуры, не требующие осмотра врача. Например, выписка справок, оформление бумаг и так далее.
Также в поликлиниках, по словам Андрея Дьякова, развиваются дистанционные формы наблюдения за пациентами, формируется дистанционно-консультативный центр, сотрудники которого будут обзванивать пациентов и таким образом наблюдать за течением их заболевания, выявлять симптомы, которые уже требуют очного наблюдения.
Кстати, руководство больницы №2 озаботилось своим имиджем.
«Мы постараемся отслеживать все, что пишут о нас в соцсетях», – пообещал главврач. Такая обратная связь поможет больнице лучше работать. А недостоверную информацию планируется опровергать.
– Хватает ли врачей, лекарств, оборудования в нашем «ковидном» госпитале?
– Как заявил Андрей Дьяков в эфире местной телекомпании, врачей достаточно, чтобы пережить волну. Не все ставки укомплектованы, часть сотрудников работают за двоих, троих, но с нагрузкой коллектив справляется.
Есть все медикаменты, необходимые для оказания медицинской помощи в соответствии со стандартом лечения коронавирусной инфекции.
Имеется и все необходимое оборудование: реанимационное, диагностическое, лабораторное, рентгенологическое, которое должен иметь госпиталь городского уровня.
Привитые болеют в десять раз реже
– В последнее время все больше появляется информации о том, что привитые люди тоже заболевают. Почему так происходит? Много ли привитых горожан лежат в вашем госпитале?
– Как сообщили нам в больнице №2, привитые у них есть, но их немного, единицы.
Медики напомнили, что привитые люди уязвимы перед инфекцией в период формирования иммунного ответа.
Большинство россиян вакцинированы «Спутником V». После него иммунитет формируется в течение 42 дней, и на протяжении всего этого времени заражение возможно.
«Три недели после первой прививки, три недели после второй необходимо себя очень беречь, потому что после любой вакцинации наблюдается общий спад иммунитета, а специфический иммунитет еще не сформировался», – объяснил один из врачей дзержинского госпиталя.
«Вакцинированный человек может заболеть: стопроцентной защиты нет. Конечно, риск того, что болезнь будет протекать тяжело, выше, если человек в возрасте или с серьезными хроническими заболеваниями», – объяснил РБК инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев.
По его словам, необходимо рассматривать отдельно каждый случай. Надо понимать, что далеко не все, кто имеет сертификат о вакцинации, реально делали прививки. Так, например, во Франции около 30 тысяч человек находятся под следствием из-за покупки поддельных сертификатов. «Думаю, что у нас таких людей не меньше. Так что не все так однозначно», – полагает Малышев.
Доктор биологических наук, вирусолог, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона рассказала изданию Lenta.ru об исследованиях, в которых сравнивали случаи заражения среди вакцинированных и невакцинированных людей, проживающих в одной местности: «У привитых заражаемость как минимум в десять раз меньше. Плюс еще учтите, что есть фиктивно привитые плюс привитые без иммунного ответа: пациенты с пересаженными органами, получающие терапию глюкокортикоидами, с онкологией и прочим. На все эти случаи придется сделать поправку».
В любом случае, уверены медики, прививки и санитарные нормы – единственные действенные меры профилактики заболеваемости. Практика однозначно свидетельствует, что самая стабильная ситуация с заболеваемостью в тех странах, где много вакцинированных. Да, там люди тоже болеют, но количество тяжелых больных и смертность от «ковида» снижается.
– Правда ли, что «Спутник» многими людьми пациентами переносится плохо?
– Как пояснили нам в больнице №2, побочные эффекты есть не у всех, но вообще это нормальная реакция организма на чужеродный агент. Она может быть разной: температура, ломота в мышцах и суставах, недомогание. К этому просто нужно быть морально готовым.
Поствакцинальная реакция обычно резко начинается, также резко проходит и никаких последствий не несет. После прививки желательно хотя бы на день отпроситься с работы, полежать и пить побольше воды.
– Недавно появился однокомпонентный «Спутник Лайт». Можно обойтись им?
– Как говорят сотрудники дзержинского «ковидного» госпиталя, «Спутник Лайт» создан для ревакцинации и вакцинации переболевших людей. Он также вполне может использоваться в каких-то экстренных случаях, когда, например, нужно срочно куда-то ехать и речь идет о молодых людях. Всем остальным вакцинироваться лучше двухкомпонентным «Спутником».
– Мне пора ревакцинироваться. Не опасно ли так часто стимулировать свой иммунитет?
– На самом деле ученые до сих пор спорят о нужности и безопасности ревакцинации.
Не ранее как в августе нынешнего года директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан заявил: «Наука не уверена в этом (необходимости ревакцинации). Безусловно, необходимо собрать больше данных. Но фундаментальная этическая реальность заключается в том, что мы раздаем вторые спасательные жилеты, оставляя миллионы и миллионы людей без какой-либо защиты (первичной вакцинации)».
Тем не менее пока верх взяла точка зрения о том, что через полгода для надежности надо сделать еще одну прививку.
«Через полгода антитела, полученные вместе с прививкой, начинают «вымываться» из организма и он становится более уязвимым к коронавирусной инфекции. Именно в этот период человеку необходимо сделать повторную прививку, – полагает главный врач городской больницы №2 Андрей Дьяков. – Важно самостоятельно отслеживать график своих прививок... И конечно, даже сделав прививку, не забывать о ношении масок в общественных местах».
По словам врачей, ревакцинироваться можно в поликлинике или пункте вакцинации препаратом независимо от того, какой из них был введен в организм в первый раз. При этом между прививкой от коронавирусной инфекции и прививкой от гриппа, которую рекомендуется делать раз в год, должно пройти не менее одного месяца.
Вакцинация и ревакцинация проводится в поликлиниках города в будни, с 9.00 до 18.00, и в выходные дни, с 9.00 до 12.00, как по записи через портал «Госуслуги», так и без предварительной записи.
В городе работают два мобильных пункта вакцинации:
– в ТЦ «Городской рынок» на проспекте Циолковского, 76 (с 12.00 до 18.00 в будни и с 10.00 до 14.00 в выходные);
–в Управлении соцзащиты населения на бульваре Победы, 6 (с 12.00 до 14.00 в будние дни).
Наталья ПАНКРАТОВА.