Чем дольше, тем лучше?

В России официально узаконено многодневное голосование на выборах, которое может проводиться в том числе во дворах. «Репортер» выяснил, как оценивают это нововведение дзержинские депутаты.
Госдума приняла, а Совет Федерации одобрил закон, который допускает проведение голосования на выборах и референдумах в течение нескольких дней – взамен досрочного голосования, которое при этом отменяется.
«Устанавливается, что по решению избирательной комиссии, организующей выборы, голосование может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней», – пояснил глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, представляя законопроект коллегам.
Документ также предусматривает голосование вне избирательного участка: на придомовых территориях, территориях общего пользования и в иных пригодных для этого местах. В принципе, новый формат уже был опробован совсем недавно: в ходе плебисцита по поводу поправок к Конституции – тогда, напомним, процедура длилась целую неделю. Теперь подобная практика распространяется и на обычные выборы.
Дополнительно закон устанавливает некоторые ограничения работы наблюдателей – они смогут следить за ходом выборов только в своем регионе. Как пояснил Андрей Клишас, эта поправка направлена против наблюдателей-«гастролеров», которые, по мнению сенатора, не столько выявляют нарушения, сколько придумывают их.
Будет сложнее выявлять нарушения
Представители власти полагают, что многодневное голосование расширяет право граждан на участие в выборах. По мнению сенатора Клишаса, которое он высказал «Парламентской газете», механизм «длящегося» голосования «позволит существенным образом повысить качество избирательного процесса, будет способствовать повышению прозрачности выборов, а также обеспечит создание по-настоящему удобного для людей механизма участия в выборах и референдумах».
Многие представители оппозиции придерживается совершенно иной точки зрения. В частности, по их мнению, трехдневное голосование, в сравнении с однодневным, увеличивает вероятность фальсификаций – оппонентам власти и их представителям будет сложно, если вообще возможно, наблюдать за процессом в течение нескольких дней и ночей.
Закон, в частности, не поддержали депутаты Госдумы от КПРФ и «Справедливой России». Коммунист Николай Коломейцев, выступая перед коллегами, отметил, что поправки требуют бюджетных расходов, и напомнил, что причины всех цветных революций – коррумпированная власть и отсутствие контроля за результатами выборов.
Будем голосовать по-новому уже в сентябре
Решение о проведении многодневного голосования может быть принято избиркомом в течение 10 дней с момента назначения выборов. В связи с этим поначалу предполагалось, что новые выборные нормы будут применяться на практике не ранее следующего года, а единый день голосования 13 сентября 2020 года пройдет по старым правилам. Однако, как пишет издание РБК, 24 июля члены российской Центральной избирательной комиссии приняли решение опробовать новый формат уже на ближайших выборах. «Основной день голосования – 13 сентября. А вот в течение двух дней – 11 и 12 сентября – мы предлагаем провести досрочное голосование», – пояснила глава ЦИК Элла Панфилова.
Пока точно не ясно, будет ли нововведение распространено на все российские регионы или только на какую-то их часть. По информации РБК, окончательного решения пока нет, но власти склоняются к первому варианту. Вопрос – быть или нет голосованию на придомовой территории – будет решаться на региональном уровне. Избирательная комиссия Нижегородской области пока никаких разъяснений по этому поводу не дает.
Корреспондент «Репортера» тем временем расспросил нескольких дзержинских депутатов о том, как они относятся к нововведению.
Оправдано ситуацией
Зяки УМЯРОВ депутат Городской думы по округу №7, фракция «Единая Россия»:
– Я полностью поддерживаю это нововведение, считаю, что оно оправдано той эпидемиологической ситуацией, которая сложилась у нас в стране. Посмотрите, куда ни придешь, везде висят объявления: больше пяти человек не собираться. Подхватить вирус можно где угодно, никогда не знаешь, кто его тебе может передать. Вообще в борьбе с коронавирусом все зависит от нас: государство рекомендует нам, что и как нужно делать, а наша задача – выполнять эти рекомендации, чтобы поскорее выйти из сложившейся ситуации.
А наблюдатели могут присутствовать и во дворах при соблюдении тех же требований: не собираться более пяти человек, держать социальную дистанцию. Разве им места не хватит?
Борьба власти за свою легитимность
Сергей ЛЕСКОВ, депутат Гордумы по округу №24, фракция КПРФ:
– Я лично отношусь к этому закону отрицательно. Считаю, что его принятие – результат ярко выраженной борьбы власти за свою легитимность. Население сегодня ясно демонстрирует, что оно не доверяет ни исполнительной, ни законодательной власти, не верит в выборы. Большинство людей сейчас выборы просто не интересуют! И цель у таких нововведений только одна – любой ценой повысить количество избирателей, пришедших на участки для голосования. Переход на многодневное голосование требует больших финансовых затрат, но власть готова нести эти расходы ради создания видимости своей легитимности.
Негатива от избирателей не слышал
Александр МЕРКИН, депутат по округу №8, фракция «Единая Россия»:
– Я считаю, что трехдневное голосование – это очень удобно, у людей появится больше времени и возможностей для того, чтобы исполнить свой конституционный долг, поэтому я только «за». День голосования – это воскресенье, выходной, а в сентябре еще не окончен дачный сезон. У всех свои планы. И если раньше людям приходилось эти планы корректировать, менять, чтобы принять участие в выборах, то теперь им не придется этого делать.
Я опрашивал своих избирателей во время голосования по поводу внесения поправок в Конституцию – никто никаких претензий к подобному формату не высказал, наоборот, люди отнеслись к нему очень позитивно. Я не слышал никаких отрицательных высказываний.
Что касается наблюдателей, то, может быть, у них и появятся какие-то личные неудобства, но с процедурной точки зрения я не вижу никаких проблем – будут находиться на избирательном участке не один день, а три.
Голосование во дворах закончится с пандемией
Галина ДЕМАХИНА, депутат Городской думы по округу №6, фракция «Единая Россия»:
– Я считаю, что наша традиционная процедура голосования была лучшей из возможных, и люди к ней привыкли. Однако сама жизнь заставляет нас меняться: случилась такая неприятность, как пандемия, и власть вынуждена искать новые форматы.
В трехдневном голосовании я не вижу ничего плохого. В воскресный день кто-то хочет съездить на приусадебный участок, кто-то – просто отдохнуть, погулять за городом, кто-то – сходить в гости. Поэтому явка в воскресенье, особенно в дачный сезон, была не такая активная, как хотелось бы. Сейчас людям дали возможность прийти в удобное для них время, не напрягаясь, не бросая какие-то свои дела ради того, чтобы проголосовать. В конце концов, было же у нас и раньше досрочное голосование – это почти то же самое.
Что же касается голосования во дворах, это вынужденная и, конечно, не идеальная мера. Думаю, что, если бы не сложная эпидемиологическая ситуация, такое нововведение никогда бы не появилось. Конечно, голосование лучше проводить на избирательном участке. Во-первых, там комфортно. Во-вторых, люди приходят в школу, видят запечатанную прозрачную урну, видят комиссию, наблюдателей, информацию о кандидатах, государственную атрибутику. Там все официально, торжественно.
Не случайно ведь многие избиратели ходят на участок как на праздник: сначала они высказывают свою гражданскую позицию, а потом многие стоят возле школы, общаются друг с другом.
Голосование во дворе лишено всех этих важных атрибутов, поэтому его значимость в глазах избирателя может снизиться. Нет в нем праздника, нет ощущения, что происходит что-то важное для города, области, страны.
Во время плебисцита по поправкам в Конституцию на территории моего округа были люди, которые отказывались голосовать во дворе, хотя это вроде бы удобно, говорили: «Нет, мы хотим сходить первого июля на избирательный участок». Здесь играет роль еще и привычка. Голосование на определенном участке, куда человек ходит из года в год, – это своего рода стабильность, которая для многих важна.
Поэтому, полагаю, голосование во дворах просуществует недолго: оно уйдет из нашей жизни, как только нормализуется эпидемиологическая ситуация.
Наталья ПАНКРАТОВА.