«Быть депутатом сегодня неинтересно»
Депутат городской Думы Сергей ЛЕСКОВ – о национальных проектах, скоротечности думских заседаний, проблемах в дзержинском здравоохранении и газификации поселка Пыра.
– Сергей Александрович, на днях состоялось внеочередное заседание Гордумы, посвященное реализации в Дзержинске национальных проектов в 2019 году. Почему, на ваш взгляд, у депутатов не возникло никаких вопросов, хотя тема весьма актуальна для нашего города?
– Дело в том, что вопросы подробно рассматривались и обсуждались на думских комитетах, а потому депутаты заранее знали, за что голосуют. И кроме того, во многом за счет этих национальных проектов, дающих возможность привлечь деньги из федерального бюджета, идет финансирование строительства и реконструкции дорог, преображение школ и учреждений культуры. По линии национальных проектов в российские города, в том числе в Дзержинск, стали поступать внушительные средства. Однако есть проблема: местные чиновники и привлекаемые ими подрядные организации не всегда могли эти деньги своевременно и качественно освоить.
Так, еще год назад многие земляки задавали вопрос: нужно ли вкладывать деньги в такой объект, как парк «Утиное озеро»? О нем вроде как в городе знают не все. Но на мой взгляд, любая территория для отдыха жителей в нашем городе нужна – и данный парк тоже. Сложилась ситуация, когда для комплексного благоустройства ряда дворов по федеральной программе не хватало положенных документов. Поэтому городским руководством и было принято решение перенаправить выделяемые из вышестоящих бюджетов средства на создание парка «Утиное озеро».
– Стало тенденцией, что не только пленарные заседания местного парламента сейчас укладываются в 25-30 минут, но и думские комитеты в таком же скоротечном режиме частенько проводятся. Почему?
– Да, я полностью согласен с тем, что заседания комитетов и Думы часто проводятся без дебатов. Честно скажу, что быть депутатом представительного органа власти сегодня просто неинтересно. Потому что не только в Дзержинске или в Нижнем Новгороде, но и в целом по стране очень резко поменялась система управления.
Сейчас законодательная власть перестала отвечать требованиям федеральных законов о том, что она должна создавать законы и жестко контролировать деятельность исполнительных органов местного самоуправления. А ведь это изначально было главным направлением работы городской Думы. На сегодняшний день депутаты не являются полноценными представителями народа в органах власти. Зачастую так получается, что администрация вносит законопроекты на суд депутатов, а те безропотно их принимают.
Но так было не всегда. В прошлые годы, лет 15-20 назад, все было иначе. Мне легко об этом говорить, потому что я избирался в местный парламент неоднократно. Я хорошо помню Думу второго и третьего созывов и вижу, что происходит сегодня. Это, что называется, небо и земля.
Раньше среди депутатов были представители сферы образования, здравоохранения, социальные работники, руководители заводов и рабочие – спектр профессиональных занятий народных представителей был очень большой. Мы реально отстаивали интересы жителей, порой непримиримо спорили с исполнительной властью. Даже если мэр не соглашался с нами, мы собирали депутатский кворум и преодолевали вето мэра, настаивая на том, что именно так надо.
Сегодня о подобном даже смешно думать, потому что сложился единогласный «одобрямс» по всем направлениям. Не существует такого понятия, как «оппозиция», все работают под исполнительной властью. У большинства депутатов есть свой бизнес. Это ярко выражено, видно невооруженным глазом.
– Именно поэтому такая «скорострельность»: 25 минут думского заседания – и все?
– Да: и смешно, и стыдно, и неинтересно. Депутат сегодня не является источником борьбы за интересы жителей города. Но недаром мыслители прошлого говорили, что народ имеет такое руководство, которое он заслуживает. Я вижу, что в Дзержинске люди голосовали не за партию, не за идею и даже не за конкретного человека, который борется за их права. Большинство идут голосовать за тех, кто им что-то пообещал или, стыдно сказать, дал что-то конкретно в руки.
– По-вашему, народные избранники просто боятся высказывать свое мнение?
– Да. Поскольку не желают навлечь проблемы на интересы своего бизнеса.
Случайно ли за последнее время многие депутаты стали руководителями муниципальных предприятий или учреждений? При принятии важных для Дзержинска решений куда они денутся?
– Сейчас идет рассмотрение в Думе проекта городского бюджета на 2020 год. Как вы его оцениваете?
– Если посмотреть на общую «картинку», глубоко не вникая в ее суть, то там все очень красиво прописано. Особенно возможность привлечения областных и федеральных денежных средств.
И все-таки я полагаю, что думская фракция КПРФ будет голосовать против этого документа, поскольку он не является бюджетом развития нашего муниципального образования. Но формально он составлен весьма грамотно: отчитаться и доложить «наверх» можно будет очень хорошо.
– А что, на ваш взгляд, нужно поменять, чтобы ситуация улучшилась?
– Прежде всего нужны не только федеральные, но и муниципальные программы развития, а прорывного движения по их созданию в Дзержинске сегодня нет.
По моему мнению, исключительно федеральные программы не должны являться основой городского бюджета. Важная задача муниципалитета – создание комфорта для жителей Дзержинска. Городским властям нужно самостоятельно контролировать состояние дорог, дворовых территорий и даже подъездов домов.
Сегодня нередко приходится слышать от муниципальных властей слова: «Не мы за это отвечаем». Я год за годом многократно слышал от сменяющих друг друга дзержинских руководителей такие выражения. Это в корне неправильно.
Я, например, не первый год занимаюсь расследованиями в системе здравоохранения в Дзержинске и ответственно заявляю, что эффективность и доступность медицинской помощи в нашем городе нижайшая. И это при всем при том, что у нас в Дзержинске достаточное количество больниц, прекрасные руководители большинства медицинских учреждений, кроме, пожалуй, БСМП, потому что именно там основные безобразия и творятся.
Но подход у местных руководителей такой: это не мы, а область отвечает. Да, область отвечает за финансирование здравоохранения. А за состояние и обеспечение жителей города достойным медицинским обслуживанием как же местная власть может не отвечать?
– Но ведь действительно полномочия в сфере здравоохранения находятся в региональном ведении...
– Я, как депутат, десятки раз поднимал вопрос о том, что в Дзержинске существуют огромные проблемы со здравоохранением. Но меня коллеги по депутатскому корпусу не поддерживали. По моему мнению, надо добиваться от области, чтобы в город вернули полномочия по контролю и обеспечению медицинских учреждений всем необходимым. Даже президент обращал на это внимание на заседании Совета по правам человека. Но у нас перемен все боятся.
– Что же, по-вашему, можно изменить к лучшему? И главное – как?
– У нас сегодня огромный дефицит медицинских кадров. И никто работать в сферу здравоохранения не пойдет, если не создать для этого условия.
20 лет назад была гостиница «Космос», принадлежавшая одному из заводов. Когда она была в муниципальной собственности, множество квартир в этом здании просто раздали работникам образования, здравоохранения и культуры. Сегодня похожим образом создаются программы для привлечения специалистов в сельскую местность – им выделяется жилье. Но меня, как городского жителя, они мало интересуют. Для меня более остро стоит вопрос отсутствия доступной и эффективной медицинской помощи в Дзержинске.
Для решения этой задачи у города должны быть соответствующие полномочия, финансовые ресурсы и программы по привлечению специалистов – и даже не обязательно молодых. Самое главное – обеспечить их квартирами. Когда доктор в город приходит, надо заключать с ним контракт ориентировочно на 10 лет и жильем его обеспечивать. Я уверен, что при таких условиях люди пошли бы к нам на работу в медучреждения. На мой взгляд, решение этой проблемы даже важнее, чем формирование комфортных городских территорий.
– Давайте уйдем от политики. На вашем депутатском округе есть масса проблем, особенно в поселке Пыра. В дома поступает вода, непригодная для питья, нет центральной газификации, освещение улиц до недавних пор не выдерживало критики. Что делается сегодня?
– Действительно, весь 24-й округ в целом (особенно поселок Пыра) имеет массу проблем. Обидно за власть, за ее бездействие. Странно находиться в центре России, в непосредственной близости от двух крупнейших городов – Нижнего Новгорода и Дзержинска, и иметь до сих пор такие бытовые сложности.
Радует, что проблемы с качеством дорог и освещения сейчас на Пыре все-таки потихоньку начали решаться. Сегодня есть подвижки с организацией качественного центрального водоснабжения: год-два, и, я уверен, процесс пойдет. Это я знаю, поскольку вижу документы.
А по поводу газификации – просто никому это не надо. Власть в решении данного вопроса не заинтересована. Жители же на сегодняшний день при том подходе, который демонстрирует власть, тоже недовольны. Они говорят о том, что, даже если появится подключение к магистральной трубе, заводить газовое ответвление в свой частный дом придется за собственный счет. Это будет стоить якобы не меньше 100-150 тысяч рублей. У большинства людей таких денег не имеется. А областной или муниципальной программы, которая бы позволила обеспечить достаточно недорогое проведение газа в дома, на сегодня нет. Поэтому и жители не всегда мечтают обрести свой газ в доме или квартире: получить его – сомнительное в финансовом плане удовольствие.
В целом на своем округе в этом году я значительную часть средств из резерва поддержки территорий вложил в благоустройство подъездов и дворов. Люди хотят видеть реальное преображение домов и прилегающих к ним территорий, и я стараюсь им в этом помогать.
Алексей МУХИН.