«Бумага-Трейд» – предприятие, создающее всегда востребованный продукт

ООО «Бумага-Трейд» более двадцати лет обеспечивает жителей разных уголков России, крупные сетевые организации и важнейшие федеральные структуры качественной и доступной по цене санитарно-гигиенической продукцией.
О секретах успеха «Бумага-Трейд» мы поговорили с сотрудниками компании. Каждый из собеседников подчеркивал, что главный стержень, на котором держится благополучие всего предприятия, – это его работники.
В постоянном развитии
Технический директор и технолог «Бумага-Трейд» Алексей Александрович ЛОКТЕВ – один из тех, кто поднимал предприятие на заре его существования и до сих пор является движущей силой прогрессивных инициатив в производственной сфере.
– Алексей Александрович, вы стояли у истоков бумажного производства в Дзержинске. Это ведь было еще на рубеже веков?
– Да, на данном производстве я тружусь практически от истоков, начиная от самой первой бумагоделательной машины. За этот промежуток времени было смонтировано уже три машины: две на первом производстве, а также новая машина на втором производстве, размещенные на площадке индустриального парка «Ока-Полимер».
– Вы перешли на работу в Дзержинск с балахнинского бумажного комбината «Волга»?
– Да, я сам из Балахны, и начало моей трудовой деятельности связано с бумкомбинатом «Волга». Оттуда я уходил, будучи в должности начальника большого цеха и руководителя технического отдела предприятия.
– Насколько производство, которое вы оставили, отличалось от того, с чем пришлось столкнуться на дзержинской промплощадке?
– Разница была огромной, как день и ночь. Здесь поначалу все приходилось делать интуитивно, было очень мало автоматики. Весь упор был на людей, потому что именно трудовой коллектив заменял всю автоматику. Со временем мы много ввели автоматизации, что помогает в работе.
– Можете ли выделить какие-то этапы развития производства?
– Конечно. Первоначально работала единственная старая бумагоделательная машина, которую смонтировали еще поляки. Тот аппарат производил всего порядка 30 тонн туалетной бумаги в месяц.
Вскоре на данную площадку был приглашен мой отец Александр Александрович Локтев, который сейчас находится на заслуженном отдыхе. Под его техническим руководством выпуск продукции вырос с 30 до 150 тонн в месяц, было начато строительство новой бумагоделательной машины.
После этого я уже пришел сюда, но не один, а с небольшим коллективом квалифицированных технических работников из Балахны. Вместе мы монтировали и пускали две новые машины. В результате буквально за четыре года производство выросло в разы.
– Как шло дальнейшее развитие предприятия?
– После того как производственные площадки вышли на стабильную работу, было принято решение развиваться дальше. И уже под моим руководством была смонтирована новая, третья машина, купленная в Польше. За 11 месяцев мы ее с коллективом установили и пустили в работу на площадке ИП «Ока-Полимер». Около полугода ушло на отладку оборудования. В марте 2022 года исполнилось четыре года, как она работает.
Но мы постоянно идем по пути развития производства. Закуплено еще два новых станка: один перемолочный, другой резательный, чтобы увеличить выпуск готовой продукции до максимального уровня, а не реализовывать на рынке полуфабрикаты.
Привлекать молодежь необходимо
– Алексей Александрович, как вы относитесь к идее установить на площадке ИП «Ока-Полимер» еще одну бумагоделательную машину?
– В планах развития производства это есть, хотя сегодняшняя геополитическая обстановка несколько отодвинула данные перспективы. Как говорит мой отец, если не двигаться, это смерть. Нам нужно только развитие. У нас имеются все возможности для этого, вся инфраструктура готова.
– Возникали ли у вас за годы работы сложности с набором сотрудников?
– Да, зачастую с формированием трудового коллектива было непросто. Сначала у меня в год приходили больше 100 человек кандидатов на работу, а задерживались единицы. Потому что целлюлозно-бумажное производство – это специфическое, штучное производство. И не у всех людей работать на нем получается. Сейчас основной костяк коллектива, 80%, – это люди, которые работают со мной от 10 до 15 лет. В свое время они пришли совсем молодыми, а сейчас – высококвалифицированные профессионалы.
– Как вообще с молодежью дела обстоят? Сложно ее привлекать?
– С трудовой молодежью у нас сложно, как и во всей стране. Все хотят сразу зарабатывать много и при этом ходить в белых воротничках. Но так не бывает. Нужны люди, которые имеют понятие о дисциплине. Я всем объясняю, что машина – это такая вещь, где сначала думает голова, а потом идут в ход руки. Если делать наоборот, то рук не будет. Нам нужно набирать молодежь, потому что это глина, из которой можно потом слепить прекрасного профессионального человека.
– Какие люди трудятся у вас под началом?
– Это слесари, электрики, технологический костяк и женщины, которые работают операторами на выработке готовой продукции.
Самое главное у нас – люди. Весь коллектив, который здесь работает, – это мои единомышленники. У нас восемь человек – мои земляки из Балахны: это главный механик, начальник по КИПиА, второй механик, технолог и т.д.
Но большинство технологов – это местные кадры. Они пришли после армии, им сейчас примерно по 30 лет. Коллектив очень дружный. Очень многое зависит также от собственников. Могу сказать, что за все время на нашем предприятии никогда не было задержек заработной платы, и это очень важно для мотивации персонала.
Стабильность всегда радует
Специалист по кадрам ООО «Бумага-Трейд» Ирина Витальевна КОНОПЛЕВА трудится на предприятии с 2006 года и отлично знает всех сотрудников.
– Ирина Витальевна, вы работаете в компании уже много лет. Что вас больше всего здесь привлекает?
– Наше предприятие работает стабильно, и именно это всегда радует. Даже когда первая волна кризиса была, мы набирали новых сотрудников, закупали современное оборудование. Уже в тот период это говорило о том, что наша продукция всегда востребована.
Неудивительно, что люди в основном здесь работают достаточно давно – некоторые даже со дня основания предприятия. Текучка кадров совсем небольшая. Были случаи, что люди уходили и возвращались. Это мне, как кадровику, приятно. Помню два случая, когда сотрудницы, получив высшее педагогическое образование и экономическое образование, ушли работать по специальности, а потом вернулись к нам назад: условия на нашем предприятии оказались значительно лучше.
В целом же у нас все друг друга знают и друг другу в работе помогают. Если случаются сложности в семье сотрудника, тоже поддерживаем, насколько это возможно – морально, материально.
– Есть ли на вашем предприятии производственные династии?
– Да, есть, хотя их и немного. Коллектив в основном составляют женщины. У большинства есть семьи и дети. Поэтому, например, отпуск все стараются получить летом. Руководство предприятия это понимает и стремится, чтобы летом отпуска использовали все. Такой подход не отражается отрицательно на работе предприятия.
– Как ведется в «Бумага-Трейд» работа по привлечению на предприятие молодежи?
– В данной работе задействованы все техникумы Дзержинска. Мы помогаем студентам в прохождении практики. Профессиональные учебные заведения тоже идут нам навстречу – присылают своих ребят на «Бумага-Трейд» поработать: учащиеся тут и практику заодно проходят, и нам помогают. Мы же стараемся организовать для них не только удобные рабочие места, но и хорошие бытовые условия, питание (есть собственная столовая).
Вообще, у нас в городе со специалистами, которые нужны на бумажное производство, сложно. Но находим варианты, учим молодежь прямо на рабочем месте. У них есть определенный период стажировки и закрепленный человек, который обучает их.
Продолжаем набирать сотрудников
Начальник производственного участка «Бумага-Трейд» Елена Валерьевна ВДОВИЧЕВА трудится здесь с момента запуска площадки компании на территории ИП «Ока-Полимер». Ее участок в последние годы развивается особенно активно.
– Елена Валерьевна, давно ли вы работаете на данном предприятии?
– Я работаю на производстве, что называется, с самого его открытия. Начинали мы просто с выпуска полуфабриката, так называемой бумажной основы, а в дальнейшем начали развиваться. На участке стали выпускать не только туалетную бумагу, но и бумажные полотенца. Продукция пользуется большим спросом.
– Насколько я понимаю, продукция именно вашего производственного участка отличается профессиональным качеством, т.е. предназначена, например, для ресторанов, кафе и т.д. Так ли это?
– Да, здесь мы изготавливаем только профессиональную туалетную бумагу. Она у нас идет в крупные организации – не только местные, но и московские, нижегородские и т.д. По росту объемов производства и динамике развития мы очень хорошо движемся, а потому продолжаем набирать сотрудников. Мы совсем недавно закупили еще один резательный станок для производства туалетной бумаги. Таким образом, штат сотрудников будет увеличиваться.
– Сколько человек сейчас трудятся на вашем участке?
– Конкретно у меня женский коллектив, сейчас 5 человек работают операторами производственных машин. Они трудятся на станках, где выпускаются бумажные полотенца и туалетная бумага. Эта продукция востребована в ресторанах, кафе, больших сетевых магазинах.
– Многое ли изменилось на производстве с того времени, когда вы пришли сюда на работу?
– Многое. Объемы производства очень серьезно увеличились, поскольку выросли потребности в нашей продукции. Сейчас изделия более усовершенствованные – мы стремимся к этому.
– Изготовление продукции на третьей бумагоделательной машине связано с использованием специальной влагопрочной смолы – а это импортное сырье. Как будете решать вопросы поставок в нынешних непростых условиях?
– Да, небольшой процент смолы в бумажные полотенца добавляется: за счет этого впитываемость бумаги увеличивается. Кстати, до прошлого года смола использовалась исключительно импортная. У нас и сейчас есть ее определенные запасы. Однако на данный момент этому сырью найдена хорошая замена, изготавливаемая на предприятии «Капролактам ТС». Очень бы хотелось с ними работать, развивать наше, а не импортное производство. В принципе, этот продукт не намного отличается качеством от зарубежного.
– Хватает ли сейчас для производства, по вашим оценкам, качественного макулатурного сырья – тех же обрезков офисной бумаги?
– Проблемы с его поставками в последний месяц, к сожалению, появились. Но пока выходим из положения: привлекаем новых поставщиков – этим занимается коммерческий отдел. Поэтому от установленных плановых объемов мы не отходим.
– Есть ли у вас на предприятии какие-то традиции совместного отдыха?
– Да. Раз в год мы стараемся встретиться всем коллективом. В основном это бывает в теплое время года, чтобы с удовольствием отдохнуть где-то на природе.
У предприятия – большое будущее
Руководитель коммерческого отдела ООО «Бумага-Трейд» Вера Владимировна КРУГЛОВА работает в компании с момента ее основания. Сегодня она, как и прежде, убеждена в отличных перспективах предприятия на рынке, что дает его сотрудникам реальную уверенность в завтрашнем дне.
– Вера Владимировна, расскажите немного о том, как начинало работу ваше предприятие.
– Я работаю здесь с первых дней образования компании. Мы, как и все тогда, понемногу входили в коммерческое русло. Надо было делать продукт, который нужен населению. Туалетная бумага была востребованным продуктом и на тот момент даже дефицитным. Дефицит тогда привозили из Москвы, и первыми в списке таковых продуктов значились колбаса и туалетная бумага. И в то время мы выбрали, я считаю, удачное направление производства.
Начав изготавливать туалетную бумагу, наша компания до сих пор выпускает и совершенствует этот продукт. Впрочем, мы не стоим на месте, не замыкаемся на каком-то узком сегменте рынка. Если мы изначально делали только бытовую продукцию и реализовывали ее через оптовиков, то сейчас у нас расширенная линейка санитарно-гигиенической продукции, в том числе и профессионального сегмента. Это и бумажные полотенца для ресторанов, и салфетки, используемые на производстве пищевых комбинатов, да и многое другое.
Еще мы делаем много продукции, которая поставляется в большие торговые центры.
И все-таки самый распространенный продукт – это бытовая туалетная бумага, стоящая на полках магазинов в рулончиках. Это самый ходовой товар. Бумага успешно продается. И это несмотря на то, что многие говорят: будущего нет. Есть у нас большое будущее.
– В чем, как вы полагаете, преимущество продукции «Бумага-Трейд» перед изделиями конкурентов?
– Главные наши конкуренты – это производители бумаги из целлюлозного сырья: она несколько белее, чем наша, которая делается из макулатуры.
Целлюлозная белая бумага внешне хороша, однако при ее производстве используются химические реагенты. Кроме того, чтобы сделать одну тонну целлюлозы, надо срубить 15 деревьев…
Наша же бумага, напротив, отвечает всем новым направлениям и тенденциям: мы выпускаем экопродукт. Кстати, «Бумага-Трейд» участвует во всероссийских акциях «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Мы по школам ездим, собираем макулатуру. Делаем из вторсырья готовую продукцию, а потом поставляем на прилавок – по цене соответствующей. Наш рулончик стоит в разы дешевле целлюлозной бумаги.
– А всякая ли макулатура годится для переработки?
– Производство печатной продукции давно ушло от использования свинца, цинка и прочих вредных красителей, стало гораздо более экологичным. Пигменты, которые сейчас применяются в типографиях, натуральные. Они до такой степени безвредны и в печати, и в дальнейшем использовании, что являются, по сути, краской на водной основе.
Так что макулатура в виде газетной бумаги в нашем производстве тоже присутствует. Имеют место несколько стадий очистки, и поэтому на выходе цвет продукта кардинально меняется, становится максимально светлым.
– Насколько за годы работы «Бумага-Трейд» выросли ассортимент продукции и ее качество?
– Очень выросли. Даже если мы говорим о бытовом рулончике, перемены были значительными. Сейчас у нас только в номинале «Бытовая продукция» представлено шесть артикулов. А профессиональная линейка – это уже туалетная бумага «Джамбо», салфетки, и полотенца, и даже протирка для вымени (такую, например, в Беларуси на фермах используют – вытирают вымя у коров). В автосалонах тоже используется наша продукция: мастера вытирают ей руки, детали, панели. В общем, профессиональная линейка весьма широкая.
Начинали же на рубеже веков мы с одного наименования продукта – «Майское утро», маленький рулончик. Как видите, сейчас многое изменилось. На данный момент туалетная бумага выпускается нами, в частности, под брендом «Яркая».
– Каких крупных покупателей вашей продукции вы бы особо выделили?
– Их множество, но основная реализация все-таки идет по линии сетевых клиентов. Это торговые сети – X5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), компания «Тандер» (магазины «Магнит»). Сейчас с сетью продовольственных магазинов «Дикси» решается вопрос по поводу захода с продукцией в экономном сегменте.
Есть федеральные заказы от РЖД, Росгвардии. Прежний контракт с Росгвардией закончился у нас в ноябре 2021 года. Сейчас у нас с ними новый контракт: мы уже частично начали отгружать продукцию.
Свои обязательства выполняем добросовестно, нас всегда приглашают на тендеры. Например, недавно это сделала компания «Бургер Кинг» – глобальная сеть ресторанов быстрого питания, которая остается в России. Нас пригласили на тендер, и мы будем в нем участвовать, хотя конкуренция очень большая. Все понимают, что это надежный партнер, который будет постоянно осуществлять закупки.
– Расскажите о кадровом наполнении коммерческого отдела. Большой ли у вас коллектив?
– В отделе работают пять категорийных менеджеров. Мы заняты тем, что и закупаем сырье для «Бумага-Трейд», и реализуем продукцию компании. У нас работают три девушки и два молодых человека. Это дружный и сплоченный коллектив, где мы всегда друг другу помогаем. В отделе кипит работа, мы постоянно находимся в поиске и диалоге.
Очень большой плюс в том, что наш коллектив постоянный. Это дает уверенность в завтрашнем дне, в том, что мы будем работать, поскольку востребованы.
Алексей СЕРГУНИН.