Будущее Дзержинска – город-призрак?
Нижегородское СМИ выдвинуло тезис: Дзержинск может повторить судьбу «умирающего» американского Детройта. «Репортер» задался вопросом: с чего это вдруг региональные коллеги решили похоронить наш город и есть ли к этому серьезные предпосылки?
Знакомьтесь, Детройт!
Так ли много общего у нашего города с Детройтом, чтобы всерьез можно было говорить о возможности и способности Дзержинска повторить его судьбу? Думаем, наши читатели имеют представление о Детройте. Тем не менее предлагаем несколько освежить в памяти эти знания.
Как сообщают интернет-источники, Детройт в свое время являлся «автомобильной столицей мира» и был четвертым по населению городом США. Однако с середины прошлого века в силу ряда причин крупные автокорпорации Детройта начали передислоцировать свои центры промышленного производства в другие страны – Южную Корею, Китай, Тайвань, в результате чего Детройт пришел в упадок, многие его заводы закрылись, население разъехалось, оставив целые районы города заброшенными.
Если в 1950 году в городе проживало 1850000 человек, то сейчас осталось менее 700000 человек. К 2013 году не работала почти четверть населения Детройта, а более трети горожан жили за чертой бедности. Столь стремительный отток жителей превратил Детройт в город-призрак. Множество домов, офисов, промышленных цехов оказались заброшены. Небоскребы, заводы, жилые кварталы разрушаются от времени и вандализма. В Детройте можно увидеть улицы, на одной стороне которых ярко горят витрины дорогих магазинов, а на другой стоят здания с разбитыми стеклами, из стен которых прорастают деревья.
В 2013 году Детройт объявил о банкротстве, оказавшись неспособным погасить задолженность перед кредиторами. В декабре 2014 года процедура банкротства была завершена.
Аналогия уместна?
Судя по этой информации, сложно сказать, что сподвигло нижегородских газетчиков провести аналогию между Дзержинском и американским городом-призраком. Да, потерял наш город, как когда-то и Детройт, некий статус «столичности», но причины этого далеко не одинаковы. Было время, когда отечественные промышленные, в частности химические, гиганты хирели, разваливались и загибались по всей стране, а не в отдельно взятом Дзержинске. И жители нашего города даже в те трудные времена массово Дзержинск не покидали. Кто-то в силу патриотизма, «любви к отеческим гробам», а кто-то… Велика Россия, а убегать было некуда: везде наблюдалась практически одна и та же картина упадка.
Те страшные годы промышленного краха для России, кажется, позади. Худо-бедно пережил их и Дзержинск. Да, о былых химических гигантах остались одни воспоминания, но при всем этом городом-призраком Дзержинск не стал. Почему сейчас нас решили напугать такой перспективой? Уж не следуя ли чьему-то заказу? Ведь если звезды зажигают или гасят, значит, это кому-то нужно.
Виноват Носков?
Оказывается, на столь мрачные мысли нижегородских журналистов «спровоцировала»… Дзержинская власть, ибо она ничего не предпринимает для того, чтобы сделать наш город площадкой для размещения химических предприятий, от которых в скором времени якобы планирует избавиться Крым, о чем где-то там заикнулся депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет.
«Сворачивающееся в Крыму химическое производство куда-то придется перемещать, Дзержинск представляется одной из перспективных площадок: тут подготовленные кадры, а главное – у дзержинцев всегда есть желание заниматься производственной химией… Перемещение крымского химпрома в Дзержинск… послужило бы толчком к оживлению города, появлению новых рабочих мест, способствовало бы увеличению налогооблагаемой базы», – безапелляционно пишет газета и возмущается, что мэр Иван Носков не выступил (где он должен был это сделать?) «лоббистом темы перемещения крымской химии в Дзержинск», а «в городской администрации считают, что чем меньше на территории останется химических предприятий, тем лучше».
Дзержинску это надо?!
Все относительно, химия химии рознь, и не исключено, что освобождаться от химических производств Крым будет по принципу: на тебе, убоже, что нам негоже.
Например, среди предприятий, от которых может отказаться Крым, упоминается завод «Крымский титан». Это крупнейший производитель диоксида титана на территории Восточной Европы, где год назад произошло экологическое ЧП с выбросом (несколькими!!!) в воздух сернистого ангидрида – вещества, вызывающего «раздражение кожи, слизистых оболочек носа и глаз, а в худших случаях – отек легких».
Как сообщало РИА «Новости – Крым», на месте происшествия тогда «развернули оперативный штаб по ликвидации последствий выброса вещества. Было принято решение на две недели объявить каникулы в школах и детских садах. Всех детей отправили в санатории. Кроме того, было принято решение на две недели приостановить работу «Крымского титана». По факту выброса загрязняющих веществ было возбуждено уголовное дело».
По сообщению «Новых известий», вокруг очага катастрофы «начал ржаветь металл, деревья и кустарники – засыхали, пожелтели, а местами даже почернели поля. Многие люди почувствовали недомогание – головную боль, тошноту, рвоту, кашель, были зафиксированы ожоги верхних дыхательных путей»…
У нас хватает своих производств, способных создавать чрезвычайные ситуации. И если нижегородским газетчикам «обидно, что Дзержинск и вся Нижегородская область, скорее всего, в очередной раз упустят свой шанс и крымский химический кластер будет перемещен туда, где местная власть порасторопнее, потолковее», то у дзержинцев на этот счет может быть мнение диаметрально противоположное. Плоды бурной деятельности даже давно уже не существующих химических производств мы пожинаем до сих пор.
Конечно, можно говорить, что «при грамотной эксплуатации химия безопасна». Так ведь при грамотной эксплуатации безопасно все, однако человеческий фактор никто не отменял, а грамотных специалистов-химиков сегодня в нашем городе не так-то и много. Да и вообще, не рвется нынешняя молодежь работать на производство, а отдает предпочтение совсем другим видам деятельности.
Все не так плохо
Нас пугают тем, что Дзержинск может повторить судьбу «умирающего» американского Детройта, где «дома и жители остались, а ни одного предприятия давно уже не существует». Но, во-первых, предприятия у нас существуют. Пусть не в тех масштабах и не того профиля, что в советские времена, но тем не менее. Например, если верить региональному минпрому, за шесть месяцев текущего года промышленное производство в Нижегородской области выросло на 5,2 процента. Причем наибольший прирост зафиксирован именно в химической отрасли, и без Дзержинска тут, надо полагать, не обошлось.
Во-вторых, при всех нынешних прелестях жизни в Детройтском городском округе по-прежнему находятся правления автомобильных компаний Большой тройки: «Дженерал моторс», «Форд» и «Крайслер». А центр Детройта хоть и малонаселен, но остается собранием культурных и спортивных центров, а также памятников архитектуры ушедшего столетия и продолжает привлекать туристов.
А в-третьих, пожалуй, куда страшнее не когда есть люди, но нет предприятий, а когда есть предприятия, но нет людей…
Или я не права?! Хотелось бы услышать на эту тему мнения и размышления компетентных людей: промышленников, экологов, профсоюзных и общественных деятелей. Но к сожалению, в «тренде» сегодняшнего дня безмолвие…
Алла ЕГОРОВА.