«Буду все делать с холодной головой»

Председатель городской Думы Сергей ПОПОВ - о том, как изменилась его карьера после перехода на одноглавую модель МСУ и как относится к тому, что практически все ключевые посты в исполнительной власти заняли варяги?
Сергей Попов – один из тех, кого непосредственно задела смена системы управления в Дзержинске с двуглавой на одноглавую. Он перестал быть главой города, хотя и был избран председателем городской Думы. Однако при одной начальственной должности оставался недолго: четвертого февраля дзержинские единороссы доверили ему руководство местным отделением партии.
Сегодня Сергей ПОПОВ наш собеседник.
Никитин не из тех, кто долго запрягает
– Сергей Вячеславович, чем все-таки был вызван столь спешный переход на одноглавую систему управления в нашем городе? Может быть, есть какие-то подводные камни, о которых до сих пор не говорили?
– Никаких подводных камней. И не столь уж неожиданно и спешно это произошло. О том, что есть смысл все вернуть на круги своя и снова перейти на одноглавую модель управления, с которой мы расстались в 2012 году, активно заговорили практически сразу, как только губернатором нашей области стал Глеб Никитин.
У нового губернатора было свое видение того, как должно осуществляться общее руководство на вверенной ему территории, и он начал воплощать это видение в жизнь, то есть выстраивать определенную вертикаль власти. Начал с Нижнего Новгорода. Осенью прошлого года дело дошло и до нас.
Дзержинск – второй город области. Он не мог оставить его без пристального внимания и не заниматься им вплотную…
– До избрания Гордумы нового созыва это никак не могло подождать? А то ведь не только попрали народную мудрость о том, что одна голова хорошо, а две лучше, но и одну-то голову заменили, то есть коней поменяли на переправе.
– Понимаете, у губернатора срок полномочий тоже ведь ограничен пятью годами. Никитин занял эту должность в 2017 году. Представьте, что он до 2020 года – до выборов в представительные органы местной власти – ничего не стал бы менять в структуре управления, а довольствовался тем, что ему досталось по наследству. Значит, со своей структурой ему осталось бы работать всего ничего. Я так понимаю: Никитин не из тех, кто долго запрягает. Он человек действия. Если считает, что что-то необходимо реализовывать сейчас, он сейчас и реализовывает. Так, в частности, произошло с переходом на одноглавую систему управления в Нижнем Новгороде, в Дзержинске.
Все случилось в рамках правового поля, ни одного закона нарушено не было.
– Так в наших законах столько лазеек, что каждое должностное лицо их под себя подстроить может…
– Просто жизнь – она такая: течет, меняется… Если сидеть и ждать, что что-то само по себе изменится, ничего не получится.
Я себя жертвой не считаю
– Мы последние двадцать пять лет только и знаем, что все и всех меняем…
– Да, мы живем в пору динамичных перемен. Но, если посмотреть ретроспективу того, что происходило в нашем городе, не кривя душой, можно сказать, что есть определенные положительные изменения. Например, за время двуглавой системы многое было сделано, и город изменился в лучшую сторону.
Набережную сделали, детский бассейн запустили, стадион отремонтировали, детский сад построили. Я уж не говорю о многочисленных ремонтах домов, фасадов. Мы вышли на серьезные темпы по капитальному ремонту. Сначала они у нас были никакие: пресловутый дом на Маяковского, 7 два года ремонтировали…
А возьмите ту же реконструкцию дорог. Заревскую объездную сделали, автозаводское шоссе сделали, нижегородское шоссе сделали, Терешковку до пересечения с Гайдара сделали… В этом году Терешковка будет до вокзала сделана.
У нас серьезные планы по приведению в порядок Утиного и Святого озер… Разве эти улучшения не заметны? Это – результат общей работы властей за последние годы, ведь само по себе ничего не происходит.
– Судя по всему, это не заметила и не оценила областная власть. А наши депутаты смиренно согласились с ней, заменив двуглавую систему на одноглавую. Вот и делайте выводы, по вине кого вы с Виктором Нестеровым жертвою пали.
– Я себя жертвой не считаю. Дело в том, что глава города и глава администрации включены в вертикаль власти. А это означает, что человек, занимающий эти должности, должен быть готов принять то или иное решение вышестоящего руководства. Например, если ему однажды скажут, что надо оставить свой пост или перейти на другое место работы, потому что поменялась ситуация.
– Армия какая-то!
– Это служба. Чиновники же не работают, а служат… Глава города тоже избирается, чтобы служить. Поэтому не надо сгущать краски и говорить, что кто-то пал жертвой.
Чтобы быть до конца откровенным, скажу: не такие уж это завидные должности, будь то глава города или глава администрации.
– То есть если к другому уходит невеста, еще неизвестно, кому повезло?..
– Понимаете, занимая руководящие муниципальные должности, человек все время находится в определенной вилке. С одной стороны – высшее руководство, с другой стороны – люди. Надо отвечать и перед теми, и перед другими и выполнять свою работу так, чтобы она удовлетворяла и тех, и других. А это очень сложно.
И опять же: все развивается по определенной спирали. Каждый раз, на каждом витке требования становятся все жестче, жестче и жестче. Вообще, в нашем государстве сейчас тренд на то, что с муниципальных и государственных служащих спрашивают все больше и больше, то есть ответственность растет. Поэтому сменяемость должностных лиц на определенных этапах, наверное, идет только в плюс.
При этом я считаю, что если человек на своем посту достойно служил и делал свое дело, то ему обязательно предоставят возможность проявить себя на другом поприще.
– Сергей Вячеславович, лично вас, как руководителя представительной власти, не настораживает то, что практически все ключевые посты в исполнительной власти у нас заняли варяги?
– Я бы не драматизировал эту ситуацию: варяги – неваряги. Пока мы что-то не попробуем – не сможем оценить, насколько это положительно или отрицательно. На сегодня мы имеем политическую структуру, она сформирована. А рассуждать, хорошая она или плохая, – дело неблагодарное, все равно что на кофейной гуще гадать. Поживем – увидим: в лучшую сторону у нас будет что-то меняться или в худшую.
Депутаты у нас участвуют в городской жизни. Если они поймут, что что-то идет не так, не во благо городу и горожанам, я думаю, молчать не станут. К тому же у меня сложилось впечатление, что Иван Николаевич Носков – человек адекватный, готовый к диалогу. С ним не составит труда работать конструктивно и находить решения, которые будут устраивать всех.
Если сравнить администрацию с кораблем, то основной состав (матросы) в ней на девяносто процентов остался прежним, и каждый знает, как должен выполнять свою работу.
Да, сменились управленцы, то есть люди, которые стоят на капитанском мостике. Да, им надо осмотреться, разобраться в нашей инфраструктуре, правильно оценить ситуацию в городе, познакомиться с людьми – это главная наша ценность. Если Иван Николаевич подбирал команду под стать себе, думаю, много времени им на все это не потребуется. Те положительные процессы, которые происходят в Дзержинске, не замедлятся, а будут только набирать обороты.
Велосипед изобретать не придется
– Недавно в Дзержинске случилась смена руководства в местном отделении «Единой России». Теперь его возглавляете вы. Чем и кому не угодил Александр Парамонов?
– Ни у кого никаких претензий к Александру Васильевичу не было. Он очень профессионально выполнял свои обязанности. Просто на уровне регионального исполкома «Единой России» взят курс на перемены в партии, на её определенную перезагрузку на всех уровнях. Это касается в том числе и кадровых вопросов. Поэтому мы сменили и секретаря, и руководителя исполкома местного отделения партии. При этом её костяк остался прежним, и Александр Васильевич остался в политсовете и будет моим первым заместителем.
– Не понимаю, зачем вам-то понадобилось секретарство в «Единой России»? При сегодняшнем рейтинге партии это не играет на ваш авторитет ни как председателя городской Думы, ни как человека…
– Я член «Единой России» и должен прежде всего думать не о своем авторитете, а об авторитете партии. К тому же я должен подчиняться партийной дисциплине. Человек, который вступает в партию, обязан понимать, что не сегодня завтра его опыт, знания могут понадобиться на том или ином участке партийной работы. Мне сделали предложение выдвинуть свою кандидатуру на должность секретаря Дзержинского отделения «Единой России», и я это предложение принял. Хочу – не хочу в данном случае не было приемлемо. А далее – партконференция приняла решение.
– У вас есть свое видение того, что делать, чтобы повысить авторитет «Единой России» хотя бы на местном уровне?
– Я думаю, что велосипед изобретать не придется. Соберем штаб, составим план мероприятий, посмотрим, насколько они подходят для реализации в нашем городе, и будем работать.
Любое партийное строительство, партийная жизнь протекают примерно по одним и тем же лекалам. Основной процесс – работа с людьми, основной момент – донесение до людей тех принципов, которые партия намерена реализовывать в государстве. Это некий каркас политической жизни, на который нанизывается все остальное.
– Не сделаете ли партийную работу приоритетной в вашей деятельности, отодвинув председательство в Гордуме на задний план?
– Думаю, что нет. Буду делать все так, как привык: с холодной головой и ориентируясь на результат.
Алла ЕГОРОВА.