«Будь с нами – будь на высоте!»

Такой девиз продекларирован директором «Завода герметизирующих материалов» на 2021 год. Коллектив предприятия поддержал лозунг: повышает профессиональный уровень и держит руку на пульсе самых передовых и высоких технологий.
Хорошие руководители понимают, что персонал является важнейшим стратегическим ресурсом организации. От него практически полностью зависят ее перспективы и благополучие, а порой даже и выживание на рынке. Профессиональная квалификация сотрудников, их знания и мотивация – все это отличает сильную компанию от слабой. Понимание данной истины в свое время стало основой успеха «Завода герметизирующих материалов» (ООО «ЗГМ»), образованного в 2000 году. Кадровая политика предприятия, основанная на традициях, позволяет коллективу уверенно чувствовать себя сегодня, открывать новые перспективы и смело двигаться к достижению новых целей.
Смелая и профессиональная работа с персоналом
«Мне очень нравится высказывание виднейшего менеджера нашего века Ли Якокка: «Суть любого бизнеса: персонал, продукт, прибыль. Если у вас проблемы с первым пунктом, о двух других можете забыть!» – так начинает наш разговор заместитель директора по управлению персоналом ООО «ЗГМ» Светлана Лапшина.
Говоря о своем предприятии, Светлана Сергеевна подчеркивает, что у него есть немало замечательных качеств. Среди них и производственные (возможность предложить заказчику проектные решения, разработать технологию исполнения, создать материал, а в дальнейшем выполнить работы), и корпоративные. Взаимодействию со своими сотрудниками «Завод герметизирующих материалов» уделяет особое внимание.
«Наше предприятие уникально не только по роду своей деятельности, но и по системе работы с персоналом, – констатирует Светлана Лапшина. – Основы ее были заложены еще в первые годы становления предприятия. Первый директор ЗГМ Галина Савченкова на протяжении всей жизни главным для себя считала человеческий капитал. Рабочие и инженеры, добросовестно и профессионально выполняющие свои обязанности, всегда были и остаются главными людьми на предприятии.
Мы глубоко убеждены в том, что человеку необходимо создать комфортную и безопасную рабочую среду, и тогда он будет работать с полной самоотдачей и успешно выполнять производственные задания. Такой подход всегда был и остается на предприятии первостепенной задачей. Для нас в работе с персоналом не бывает мелочей, руководство держит на контроле всю организацию рабочего процесса, включающую в себя многие факторы, в том числе и отремонтированные бытовые помещения, оборудованные рабочие места, регулярную выдачу спецодежды. Особое внимание уделяется соблюдению техники безопасности и здоровью сотрудников. Служба охраны труда ЗГМ организует ежегодные медицинские осмотры. Территориально завод находится в промзоне, но и тут мы позаботились о коллективе: служебный автобус обеспечивает своевременную доставку людей. Человеку свойственно быстро привыкать к хорошему, но попробуйте обойтись без всего перечисленного!»
Большая роль в кадровой политике предприятия отводится стимулированию активности сотрудников. Сама летопись жизни завода о многом говорит. Так, 9 июля 2004 года на ЗГМ состоялось открытие заводской Дорожки Славы, на которой по сей день имеют право увековечить свои следы лучшие сотрудники. А 29 марта 2005-го, в день пятилетия завода, была торжественно заложена Аллея флагманов «Завода герметизирующих материалов».
Эта традиция ежегодно открывает новые имена сотрудников. Немаловажно, что почетное звание флагмана предприятия поддерживается ежемесячным денежным поощрением.
Драгоценный фонд предприятия
Доска почета на ЗГМ названа драгоценным фондом предприятия – и это тоже дань уважения сотрудникам. Как и «Звездное небо» – инсталляция на офисной стене, открытая в августе 2011 года, где созвездия имеют характерные для трудового процесса названия: «Победители», «Труженики», «Творцы». Есть и созвездия «Веры», «Огня», «Удачи».
А еще в 2012 году на «Заводе герметизирующих материалов» появилась Стена качества под названием «Они отвечают честью». На ней можно увидеть фотографии тех аппаратчиков, кому администрация завода доверила право работать на самоконтроле, тем самым возложив на них дополнительную ответственность за качество выпускаемой продукции: М.В. Остроумов, А.А. Краснов, М.В. Гущин А с 1.04.2021 такое право имеет и аппаратчик – женщина И.А. Ермакович. Предприятие ценит и дорожит такими людьми, они составляют трудовую славу завода. С особой гордостью заводчане говорят об аппаратчике Михаиле Гущине, награжденном медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».
«Такие замечательные традиции дают положительный пример молодежи и подросткам, только начинающим свою трудовую деятельность, – подчеркивает Светлана Лапшина. – Конечно, любому работодателю приятно, когда на работу трудоустраиваются молодые, перспективные, имеющие опыт сотрудники. Однако найти таких на рынке труда нелегко, а потому мы стремимся растить свои кадры».
Целевые проекты дают результат
Одна из форм работы с молодежью «Завода герметизирующих материалов», дающая положительные результаты, – это целевые проекты, касающиеся студенчества.
Суть их в том, что предприятие заключает с перспективными вузовцами или учащимися колледжей договоры, по которым ребята приобретают практический опыт работы в коллективе, получают производственные задания и, кроме того, получают зарплату и нарабатывают трудовой стаж. В ответ они обязуются в перспективе поработать определенное время на ЗГМ.
«Мы сознательно идем на серьезные затраты, видя перспективы, – делаем вложения в завтрашний день, – подчеркивает Светлана Лапшина. – Те сотрудники, которые воспользовались данной возможностью, в настоящее время являются ценными кадрами нашего коллектива».
И это действительно так. Подтверждает данный факт, например, личный опыт Михаила Коротина, занимающего сегодня должность заместителя главного инженера ООО «ЗГМ». Начинал он, кстати, трудиться на заводе 20 лет назад – сначала подсобным рабочим, а потом аппаратчиком.
«Когда я устраивался на завод, у меня было среднее специальное образование, – рассказывает Михаил Валерьевич. – К тому времени я закончил Дзержинский технический колледж, но не оставил желания профессионально совершенствоваться».
Придя на завод, выпускник колледжа решил двигаться дальше в плане образования. И ЗГМ в этом помог финансово. Полученное высшее образование помогло Михаилу Коротину в карьере, да и в целом, по жизни, порадовало.
«Мне важно движение, – подчеркивает он. – Когда движения много, то и работа интересной становится. Я бы, наверное, зачах, если бы сидел на одном месте. Стагнация – это не мое. А здесь, на заводе, есть чем заниматься. Производственный процесс сегодня – это новое, современное оборудование, поиск и приобретение таких производственных линий, которые совершенствуют условия труда аппаратчика, повышают ее эффективность и увеличивают производительность. Всегда интересно работать над созданием продукции широкого спектра – от простых строительных герметиков до материалов, обеспечивающих радиационную и биологическую защиту».
Немало молодых коллег Михаила Валерьевича также придерживаются того принципа, что «движение – это жизнь». Предложение «Завода герметизирующих материалов» получить высшее образование они рассматривают как серьезный этап в своей будущей карьере.
«На данном жизненном этапе я понимаю, что мне не хватает некоторых теоретических знаний, а где-то и практических, – отмечает техник-технолог первой категории технологического отдела Никита Цветков. – Конечно, я хочу совершенствовать себя как специалист, чтобы повысить свой профессиональный и карьерный рост. В дальнейшем высшее образование я хочу получить в вузе по профильной специальности. Я по профессии химик-технолог органических веществ».
Кстати, Никите Александровичу Цветкову, руководителю технологического процесса на производстве ЗГМ, всего 21 год.
«Я проходил здесь производственную практику от техникума шесть месяцев, с ноября по март был аппаратчиком производства 1-го разряда, – рассказывает он. – На должность техника-технолога первой категории я пришел со 2 июля этого года, когда закончил обучение в техникуме».
На «Заводе герметизирующих материалов» перспективного сотрудника заметили и дали ему возможность проявить себя. Сейчас он контролирует работу коллег, которые зачастую старше его по возрасту, да и производственного опыта у них немало.
«Есть безусловно разность поколений, – констатирует Никита Александрович. – Я даю рекомендации аппаратчикам, у которых достаточно большой стаж на этом предприятии. Бывают разногласия, но все-таки они решаются быстро».
Ветеранам труда на «Заводе герметизирующих материалов» – также особый почет. Квалифицированных возрастных сотрудников здесь принимают со всем почтением и уважением.
«Я пришел в компанию ЗГМ 30 мая этого года, когда мне было уже 70 лет, – говорит Василий Николаевич Федоров, аппаратчик 3-го разряда. – Для меня это был шанс почувствовать себя нужным и востребованным. Ведь если не работаешь, то и болезни нападают: то радикулит, то еще что-нибудь. А я всю жизнь трудился физически. Выйдя на заслуженный отдых, я пробовал заниматься физзарядкой, но, как оказалось, труд, не приносящий пользу людям, не для меня. Поэтому решил, что надо опять заняться работой на производстве. Из всех предложений выбрал то, что было предложено «Заводом герметизирующих материалов». Здесь я очень быстро привык и освоился. Если сравнивать с предыдущими местами работы, здесь лучше несравненно. И социальные условия, и взаимоотношения в коллективе, и уровень зарплаты достойные».
Растить лучшие кадры смолоду
Профориентационное направление в работе завода – в числе самых приоритетных.
«Наше предприятие активно сотрудничает с образовательными учреждениями города, – отмечает заместитель директора по управлению персоналом ЗГМ Светлана Лапшина. – Прежде всего, это касается Дзержинского технического колледжа, индустриально- коммерческого техникума и химического техникума им. Красной армии. Плюсы этой программы для нас, как для предприятия-заказчика, очевидны. Направляя в колледж заявку на подготовку специалистов соответствующих профилей, мы уверены в том, что через определенное время будем обеспечены профессиональными кадрами. В рамках этой работы на базе техникума им. Красной армии состоится традиционная встреча наших специалистов со студентами. Интересно это мероприятие тем, что в составе команды наших профессионалов будут выпускники техникума, ребята, которые работают у нас на заводе, те, кого мы считаем перспективными специалистами, имеющими все основания для карьерного роста».
Частыми гостями на ЗГМ становятся и школьники.
«Знакомство с основными этапами производства герметизирующих материалов позволяет повысить интерес учащихся к профессии аппаратчика, повысить престиж рабочей профессии и в дальнейшем привлечь молодежь. На нашем предприятии много молодых сотрудников, нам интересно, чтобы они были не только участниками производственного процесса. Мы хотим видеть в них перспективу, идеи, интересные решения организационных вопросов. В связи с этим руководство думает о создании на ЗГМ Совета молодежи, – констатирует Лапшина.
Как знать, возможно, такой опыт в будущем привлечет на производственные площадки новых специалистов. Реализация данного направления частично будет проходить в рамках масштабного проекта «Промышленный туризм» при поддержке губернатора Нижегородской области, а также главы Дзержинска.
Достойное стимулирование персонала
О том, как поддерживать кадровый потенциал предприятия на высоком уровне, лучше других знает начальник отдела кадров ООО «ЗГМ» Татьяна Максимова.
С 2007 года она трудилась здесь на разных должностях, а с 2014-го возглавила отдел кадров. По словам Татьяны Николаевны, перемены в работе с персоналом случались постоянно, все зависело от многих факторов. Но неизменным оставалось желание сотрудников работать с полной отдачей.
«Когда я пришла на завод, он уже был успешным, динамично развивающимся предприятием, – констатирует Татьяна Максимова. – Конечно, большая заслуга в этом коллектива, людей, которые здесь работают – профессионалов своего дела. Это команда активных людей, которые не боятся идти вперед, что-то делать новое, решать поставленные перед ними стратегические задачи. И конечно, мы гордимся такими работниками. На предприятии создаются для них все самые лучшие условия».
Особое внимание, как отмечает Татьяна Николаевна, на ЗГМ уделяется системе мотивации работников.
«Принципы, заложенные в основу нашей кадровой политики, – это беспристрастная оценка результатов деятельности сотрудников, а также достойное стимулирование персонала, его профессиональное развитие», – говорит она.
Как рассказывает Татьяна Максимова, когда на «Завод герметизирующих материалов» приходит новый сотрудник, ему необходимо адаптироваться в коллективе. Для этого тоже есть определенная программа стажировок, которая происходит непосредственно в том подразделении, в которое он устраивается работать. Прикрепляется на определенное время опытный сотрудник, который помогает новичку освоиться, почувствовать какие-то особенности своей работы. Итогом стажировки сотрудника является квалификационный экзамен, который, как правило, сотрудники успешно сдают.
Вообще сотрудники ЗГМ регулярно участвуют в программах обучения: в семинарах, бизнес-тренингах, посещают профильные выставки.
«Приветствуется и обучение в вузах, руководство ООО «ЗГМ» поддерживает такое стремление наших работников, – констатирует Татьяна Максимова. – В данный момент у нас восемь человек, студентов, обучаются».
Конечно, руководство предприятия стремится удержать и сложившийся «костяк» работников, и привлекать новых. Для этого нужна особая мотивация для всех сотрудников. Соответственно, была разработана специальная система поощрений. В первую очередь она связана с заработной платой.
«Люди стремятся работать хорошо, чтобы быть замеченными, – отмечает Максимова. – Например, чтобы попасть на Доску почета. Она у нас состоит из двух частей: серебряного фонда и золотого фонда. Это люди, зарекомендовавшие себя успешной работой на предприятии. Также у нас один из стимулов – премирование: ежемесячные и ежеквартальные премии по итогам работы».
Еще одна из форм мотивации – это то, что в ООО «ЗГМ» ежегодно выплачивается премия всем работникам за выслугу лет (выплата составляет от 10% до 100% от оклада).
Работа с людьми, имеющими особенности здоровья, для «Завода герметизирующих материалов» тоже важна.
«Мы пытаемся сотрудничать с организациями, объединяющими людей с ограниченными возможностями, – рассказывает заместитель директора по управлению персоналом ООО «ЗГМ» Светлана Лапшина. – На наш взгляд возможное привлечение к производственному процессу данной категории граждан будет давать много положительных эмоций и способствовать процессу социальной адаптации, что очень важно при особых жизненных обстоятельствах».
Важность связи поколений
Светлана Сергеевна Лапшина подчеркивает, что молодежь – это наше будущее, но и о старшем поколении нельзя забывать. Ветераны предприятия могут дать многое для обучения подрастающих сотрудников.
«Как бы хороши ни были наши заслуженные работники, неизбежно наступает сложный процесс смены поколений, – констатирует она. – Реально оценивая сложившуюся ситуацию, мы проводим целенаправленный курс на преемственность. Не боимся выдвигать на ответственные посты молодых сотрудников, доверяем им решение сложных задач».
И такой подход действительно оказался оправдан.
«Важно, что у нас руководство стремится закреплять молодых сотрудников на местах, способствуя их карьерному росту», – говорит начальник отдела кадров ООО «ЗГМ» Татьяна Максимова.
Дорога – молодым
Нередко бывает и так, что работник приходит в ООО «ЗГМ» прямо с университетской скамьи, а затем делает достаточно быструю карьеру.
Так было, например, у нынешнего начальника отдела информационных технологий ЗГМ Ильи Константиновича Филичева.
«В 2006 году я пришел в компанию совсем молодым, – вспоминает он. – Тогда я еще учился в Дзержинском политехническом институте. Наша деятельность была связана с информационными технологиями, и мой дипломный проект соответствовал данным задачам. В компании тогда формировался отдел маркетинга, и я туда был принят как IT-специалист. В рамках своих должностных обязанностей я занимался системным администрированием».
Сегодня Илья – это не просто грамотный специалист, это профессионал высокого уровня, со знанием дела он рассказывает о больших, серьезных задачах, стоящих перед ним, как руководителем отдела информационных технологий.
«Одной из приоритетных задач является развитие на предприятии современной, надежной и адаптивной IT-инфраструктуры с гибкой функциональностью, которая будет представлять собой единый комплекс коммуникационных каналов, взаимосвязанных систем и оборудования, объединяющих отдельно стоящие программно-аппаратные комплексы в единую среду взаимодействия. У нас большие планы в области создания экспериментальной технологической линии промышленного применения герметиков с функцией послойной 3D-печати. На предприятии уже ведутся работы по направлению аддитивных технологий на приобретенном экспериментальном оборудовании. Стоит задача по наращиванию вычислительных мощностей оборудования и ПО, что позволит точнее и производительнее моделировать инновационные композиции материалов для релейной защиты, антикоррозионной защиты, защиты от электромагнитного излучения и т. д. Сюда же входят и расчеты более оптимальной внутризаводской и сбытовой логистики, аналитическое прогнозирование. Словом, планов много, мы полны энтузиазма, фронт работы огромен и чрезвычайно интересен».
«Конечно, работа с персоналом очень сложная и в то же время интересная. Такт, умение слушать, убеждать, способность принимать решение и нести полную ответственность за их последствия – все это необходимые качества для работы с людьми. Любая допущенная ошибка может привести к необратимым последствиям. Ведь каждый сотрудник – это целый таинственный мир. В связи с этим необходимо суметь обогатить его, а не разрушить. Создать для человека такой микроклимат, чтобы он с радостью и позитивом приходил на рабочее место, работал ответственно, добросовестно и результативно. Пример нашего коллектива говорит о том, что добиться этого – задача непростая, но возможная!» – подчеркивает Светлана Сергеевна Лапшина.
Алексей СЕРГУНИН.