«Бриллиантовые» счетчики
В Дзержинске полным ходом идет так называемая принудительная установка общедомовых приборов учета тепловой энергии и горячей воды (ОПУ).
Жители тех домов, в которых появились счетчики, получили от ОАО «Нижегородские коммунальные системы» (ОАО «НКС») квитанции с кругленькими суммами платежей без такой досадной мелочи, как калькуляция расходов, зато с наиболее значимыми для горожан (!) подробностями вариантов оплаты и адресами пунктов приема платежей.
Платежка за установку счетчика по теплу точно обухом по голове ударила. За счетчик по теплу предлагается заплатить от 3 тысяч рублей и выше с одной квартиры. Тем более что незадолго до этого, мягко говоря, грабительского счета многие горожане получили аналогичные квитанции по оплате услуг по установке общедомовых «водяных» приборов учета – от 2 тысяч рублей с квартиры. Сценарий «платежек» один и тот же – никаких калькуляций, плати, сколько написано, – и точка! В ответ на запрос «Репортера» пришел ответ от пресс-службы ОАО «НКС», в котором говорится о том, что стоимость ОПУ для разных домов различная. Она зависит от технических параметров установленного прибора и может составлять для совмещенных приборов учета тепловой энергии и горячей воды от 286 тысяч рублей до 426 тысяч рублей; для приборов учета, учитывающих потребление только тепловой энергии или только горячей воды, – от 154 тысяч рублей до 226 тысяч рублей.
ОАО «НКС» также сообщает, что цена на ОПУ включает в себя стоимость необходимого оборудования, материалов и работ по установке прибора учета. При этом стоимость «оприборивания» подтверждается необходимыми сметными и техническими документами, которые в ближайшее время будут переданы ОАО «НКС» в управляющие и обслуживающие многоквартирные дома организации, где жители при желании смогут с ними ознакомиться.
Из ответа ОАО «НКС» следует, что во всех многоквартирных домах города Дзержинска для учета тепловой энергии и горячей воды установлены приборы учета типа КМ-5 производства ООО «ТБН энергосервис». Эта компания была выбрана по результатам закупочных процедур на основании открытого конкурса, и она же своими силами осуществляла работы по установке общедомовых приборов учета.
Из ответа ОАО «НКС» так и осталось непонятным, почему в платежках нельзя было указать расходы построчно (стоимость прибора учета, материалов, работ по установке счетчика) и почему, чтобы выяснить все это, опять нужно куда-то идти?
К бесцеремонным платежкам монополистов жители относятся по-разному. Одни решили пока не платить, другие – вообще не платить, третьи обратились в контролирующие органы, в частности, в городскую прокуратуру. Как сообщил помощник прокурора Иван Чурилов, по заявлениям граждан в ближайшее время будут проведены проверки на предмет завышения стоимости установки счетчиков учета тепловой энергии и горячей воды. Он пообещал дать интервью «Репортеру» по результатам проверки.
Кстати, нарушения в этой сфере уже были зарегистрированы в нашем регионе. Так, по поводу завышения стоимости установки аналогичных приборов учета жители Нижнего Новгорода в прошлом году обращались также в нижегородское Управление федеральной антимонопольной службы (ФАС). В конце прошлого года ФАС возбудило дело в отношении нижегородского «Теплоэнерго» по признакам завышения стоимости установки одного из счетчиков, которая составила 661 тысячу 525 рублей. Правда, чем дело закончилось, неизвестно.
Между тем при прочтении платежки от ОАО «НКС» по оплате счетчиков назревает и другой вопрос, связанный с несостыковкой в законодательстве, а именно: энергетики ссылаются на пункт 12 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 года №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», который обязывает ресурсоснабжающие организации в принудительном порядке оснастить многоквартирные дома приборами учета тепловой энергии и горячей воды. А в статье 166, пункте 6 Жилищного кодекса РФ прописано, что предметом капремонта является «установка коллективных приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа)». Выходит, что оплата установки ОПУ должна производиться из средств, собранных по статье капремонт? Об этом по местному телевидению сказала дзержинская правозащитница Эмма Фельдштейн.
Интересно было бы узнать: в каждом ли из 645 домов («оприборенных» до 1 мая) законно установлены счетчики по теплу и горячей воде? Известный общественник, специалист по вопросам ЖКХ Виктор Дьячков не раз говорил о том, что, согласно статье 13 закона «Об энергосбережении», требования в части обеспечения учета используемых энергетических ресурсов «не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также объекты, максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час». Как считает Виктор Дьячков, к «маломощным» относятся все одно-, двух-, трех- и четырехэтажные дома.
Неплохо было бы также узнать: насколько хорошо были предварительно утеплены те дома, где установлены приборы учета по теплу? Дело в том, что, согласно этому же закону №261 «Об энергосбережении», прежде чем установить эти счетчики, дома необходимо утеплить, в противном случае плата за отопление по счетчику резко возрастет. Ответы на эти и другие вопросы «Репортер» надеется получить от городской прокуратуры.