Более 50 процентов российских подростков признались, что сталкиваются с агрессией в школе
В Государственной Думе разработан законопроект, который предусматривает профилактику травли в школах. В частности, учеников-нарушителей депутаты предлагают отчислять из школы или же объявлять им выговор.
Явление, которым вдруг обеспокоились депутаты Государственной Думы и решили доступными им – законотворческими – методами объявить ему войну, существовало в подростковой среде всегда. Это было и в царской России в гимназиях, и при Советском Союзе в школах... Но сейчас приобрело такой размах, что в определенных кругах стало именоваться не иначе как национальной катастрофой. Ну а если катастрофа, тем более национальная, как же тут без вмешательства и содействия депутатов? Только вот, собираясь вылечить один недуг, не спровоцируют ли они обострение других?!
Бойкот – самая опасная форма буллинга
Итак, явление, которое у нас предпочитают именовать на англоязычный манер буллингом – возможно, чтобы не все сразу понимали, о чем идет речь – в переводе на русский язык есть не что иное, как запугивание, издевательство, травля. А вообще это агрессия одних детей против других, когда имеет место неравенство сил. Буллинг не обязательно выражается в физическом насилии. Куда чаще это психологическое воздействие на жертву путем словесной травли: насмешек, оскорблений, распространения слухов и сплетен. Но самой опасной формой буллинга является бойкот, ибо именно он, судя по заверениям психологов и социологов, приводит к суициду.
Буллинг – явление повсеместное. Согласно исследованию ЮНЕСКО, проведенному в 2019 году, во всем мире почти каждый третий ребенок в возрасте от 9 до 15 лет хотя бы раз за предшествующий опросу месяц сталкивался с травлей в школе. Но, как заявляют депутаты Госдумы, обеспокоенные данной проблемой, «ситуация в России оценивается хуже, чем в среднем по миру: в России травле подвергались 42,5% российских школьников в возрасте 9–15 лет». Согласно опросу агентства «Михайлов и партнеры. Аналитика», 52% российских подростков, участвовавших в опросе, признались, что сталкиваются с агрессией в школе. При этом треть респондентов говорили о психологической агрессии со стороны сверстников, 26,6% — о ее физических проявлениях, а 22% заявили об агрессии со стороны учителей.
Государственная программа профилактики травли
Цифры действительно впечатляющие. И конечно же, необходимо что-то предпринимать, чтобы травлю детей в школах если не искоренить как таковую – это вряд ли возможно, то хотя бы снизить ее уровень. Как раз с этой целью группой депутатов и разработан законопроект, который вроде как предусматривает профилактику травли в школах.
Депутаты предлагают закрепить в Законе «Об образовании» понятие травли и понимать под ней «систематическое психологическое и/или физическое агрессивное поведение группы лиц или одного лица в отношении другого лица или лиц, осуществляемое в том числе с использованием электронных средств коммуникации».
В качестве травли будут рассматриваться бойкот, обращения с помощью оскорбительных прозвищ, умышленное похищение и/или порча имущества, распространение недостоверной информации, психологическое и физическое насилие. Также в законодательстве будут установлены такие термины, как «жертва», «участник», «организатор» и «наблюдатель травли».
Законопроект предусматривает создание государственной программы профилактики травли (ГППТ). Эта программа будет включать в себя в том числе и обучение мерам реагирования на буллинг. Кроме того, должен быть разработан и единый стандарт профилактики травли (ЕСПТ), содержащий требования к проведению профилактических мероприятий, в том числе оценку психологической обстановки в учебном учреждении.
Для оценки процесса травли, проведения профилактических мероприятий и пресечения новых случаев в школах должно будет появиться специальное подразделение, порядок формирования и состав которого будут определяться локальными нормативными актами учебного заведения. Если же какая-либо образовательная организация не примет локальные нормативные акты, касающиеся травли, депутаты предлагают предусмотреть для нее штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей. За непринятие мер по профилактике и неэффективное применение мер реагирования на травлю – от 100 до 150 тысяч. А вот учеников-нарушителей депутаты предлагают отчислять из школы или же объявлять им выговор. Все это должно быть урегулировано поправками в Кодекс об административных правонарушениях.
Глас народа
...Можно подумать, что сейчас в школах если знают, что там кто-то кого-то травит, то закрывают на это глаза и не пытаются бороться с этим. Можно подумать, что рожденный в недрах Госдумы законопроект, направленный на ужесточение мер по отношению к школам и учителям, станет панацеей от данной беды... Или станет?
О проблеме буллинга, «личном знакомстве» с ним, отношении к депутатской инициативе мы решили поговорить с нашими земляками.
Анна Георгиевна, пенсионерка:
– Когда я училась в школе, слова такого – буллинг – в нашем обиходе не было, но явление как таковое существовало. Учились у нас в классе три оболтуса – дурачки непробиваемые. Они ничего из объяснений учителя не понимали, и, понятное дело, сидеть на уроках им было скучно. Вот и срывали уроки. А еще мальчишкам, которые хорошо учились, покоя не давали. Прямо предупреждали, какие кары им уготованы за то, что получат четверку или пятерку. И многие мальчишки просто-напросто боялись хорошо учиться.
А один, помню, Игорь – щупленький, маленький, в очках – не подчинялся им. Так ему и учебники рвали, и портфель прятали, и очки разбивали, и одежду пачкали... А уж лупили сколько раз. Мы же все, нас в классе 28 человек было, помалкивали – до сих пор мне за это стыдно.
И вот однажды наши отморозки Игоря, после того как он сразу две пятерки получил, пытались заставить после уроков на колени встать и в зубах портфель одного из этих отморозков тащить. Он не стал, и его избили. А к нам тогда как раз новенькая девочка пришла и смотрела на все это широко раскрытыми глазами. А на следующий день она в школу брата своего старшего привела. Как потом сказала, он недавно из колонии вышел. Он как-то по-свойски поговорил с нашими хулиганами, после чего зачинщик всех непотребств вообще из нашей школы куда-то перевелся, а два других тише воды, ниже травы стали.
Это я к чему?! Бороться со злом, считаю, можно только адекватными мерами, а разного рода законопроекты – филькины грамоты, которые ничем не помогут. Мало разве у нас этих филькиных грамот, а жить все страшнее и страшнее становится.
Наталья, психолог:
– Я уверена, что бы ни говорили вам педагоги, защищая честь мундира, но буллинг есть практически во всех школах, независимо от их статуса. Только масштабы этого буллинга, его формы и изощренность разные. Это зависит от того, кто является инициатором травли и чем именно вызвана у этого инициатора агрессия по отношению к жертве. Нередко это просто физический недостаток ребенка. Но в этом случае буллинг может быть более мягким, если здесь вообще применимо это слово. Ну, обзовут пончиком, мякишем, оглоблей, а дальше этого, как правило, дело не заходит, потому что физические недостатки ровесников даже вызывают порой у детей жалость, сострадание. А вот если ребенок в чем-то превосходит их – ну, например, в уме, красоте, таланте – но при этом не может за себя постоять, тогда его могут затравить. Несладко приходится и тем детям, которые не идут на поводу у толпы: не срывают уроков, не насмехаются над учителями, не участвуют в каких-либо других хулиганских выходках класса. А по большому счету, жертвой буллинга может быть любой ребенок, в зависимости от школьной среды, в которую он попал. Даже тот, кто в одной школе инициировал и организовывал травлю ровесников, в другой может сам стать жертвой.
Взваливать вину за это на учителей я бы не стала. Они сейчас до того завалены бюрократической, рутинной работой, что зачастую просто не знают, что творится в детской «аудитории». К тому же не думайте, что дети демонстративно издеваются над сверстниками. Инициаторы травли вообще нередко делают это исподтишка, сами прямо в этом процессе не участвуя, а лишь манипулируя другими. И зачастую все это происходит вне видимости учителей и взрослых.
В том, что какой-либо законопроект изменит ситуацию в лучшую сторону, я очень сомневаюсь. Для того чтобы у нас сейчас что-то изменить в лучшую сторону, надо работать не с теми или иными учреждениями и искать, как бы посильнее их наказать, а с обществом в целом... Если ребенок дома от родителей видит и слышит один негатив в адрес коллег, соседей и просто окружающих, то каким будет этот ребенок, что, кроме агрессии и ненависти, он сможет распространить вокруг себя. А у нас сейчас это сплошь и рядом.
Алексей, отец дочери-шестиклассницы:
– Снова что-то хотят навалить на школы? Да еще и штрафовать? А я вот считаю, что учителя должны учить, должны на уроках давать детям такие знания, чтобы родителям не было нужды репетиторов нанимать. Вот в чем заключается миссия школы. А с отморозками, в том числе с теми, кто устраивает травлю ровесников и участвует в ней, полиция должна разбираться по всей строгости. Есть же у нас, по-моему, детские комнаты полиции. Вот пусть депутаты и примут такой закон, что тех, кто занимается буллингом, ставить на учет в детскую комнату полиции, запрещать в дальнейшем поступать в институты, штрафовать их родителей на серьезные суммы.
И вообще я считаю, что во всем виноваты семьи, родители... Именно там взращивают маленьких садистов, которые потом наводняют школы и терроризируют там не только одноклассников, но и самих учителей.
Никита, школьник:
– Если кого в школе и травят, то они сами виноваты, сами напрашиваются. У нас в классе мальчишка есть, весит чуть ли не сто килограммов. А его никто не дразнит, никто над ним не издевается, потому что он нормальный пацан. И в случае чего постоять за себя может. Так обидчику ответит на словах, что тот сам посмешищем станет...
А есть еще один... Постоянно выпендривается. При любом удобном случае папу своего – начальника какого-то – упоминает. Насмехается над теми, у кого айфон устаревшей модели или еще что-то... Вот его мы не любим. И колотили как-то, и бойкот объявляли. Он мамочке нажаловался, и потом нам проработку устроили. И родителям нашим. Сейчас стараемся держаться от него подальше, но он лезет... Ну... Сам же на грубость опять напрашивается.
Татьяна, педагог:
– Я пришла работать в школу в начале девяностых, когда в старших классах еще учились бывшие октябрята, пионеры, то есть дети, которых учителя старой, советской закваски воспитывали на общечеловеческих ценностях, читали добрые книги, учащие коллективизму. И родители у этих детей были воспитаны на тех же ценностях. Да, тогда то, что вы называете буллингом, встречалось, но нередко жертвами этого буллинга становились те, кто сам противопоставлял себя коллективу, общим делам. Например, отказывались от сбора макулатуры и металлолома, от участия в соревнованиях за честь класса, хотя были хорошими спортсменами, или были склонны к подхалимажу и наушничеству учителям – таких дети тоже не любили и им нередко объявляли бойкоты. Мы, учителя, если об этом узнавали, конечно же, пытались вмешаться в ситуацию, но это не всегда помогало. Но стоило этим детям-жертвам самим измениться – и отношение одноклассников к ним менялось в лучшую сторону.
Если же вдруг начинали одни дети дразнить какого-либо ребенка за физический недостаток, отсутствие способностей – тут наше вмешательство имело положительный результат. Дети же тогда были в основном добрые...
Сейчас тоже немало добрых детей, но сейчас они зачастую стесняются и... боятся проявлять эти свои качества, потому что больше стало и детей озлобленных, а именно они зачастую занимают лидерские позиции и собирают вокруг себя единомышленников. Сейчас добрый ребенок запросто может стать объектом насмешек и издевательств. Запросто может им стать и просто воспитанный ребенок...
Депутаты пытаются обвинить учителей в том, что это все происходит с нашего молчаливого согласия, что мы сами боимся учеников и не пытаемся пресечь их издевательства над сверстниками. Это неправда. Пытаемся, если знаем об этом. Хотя никаких действенных мер влияния на хулиганье у нас нет. Попробуй просто голос на них повысь – тут же в соцсети выложат, и журналисты с общественностью нас же осудят...
Николай Александрович, пенсионер:
– Бессмысленная затея законопроект этот. Всегда была, есть и будет травля сверстников сверстниками. А то, что сейчас ее масштабы выросли, объяснимо. Ведь детская среда – отражение нашего общества, а общество наше за последние тридцать лет озверело. Раньше по какому принципу жили: «Один за всех, все за одного». Сейчас: «Все – на одного!»
И школа, сколько ее ни штрафуй, ничего не сделает. Мы ведь раньше учителей уважали, слово учителя для нас было авторитетным и весомым... А чтобы наши родители настраивали нас, детей, против учителей – такого и в помине не было. А сейчас?! Учителя поставлены в зависимые условия и от родителей, и даже от учеников... У школ и учителей никаких прав нет. Давайте еще штрафами обложим. Все ведь более-менее достойные разбегутся. Кто учить-то наших оболтусов будет?
Я считаю так: надо делать все, чтобы профессии учителя вернуть те авторитет и почитание в обществе, какие раньше были. Вернем это – начнут дети учителей уважать, прислушиваться к их мнению, тогда и буллинга, и других негативных явлений в школе меньше станет.
Алла ЕГОРОВА.